Фора для офшора


Фора для офшора
       Первые офшорные зоны появились в начале XX века по инициативе ряда небольших государств, стремившихся заработать на растущем транснациональном бизнесе, став транзитно-накопительными пунктами глобальной миграции капитала. Правительства этих юрисдикций соревновались друг с другом в предоставлении максимальных льгот по налогообложению, упрощении правил ведения отчетности и сохранении в тайне состава акционеров офшорных компаний. Эти услуги оказались настолько востребованы, что сегодня можно говорить о сформировавшейся в мировом бизнес-сообществе офшорной субкультуре.

Почему офшоры?
       Неслучайно развитые страны с жесткой налоговой системой пытаются ограничить деятельность офшоров, инициируя антикоррупционные расследования под эгидой FATF. Преимущества от использования офшорных схем столь ощутимы, что подчас они становятся решающим фактором в конкурентной борьбе.
       Во-первых, офшоры решают проблему недружественных национальных налоговых режимов. В офшорных зонах налог на прибыль составляет, как правило, несколько процентов, а нередко и просто отсутствует. Минимален налог на имущество, зачастую не облагаются налогами отдельные виды доходов (дивиденды, проценты и пр.), что особенно характерно для узкоспециализированных офшорных зон.
       Во-вторых, офшоры помогают извлечь максимальную выгоду из управления корпоративными финансами, инвестициями и "акционеркой". Многие офшорные зоны предоставляют льготы по налогам при осуществлении инвестиций между компаниями, связанными отношениями собственности, что важно при формировании холдингов. При реализации торговых схем учреждение компаний и ведение учета в них значительно упрощены, что позволяет оперативно нарастить и задействовать цепочку посредников и контрагентов. А наличие соглашений об избежании двойного налогообложения между офшорными юрисдикциями позволяет осуществлять через них транзит денежных средств с минимальными налоговыми потерями.
       Наконец, именно в офшорах иностранные фирмы чувствуют себя более уверенно, чем в России, и охотнее ведут бизнес с российскими партнерами, имеющими офшорные компании.
       
Где купишь — там и продашь
       В России первыми преимущества офшоров оценили участники внешнеэкономической деятельности (то есть занимающиеся экспортно-импортными операциями). Для выведения прибыли из-под налогообложения в России договоры с иностранными партнерами российские бизнесмены заключали не через российские компании, а через аффилированные офшорные "дочки". В результате доходность таких операций, отражаемая в российском налоговом учете, была занижена до долей процентов, а некоторые российские компании и вовсе показывали убыток от подобных сделок.
       Популярность аккумуляции прибыли в офшорах достигла таких масштабов, что нередко в сделках между российскими компаниями мытарям из МНС "показывалась" лишь незначительная часть от реально оборачивавшихся сумм. Основное же движение капитала (естественно, при полном непротивлении сторон) происходило между офшорными фирмами участников сделки. Как результат — налогообложение прибыли от таких сделок сводилось к минимуму.
       Наибольшую известность благодаря информационным войнам получила толлинговая схема, в которой задействуются офшорные компании-толлингеры, поставляющие фактически беспошлинно сырье на российские алюминиевые заводы для переработки в алюминий с последующим вывозом, что допускает Таможенный кодекс (главы 9-10). Деятельность офшорных толлингеров налогами практически не облагается, ввиду чего толлинговые схемы применяют все крупные российские алюминиевые компании. Апогея они достигли при появлении внутреннего толлинга, который позволял использовать российское сырье. В результате неслыханные льготы были предоставлены фактически отдельно взятым офшорным компаниям. И только стараниями их конкурента, "Сибирского алюминия", не имевшего значительной сырьевой базы в России, внутренний толлинг был запрещен. Но до сих пор российские алюминиевые заводы сотрудничают с офшорными компаниями. Неслучайно в первом полугодии 2003 года 98% от $1,2 млрд иностранных инвестиций в цветную металлургию прошло по статье "прочие страны", что указывает на офшорную прописку "инвесторов".
       По мере развития отечественного бизнеса возник вопрос относительно репутации используемых офшоров. Открыт он и сегодня, хотя принципиальные схемы решения уже найдены. Для их реализации, как правило, требуется цепочка фирм. Например, основную торговую деятельность осуществляет компания из респектабельной страны, скажем Великобритании. Репутация этой компании как партнера высока, вот только получает она не прибыль, а минимальный процент от сделки, поскольку является посредником офшорной компании, как раз и аккумулирующей торговую маржу.
       
