Мусульмане создадут духовно-просветительский центр в новой мечети на Сортировке

«Духовное управление мусульман Свердловской области» (Уральский Мухтасибат) планирует создать духовно-просветительский центр «Памяти защитников Отечества» в новой мечети, которую построят в микрорайоне Сортировка в Екатеринбурге. «Мы планируем создать информационно-культурный центр с библиотекой, коворкингом, учебными классами и кружками, открытыми для всех горожан, независимо от вероисповедания и национальности»,— сообщил председатель религиозной организации имам-мухтасиб Артур Мухутдинов. По его словам, центр будет введен в эксплуатацию за несколько месяцев до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, построить соборную мечеть в Екатеринбурге планировалось в 2006 году. Власти зарезервировали земельный участок на берегу реки Исеть под строительство площади мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. В 2007 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель заложил первый камень мечети, но строительство не продолжилось. Сейчас рядом с местом, где была расположена временная мечеть «Нур-Усман», УГМК планирует возвести ледовую арену для ХК «Автомобилист».

В августе 2018 года для строительства мечети был выбран участок недалеко от Верх-Исетского пруда. В июле 2019 года начались работы по подготовке к строительству. Председатель Уральского Мухтасибата сообщал о том, что мечеть будет районной, вместимостью от 1 до 2 тыс. человек. Строительство планируется завершить к Универсиаде-2023.

Артур Мухутдинов опроверг опасения жителей о громких звуках призыва к молитве (азана), жертвоприношениях и скоплении автомобилей. По его словам, во всех мечетях Екатеринбурга призыв к молитве оглашается внутри здания, а громкоговорители используются дважды в год — в дни крупнейших мусульманских праздников. Для предотвращения скопления машин мусульмане помимо предупреждающих и запрещающих знаков, планируют использовать волонтеров для «исключения неудобства передвижения». «Уверяю всех горожан: на территории мечети никто не будет совершать обряд жертвоприношения. Уральский Мухтасибат предъявляет к этим обрядам точно такие же требования, как администрация города и санитарные службы. Это давно уже происходит только в специально отведенных местах, с соблюдением требований всех санитарных норм»,— заверил имам.

Он отметил, что ему понятны опасения местных жителей «такого негаданного соседства». «Я связываю это с нашей общей утратой навыка соседства с религиозными объектами и символами любых религий за десятилетия атеистического периода нашей с вами истории»,— пояснил Артур Мухутдинов. Он пообещал, что мусульмане будут «хорошими соседями».

По его мнению, люди, которые анонимно распространяют по подъездам листовки, «мобилизуют народ против мусульманского духовного центра, подначивают и сеют недоверие — провокаторы, подрывающие гражданский мир в крае». «Строительство духовного центра соответствует нашей исторической традиции, российскому законодательству и национальной безопасности. Отсутствие оформленной инфраструктуры приведет к появлению такой же инфраструктуры, но уже в стихийном и нелегальном порядке»,— подчеркнул имам.

О том, как мусульмане вступили в дискуссию о культовых зданиях в Екатеринбурге — в материале «Мечеть не вредно»

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...