Коротко

Новости

МИД РФ не планирует создавать механизм мониторинга соглашения США и талибов

Создание механизма мониторинга соблюдения соглашения между США и запрещенной в России террористической группировкой «Талибан» не предполагается, сообщил в интервью «РИА Новости» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Однако Россия может быть приглашения на церемонию подписания в качестве свидетеля, добавил он.

«Официального приглашения от договаривающихся сторон на церемонию подписания соглашения Россия пока не получала. Судя по последним контактам, речь идет о том, чтобы мы, наряду с другими странами, выступили бы в качестве свидетеля подписания, а подобная функция не предполагает создания специального механизма мониторинга соблюдения соглашения»,— сказал господин Кабулов. Однако, по его словам, для того, чтобы Россия могла стать свидетелем подписания, ей необходимо заранее ознакомиться с текстом соглашения, а он на текущий момент предоставлен не был.

Напомним, в августе Вашингтон заявил о прогрессе, достигнутом на переговорах с движением «Талибан». По информации СМИ, стороны «преодолели разногласия по вопросу вывода американских войск» из Афганистана. Спустя месяц, 5 сентября, в Кабуле взорвалась бомба неподалеку от места, где находятся иностранные посольства. Погибло 12 человек, в том числе один американский военный. «Талибан» взял на себя ответственность за взрыв. После этого президент США Дональд Трамп решил прекратить переговоры с талибами, те в ответ пообещали продолжить воевать с американцами в Афганистане.

Однако в октябре стороны вновь начали обсуждать пути возобновления мирного процесса. 15 декабря телеканал NBC сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа намерена объявить о выводе более 4 тыс. военнослужащих из Афганистана. Его решение не изменило даже то, что 11 декабря члены террористического движения «Талибан» совершили атаку на авиабазу НАТО в Баграме, которую незадолго до этого посетил глава Белого дома. В январе стало известно, что США могут заключить сделку с талибами в 2020 году. Однако, даже если сделка не состоится, американская сторона все равно планирует сократить войска в Афганистане.

Подробности — в материале “Ъ” «Войска США в Афганистане готовы к предвыборному отступлению».

Комментарии
Профиль пользователя