Кто больше переплатит
       Если компания не ведет внешнеэкономической деятельности и не хочет ее начинать, снизить налог на прибыль поможет выплата процентов по кредитам, полученным от "своих" же офшорных фирм. Статья 269 Налогового кодекса РФ позволяет это делать без последствий, если сумма процентов по кредиту не превышает 15% годовых (в валюте).
       Если брать кредит нецелесообразно, можно приобрести у офшорной фирмы зарегистрированный надлежащим образом товарный знак, авторские права, другую интеллектуальную собственность или заключить лицензионный договор на их использование. В первом случае возможно перевести офшорной компании значительную сумму, во втором — осуществлять регулярные платежи по лицензии, или роялти.
       Интересна в этом плане также схема, примененная "Норильским никелем". За небольшой период времени сотрудничающая с ним трейдинговая компания Norimet Ltd. набрала значительные активы, после чего ее акции, принадлежащие офшорным компаниям, были проданы "Норильскому никелю".
       
Компромиссы прозрачности
       С 2000 года наметилась другая тенденция, особенно четко проявившаяся в "нефтянке": российскому бизнесу требуется показывать прибыль, чтобы выглядеть успешным и инвестиционно привлекательным. С выводом прибыли в офшоры пришлось прощаться, и на смену торговым схемам оптимизации налога на прибыль пришли методы более утонченные. При этом роль офшоров в бизнесе не снизилась, чему пример — сделка между владельцами ТНК и ВР и ее результат, получивший прописку на Британских Виргинских островах.
       Как показал этот и другие примеры, офшоры являются оптимальным вариантом для привлечения в капитал российских компаний стратегического иностранного инвестора. Помимо привычного для иностранных компаний законодательства офшор позволяет им получать дивиденды с наименьшими налоговыми потерями. Возможности оптимизации налогообложения дивидендных выплат предоставляют многие офшоры. Более того, в некоторых из них можно создавать холдинги специально для обслуживания расчетов между материнской и дочерними компаниями.
       Холдинговая тематика является еще одним из набирающих силу направлений использования офшорных юрисдикций, предоставляющих значительные преимущества при формировании корпоративных структур. Как показывает консультационная практика, для российского бизнеса это становится все более актуальным. При грамотном построении организационно-правовой структуры холдинга с использованием льгот, предоставляемых, например, Нидерландами, Люксембургом или Кипром, реально снизить размер уплачиваемых налогов с дивидендов до 5-6% от перечисляемых сумм. Дивиденды будут концентрироваться в "виртуальном", то есть офшорном холдинговом центре, после чего их можно распределять среди акционеров. Подобную схему применяет, например, ЮКОС, использующий с этими целями Гибралтар.
       Также для минимизации издержек в состав крупных холдингов включают внутренние (или кэптивные) офшорные банки и страховые компании, для деятельности которых многие офшорные зоны (Каймановых островов, Мальты, острова Гернси и Нидерландских Антильских островов) предоставляют существенные льготы по налогам и формированию обязательных резервов.
       Пригодиться офшорная компания может и при продаже акций, дешево приобретенных при приватизации. Сегодня они зачастую стоят не один миллион долларов. Чтобы не показывать огромную разовую прибыль, акции сначала продаются "своей" офшорной компании по цене приобретения, а уж потом переходят к покупателю по реальной рыночной стоимости.
       
Промысловая традиция
       Офшорные компании могут выступать и как инвесторы, вносящие имущество в уставный капитал российских компаний. В этом случае офшорная компания закупает дорогостоящее импортное оборудование и одновременно учреждает российскую компанию, в уставный капитал которой и вносится оборудование. При такой схеме ввозимое оборудование не облагается импортными пошлинами и НДС.
       Особый интерес некоторые офшорные зоны представляют для перевозчиков, в первую очередь для судовладельцев, так как предлагают им значительные льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, составляющему весомую статью затрат в транспортной деятельности. Именно поэтому многие морские суда в мире ходят под либерийскими и панамскими флагами.
       Для реализации описанных схем требуется учет многих факторов: большое значение имеет законодательство страны, учредившей офшорную зону, наличие у нее соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, ее репутация и др.
       
Офшорный финиш
       Офшорные схемы наверняка будут еще долгое время востребованы российским бизнесом, несмотря на то что схемы оптимизации налогообложения в России нередко не уступают им по выгодности.
       Вряд ли изменит положение дел и активизация борьбы развитых стран в лице FATF с этим явлением. Ведь направлена она, в первую очередь, не против бизнеса, а против криминальных структур, зачастую пользующихся непрозрачностью офшоров. Однако именно это тайное соседство чистых и грязных денег может сделать вашу компанию уязвимой в нечестной конкурентной борьбе с использованием Интерпола и FATF или даже в военно-политической борьбе, например, с мировой "осью зла". Но это тема уже другой статьи.
ВАДИМ МАКСИМОВ, ведущий юрист аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем"
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС
17 ноября. Особенности белорусского национального правового климата в отношении российского бизнеса
24 ноября. Осудят ли Михаила Ходорковского

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...