Десять наград из двенадцати возможных, в том числе все четыре золотые, завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы, прошедшем в австрийском городе Грац. Последний комплект разыграли в субботу в точном соответствии с прогнозом воспитанницы тренерского коллектива группы Этери Тутберидзе: Алена Косторная, ставшая победительницей, Анна Щербакова и Александра Трусова, выигравшие соответственно серебряную и бронзовую медали.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (на фото) выиграли золото, опередив стопроцентных фаворитов чемпионата Европы французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона
Фото: Antonio Bronic, Reuters
Столь значительного успеха, который выпал на долю представителей российской школы фигурного катания на чемпионате Европы в Граце, новейшая история нашей страны прежде не знала. В их честь гимн России после аналогичного итога чемпионата Старого Света 2006 года в Лионе звучал четырежды — в честь побед Дмитрия Алиева и Алены Косторной в одиночном катании, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в танцах на льду, а также Александры Бойковой и Дмитрия Козловского в парном катании. Причем все вышеперечисленные фигуристы стали в Граце чемпионами Европы впервые.
В двух видах программы завершившихся соревнований — парном катании и женском одиночном — россияне завоевали все призовые места.
Серебро выиграли спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов, Артур Даниелян и Анна Щербакова, бронзу — спортивная пара Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин, танцоры Александра Степанова—Иван Букин и Александра Трусова. По десять медалей привозила с европейских чемпионатов лишь сборная СССР образца 1986 и 1987 годов.
Особняком стоит сенсационная победа с разницей в 0,14 балла Виктории Синициной—Никиты Кацалапова — первой российской танцевальной пары над считавшимися непобедимыми, но допустившими ошибку в произвольном танце суперчемпионами из Франции Габриэлой Пападакис—Гийомом Сизероном (над их оценкой впавшие в ступор судьи думали семь минут). Четырехкратные чемпионы мира приехали в Грац за шестым европейским титулом, а уедут с первым в карьере серебром. Тренер российского дуэта Александр Жулин заметил, что больше верил в то, что его ученики могут обыграть французов в ритм-танце. И они, надо сказать, были к этому близки, уступив Пападакис и Сизерону 0,05 балла. Но о том, что Синицина и Кацалапов выиграют танец произвольный, их наставник и думать не смел. А когда это все-таки произошло, Александр Жулин, признав, что французы выступили в Граце неидеально, призвал отбросить шапкозакидательские настроения и подождать, что будет дальше. «Если это произойдет при чистых прокатах, тогда будет огромная победа»,— сказал он.
Закрывали соревновательную часть чемпионата женщины. Три российские дебютантки, все как одна владеющие сверхсложными элементами, но заметно в последнее время прибавившие в росте, даже с падениями на фоне деградации этого вида фигурного катания в Европе выглядели в высшей степени выигрышно. Достаточно сказать, что разница в баллах между Александрой Трусовой, упавшей с двух прыжков и показавшей, как на всех последних стартах сезона, третий результат, и занявшей четвертое место Алексией Паганини из Швейцарии оказалась неприлично огромной — более 30 баллов.
Не избежали срывов в своих технически сложных произвольных программах и две другие российские медалистки. Двукратная чемпионка России Анна Щербакова выступала со своей произвольной программой первой из наших участниц. Она справилась с каскадом четверной лутц—тройной тулуп и четверным флипом, но срезалась на втором лутце в четыре оборота. Вышедшая на лед следом за ней Александра Трусова вместо первоначально заявленных пяти «квадов» ограничилась тремя. Однако «традиционно» упала с первого же прыжка — четырехоборотного лутца. Такая же история приключилась и с тулупом. Так что успешным оказался только один ее «квад» — тулуп в каскаде с другим тулупом, но тройным. В итоге Трусова уступила Щербаковой более 12 баллов.
Алена Косторная, выигравшая в декабре финал Гран-при, призналась, что подросла за последние недели на 2,5 см, из-за чего спешно восстанавливала потерянные было после Нового года прыжки, в том числе свои коронные тройные аксели в три с половиной оборота. Но с ними-то она как раз справилась. А упала с самого последнего прыжка — тройного лутца, что, впрочем, не отразилось на общем первом результате (240,81 балла) фигуристки, которая после короткого проката имела солидный, в семь баллов, отрыв от шедшей второй Анны Щербаковой, чья произвольная программа была признана лучшей.
Россиянки заняли весь пьедестал почета в седьмой раз в истории и в третий — за последние шесть чемпионатов Европы.
До них это удавалось только довоенной сборной Великобритании и австрийской сборной на домашнем чемпионате мира 1957 года. В Монреале, где в конце марта пройдет чемпионат мира, россиянки также будут претендовать на весь медальный комплект, но там им придется сложнее в соперничестве с хорошо обученными конкурентками из Японии, Кореи и США. В танцах прибавятся сильные американцы и канадцы, в парном катании — североамериканцы и китайцы, а в мужском одиночном катании — американцы, корейцы, японцы, китайцы и канадцы.
Чемпионат Европы по фигурному катанию в Граце (Австрия)
Женщины. 1. Алена Косторная — 240,81 балла. 2. Анна Щербакова — 237,76. 3. Александра Трусова (все — Россия) — 225,34.
Мужчины. 1. Дмитрий Алиев — 272,89 балла. 2. Артур Даниелян (оба — Россия) — 246,74. 3. Морис Квителашвили (Грузия) — 246,71.
Спортивные пары. 1. Александра Бойкова—Дмитрий Козловский — 234,58 балла. 2. Евгения Тарасова—Владимир Морозов — 208,64. 3. Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин (все пары — Россия) — 206,53.
Танцы. 1. Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия) — 220,42 балла. 2. Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 220,28. 3. Александра Степанова—Иван Букин (Россия) — 211,29.