Надзорное клеймо


Надзорное клеймо
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ  
       Охрана труда на предприятиях, в организациях и НИИ 10-15 лет назад чаще всего начиналась и заканчивалась подписью сотрудника на бумажке под словами "С требованиями техники безопасности ознакомлен". Теперь инженеры по охране труда нарасхват, а в их обязанности входит не только инструктаж сотрудников, но и очень ответственное и трудоемкое мероприятие — аттестация рабочих мест. Как она проводится и кому может быть полезна, выясняла корреспондент "Денег" Елена Алеева.

Кому это вообще надо?
       Требования к безопасным условиям труда не всегда носили формальный характер, но, как правило, руководители спохватывались уже после того, как на производстве происходил несчастный случай, после чего ужесточали требования, наказывали виновных, меняли оборудование. Механизм, призванный провести доскональное изучение условий труда каждого работника и решить проблему охраны труда на каждом рабочем месте, называется аттестацией рабочих мест и является базовым для дальнейшего процесса сертификации работ по охране труда. Действующее положение #12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда" обязывает каждое предприятие или организацию независимо от форм собственности проводить такое мероприятие не реже одного раза в пять лет, а в случае замены оборудования или изменения технологического процесса провести повторно.
       Стоит ли говорить, что такая забота об условиях труда пойдет на пользу каждому работнику: ведь в случае выявления недостатков руководство предприятия будет обязано их устранить или снизить их влияние, предоставив своему сотруднику необходимые средства индивидуальной защиты. В случае если снизить влияние этих факторов не представляется возможным, данный сотрудник может быть отнесен к категории работников, которым предприятие обязано выплачивать компенсацию или предоставлять дополнительный отпуск, или досрочный выход на пенсию. Кроме того, проведение аттестации рабочих мест может существенно уменьшить отчисления предприятия в Фонд обязательного социального страхования (см. интервью на стр. ???). В то же время проигнорировать ее проведение — значит не противодействовать возникновению на производстве несчастных случаев и профзаболеваний, что наказывается увеличением отчислений в этот фонд.
       
Кто поможет провести аттестацию?
       Предполагается, что для проведения соответствующих измерений вредных производственных факторов предприятие может использовать собственную санитарно-промышленную лабораторию, оснащенную соответствующим оборудованием, но далеко не каждая организация может похвастать ее наличием.
       Надежда Губина, начальник отдела экспертизы условий труда Минтруда России: Для проведения необходимых измерений лаборатория предприятия должна иметь нормативно-методическую базу, поверенные приборы и обученных специалистов. Если такой лаборатории в структуре предприятия нет, для проведения измерений может быть приглашена сторонняя организация. Но в таком случае требования к этой лаборатории будут более жесткими: она обязательно должна быть аккредитована. На сегодня в РФ правом аккредитации наделены три государственные структуры: Госстандарт, Санэпиднадзор, Минтруд. Список организаций, имеющих соответствующий аттестат аккредитации и способных произвести все необходимые измерения, Минтруд предполагает разместить у себя на сайте www.mintrud.ru.
       Ирина Леонович, заместитель директора некоммерческого государственного учреждения "Московский городской центр охраны условий труда": Начинать проведение аттестации рабочих мест следует с издания приказа об аттестации. После чего должна быть создана аттестационная комиссия, которая, в свою очередь, составит перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определит факторы, воздействующие на работающих людей, и определит наиболее травмоопасные участки.
       
Что измеряют?
       Аттестация рабочих мест по условиям труда должна проводиться сразу по нескольким направлениям и включать в себя: гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
       Ирина Леонович: У нас была проведена работа в одной строительной организации, и после того как материалы об аттестации получил инженер по охране труда, он задал такой вопрос: "Почему вы делали замеры освещения у машиниста башенного крана и предварительно не помыли ему стекла?" Так вот, аттестация рабочих мест — это хороший повод привести в своей организации все в порядок: очистить оконные проемы, помыть светильники, сменить перегоревшие лампы и т. д. Если это не сделано, все измерения будут проводиться в существующих условиях.
       Юрий Бурашников, завкафедрой охраны труда Московского государственного университета пищевых производств: Мы измеряем все факторы, которые воздействуют на человека в процессе производства. Прежде чем производить необходимые замеры, всегда анализируем, какие факторы характерны для этого рабочего места. Как правило, обязательно отслеживаем такие параметры, как микроклимат, шум, вибрация, освещение, чистота воздушной среды (наличие или отсутствие аэрозолей, других вредных химических веществ), травмобезопасность рабочего места, электромагнитные поля и электростатический потенциал, тяжесть и напряженность трудового процесса.
       Владимир Коршунов, директор АНО "Инженерный центр — Экология": Тяжесть и напряженность трудового процесса определяется по нескольким характеристикам. Например, при оценке тяжести трудового процесса мы будем фиксировать такие параметры, как физическая, динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве. При оценке напряженности труда — интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность и режим работы. Что касается травмобезопасности, как показывает опыт, травму можно заработать и в излишне узком проходе между столами.
       Анатолий Каплун, гендиректор экоаналитической компании "Кентавр": Опыт показывает, что на предприятиях хуже всего обстоит дело с вентиляцией. Система или неграмотно спроектирована, или не справляется со своей задачей в связи с изменившимся технологическим процессом, или просто не используется, потому что производит слишком много шума.
       Ирина Леонович: Рабочие места, оснащенные компьютерами, нельзя располагать в полуподвалах и подвалах, где недостаточно естественного освещения или оно отсутствует совсем. Поскольку в Москве с офисными площадями нередко возникают сложности, это нарушение оказалось очень распространенным.
       
