Коротко

Новости

НАТО выводит часть персонала из Ирака в целях безопасности

НАТО решило вывести некоторых своих инструкторов из Ирака, сообщает Reuters со ссылкой на представителя альянса. Решение принято в целях безопасности на фоне эскалации конфликта между США и Ираном.

«Мы принимаем все меры предосторожности, необходимые для защиты наших людей. Это включает временное перемещение некоторых сотрудников в разные места как внутри Ирака, так и за его пределами»,— сказал представитель НАТО.

В настоящее время миссия НАТО в Ираке состоит из нескольких сотен инструкторов, консультантов и вспомогательного персонала. В нее входит как военный, так и гражданский персонал.

О перемещении части военных из Ирака в Кувейт сообщает в Twitter также Министерство национальной обороны Канады.

Президент США Дональд Трамп во время встречи с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом сообщил, что готов «в какой-то момент» вывести войска из Ирака и позволить Багдаду вести дела самостоятельно, но сейчас для этого неподходящее время. Он напомнил о потраченных деньгах на строительство аэропортов и другой инфраструктуре в этой стране. Господин Трамп отметил, что США хотели бы получить за это компенсацию, передает CBS News.

Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что Вашингтон не планирует выводить войска из Ирака. По его словам, передислокация войск не означает их вывода.

Напомним, в ночь на 3 января в результате авиаудара США по району возле аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Иран пообещал в отместку дать «сокрушительный ответ» США. Первым шагом Тегерана стало сокращение обязательств по ядерной сделке 5 января. Кроме того, парламент Ирана принял законопроект, согласно которому армия США и Пентагон признаются террористическими организациями.

Власти Ирака утверждают, что их не оповестили о планах атаки должным образом. После этого парламент Ирака проголосовал за вывод из страны иностранных войск.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

Об ответных мерах Тегерана — в материале “Ъ” «Иран снял ограничения со своей ядерной программы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя