Соперники российских фигуристов покажут себя в Сеуле

Начинается чемпионат четырех континентов

Во вторник, через неделю с небольшим после завершения триумфального для российских фигуристов чемпионата Европы, в Сеуле начинается чемпионат четырех континентов, на котором выступят практически все основные конкуренты россиян и других европейцев из США, Канады, Китая, Японии и Южной Кореи. Именно по его итогам можно будет представить расклад на мартовском мировом первенстве в Монреале. Главная, возможно, интрига чемпионата — кто из участниц состязаний в женском одиночном катании пойдет на риск и попробует исполнить тройной аксель и четверные прыжки. Без этих сверхсложных элементов фигуристкам на чемпионате мира противопоставить россиянкам будет просто нечего.

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские фигуристы совсем недавно вернулись с чемпионата Европы в Граце с полным комплектом золотых наград, завоевав десять медалей из двенадцати. Исход турнира, впрочем, был не таким уж сенсационным, так как большинство основных соперников россиян представляют другие континенты. Для них ключевым соревнованием перед чемпионатом мира в Монреале в конце марта является именно чемпионат четырех континентов. И именно после него станет понятно, кто из иностранных фигуристов сможет оказать сопротивление спортсменам из России в Канаде, в том числе в жанре, где их доминирование было абсолютно бесспорным. Речь прежде всего о женском одиночном катании.

Среди женщин безусловной фавориткой чемпионата четырех континентов является японка Рика Кихира.

В декабре она попала в финал серии Гран-при в Турине, где уступила только трем россиянкам — Алене Косторной, Александре Трусовой и Анне Щербаковой, которые пока в нынешнем сезоне обыгрывают всех с подавляющим преимуществом. Но интрига есть. Кихира, до сих пор не исполнявшая прыжки в четыре оборота, уже неоднократно демонстрировала на тренировках чистый четверной сальхов. Кажется, она протестирует его в Сеуле.

Еще одной участнице чемпионата, четырехкратной чемпионке Южной Кореи Ю Ён, 15 лет, как Щербаковой и Трусовой. Примечательно, что впервые она стала победительницей первенства своей страны, когда ей было всего 11. В январе Ю Ён победила на Всемирных юношеских играх в Лозанне. Она уверенно обошла всех своих соперниц, в том числе и россиянок. Но надо учесть, что среди них не было супертройки из группы Этери Тутберидзе. Ю Ён умеет исполнять тройной аксель и, как и большинство фигуристок из Кореи, обладает хорошей пластичностью.

В соревнованиях мужчин главным претендентом на золото является двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханью.

Сейчас он проводит десятый взрослый сезон и за свою долгую по меркам фигурного катания карьеру не сумел завоевать золотую медаль лишь одного турнира — чемпионата четырех континентов. Ранее он трижды выигрывал его серебро, но в этом году у японца есть все шансы добыть недостающий титул. Тем более что наиболее опасные конкуренты японца — американец Нейтан Чен и японец Сёма Уно — пропустят турнир.

Если не за золото, то за второе место на пьедестале однозначно будут бороться канадец Джейсон Браун и китаец Цзинь Боян. В арсенале Брауна плохо с четверными прыжками, зато он всегда получает очень высокую вторую оценку — за компоненты. А его постановка под композицию из фильма «Список Шиндлера» позволяет подчеркнуть сильные стороны спортсмена — выразительность, эмоциональность. Цзинь Боян, напротив, будет пытаться обойти соперников за счет большого числа четверных прыжков, однако спортсмен не отличается стабильностью.

В парах безусловными фаворитами являются двукратные чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун.

В первой половине сезона эта пара победила в финале Гран-при, и при чистых прокатах Суй Вэньцзин и Хань Цун их соперники смогут бороться лишь за серебряные медали.

В танцах на льду за золото будут сражаться три североамериканские пары — чемпионы Канады Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, а также американцы — Мэдисон Чок с Эваном Бейтсом и Мэдисон Хаббелл с Закари Донохью. Шансы этих трех дуэтов приблизительно равны, однако в финале Гран-при лучше всех из них выступили Чок и Бейтс. Тогда американцы стали вторыми, уступив только французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. В тот момент Пападакис и Сизерон еще выглядели неуязвимыми. Однако то, что их можно обойти, доказали в Граце Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Екатерина Ремизова

Как Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали чемпионами Европы

Революция в танцах случилась 25 января на чемпионате Европы в Граце, когда россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов впервые в совместной карьере выиграли континентальное золото, всего на 0,14 балла опередив пятикратных чемпионов Европы и четырехкратных мира, французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, чьи позиции последние пять лет казались непоколебимыми. На третью ступень пьедестала поднялись Александра Степанова и Иван Букин, после ритм-танца бывшие четвертыми. Еще один российский дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро стал шестым.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...