Что в итоге?
       Все произведенные измерения заносятся в протокол по оценке производственных факторов и вместе с картой аттестации передаются сначала руководству, а затем и самому работнику, который и засвидетельствует факт проведенной аттестации своей подписью. Действующий порядок позволяет вынести решение о проведенной аттестации в виде следующих формулировок: рабочее место аттестовано, условно аттестовано и не аттестовано.
       Аттестация проводится не для галочки и не для получения скидок, ее главная цель — предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний. Поэтому провести ее — это всего лишь полдела, гораздо важнее предпринять меры по улучшению условий труда и устранению вредных факторов, действующих на работника.
       Юрий Бурашников: Мы работаем преимущественно с предприятиями пищевой промышленности и по результатам проведенной аттестации помогаем им в разработке конкретных мер или технических решений для улучшений условий труда, приведения вредных факторов к нормируемым значениям. При необходимости, например, поможем спроектировать вентиляционную систему, установить защитный кожух или объемный поглотитель шума для повышения шумоизоляции.
       Владимир Коршунов: По результатам проведенной аттестации мы даем рекомендации, а предприятие уже в зависимости от своих финансовых возможностей обязано предпринять соответствующие меры. Если технология производства не позволяет улучшить условия труда, работников необходимо обеспечить средствами индивидуальной или коллективной защиты. Контроль за тем, как выполняются наши рекомендации, осуществляется со стороны органов госэкспертизы условий труда и санэпиднадзора.
       В качестве средства защиты органов дыхания на вредных химических производствах по-прежнему широко используются респираторы и противогазы, для работы в горячем цехе необходим специальный термоизолирующий костюм, теплая одежда должна выдаваться для работающих в холодных помещениях или на улице, для шумных условий потребуются беруши — только все это своим сотрудникам обязан предоставить работодатель за счет своих средств. Соответствующая пометка об обеспеченности сотрудника средствами индивидуальной защиты имеется в карте аттестации.
       
Сколько это стоит?
       Количество аккредитованных организаций растет с каждым днем, и это неудивительно: обязательный порядок аттестации рабочих мест очень скоро сделает массовым спрос на этот вид услуг. Учитывая, что в настоящий момент на территории РФ действует свыше 3 млн хозяйствующих субъектов, можно представить себе, насколько велик фронт работ у этих аккредитованных лабораторий. Относительно стоимости проведения аттестации существуют рекомендации Минтруда. Так, стоимость аттестации одного рабочего места — 1 тыс. рублей. Фактически сумма, которую придется потратить, может оказаться существенно больше, так как стоимость зависит и от объема работ, и от используемого лабораторного оборудования (например, измерения при помощи старенького люксметра будут дешевле, а использование серьезного хромотографа — дороже), и от сопутствующих затрат (потраченной бумаги, бензина и прочее). Например, в Москве стоимость аттестации одного рабочего места офисного сотрудника может составить 2,5-6 тыс. рублей.
       Владимир Коршунов: Измерение пяти обязательных факторов (освещенность, микроклимат, тяжесть и напряженность трудового процесса, травмобезопасность) будет стоить от 1,5 тыс. рублей. Если к этому добавится измерение ЭМИ от компьютера и УФИ от копировально-множительной техники, стоимость возрастет до 2,2 тыс. рублей. Аттестация рабочего места водителя составит 4-5 тыс. рублей, маляра или сварщика — 7-8 тыс. рублей.
       В любом случае аттестацию проводит само предприятие, и насколько выгодно для него проводить необходимые измерения с привлечением сторонней лаборатории или закупать необходимые приборы и обучать собственных специалистов, решать руководству. В конце концов, если производственный процесс не слишком сложен, необходимость в этом мероприятии возникает всего раз в пять лет, а в ближайшем будущем этот срок может быть увеличен: новая редакция постановления #12 будет готова уже в следующем году.
       Надежда Губина: Ввиду того, что проведение аттестации рабочих мест — процедура довольно сложная и отнимает у работодателей много времени, мы предполагаем продлить сроки действия результатов аттестации. И в том случае, если условия труда будут признаны стабильными, результаты аттестации можно будет перенести на следующий срок. Кроме того, предполагается значительно упростить процедуру оформления протоколов, изменить и упростить карту аттестации рабочих мест.
       
КАК НАДО
       Идеальное рабочее место
       Санитарные правила, соблюдение которых поможет предотвратить неблагоприятное влияние вредных факторов на здоровье сотрудника, работающего с ПЭВМ, устанавливают следующее: площадь на одно рабочее место пользователя персонального компьютера с монитором на базе ЭЛТ должна составлять не менее 6 кв. м, для монитора с жидкокристаллическим дисплеем — не менее 4,5 кв. м; мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 5 см от экрана и корпуса монитора с ЭЛТ не должна превышать 100 мкР/час; для дисплеев на ЭЛТ частота обновления изображения должна быть не менее 75 Гц при всех режимах разрешения экрана, для жидкокристаллических дисплеев — не менее 60 Гц; освещенность поверхности стола должна быть не менее 300-500 лк.
       Экран монитора должен находиться от пользователя на расстоянии не ближе 500 мм. Рабочие столы должны быть размещены так, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. Кроме того, рабочие места сотрудников при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать перегородками высотой 1,5-2,0 м. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки. При этом регулировка каждого параметра должна осуществляться независимо и иметь надежную фиксацию. Каждое рабочее место пользователя ПЭВМ должно быть оборудовано подставкой для ног.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...