Коротко


Подробно

Оппозиции намяли Баку

в честь победы Ильхама Алиева

борьба за власть



Вчера в Азербайджане был объявлен победитель президентских выборов. Сенсации не произошло: новым президентом избран сын действующего президента Гейдара Алиева премьер-министр Ильхам Алиев. Однако оппозиция не признала эти результаты. Вчера более 3 тыс. сторонников главного кандидата от оппозиции Исы Гамбара вышли на улицы Баку. В столкновениях с полицией были убиты как минимум три человека, десятки получили ранения.
       

Мир признал победу Ильхама Алиева


       Согласно официальной информации, в выборах президента Азербайджана приняли участие 3,11 млн человек, или чуть более 71% зарегистрированных избирателей. Данные после подсчета более чем 90% голосов позволяют утверждать, что безоговорочную победу одержал премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев: он получил 79,5%. Его ближайший конкурент, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар,— всего 12%. Остальные шесть кандидатов в общей сложности набрали менее 10%. Таким образом впервые на постсоветском пространстве создано то, что наблюдатели в один голос называют правящей династией.
       Не дожидаясь объявления окончательных итогов, некоторые мировые лидеры направили свои поздравления новоизбранному президенту. Среди первых Ильхама Алиева с победой поздравили президенты России Владимир Путин, Грузии Эдуард Шеварднадзе, Украины Леонид Кучма и премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
       Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер в среду вечером заявил, что, по имеющейся информации, "выборы прошли гладко, сообщений об актах насилия не поступало". Правда, госдепартамент воздержался от окончательной оценки выборов до получения всей информации.
       Видимо, это было сделано не зря. Вчера в Баку состоялась пресс-конференция наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы. Заявление международных наблюдателей было выдержано в таких тонах, что позволило трактовать его в нужном для комментаторов духе. Так, российские информагентства выделили слова вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Джованни Кесслера о том, что "выборы показали очевидный прогресс, достигнутый Азербайджаном в процессе совершенствования демократии, укрепления демократических институтов и законодательной базы". А глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что "миссии ОБСЕ и ПАСЕ признали выборы легитимными".
       В то же время западные агентства делают упор на иные моменты в заключении групп международных наблюдателей. В частности, приводятся слова того же Джованни Кесслера о том, что "избирательный процесс недотягивал до международных стандартов", или еще более резкое высказывание главы группы наблюдателей ОБСЕ Питера Эйкера, назвавшего прошедшее голосование "упущенной возможностью провести подлинно демократические выборы". Господин Эйкер привел многочисленные примеры вбрасывания лишних бюллетеней, фальсификаций при подсчете голосов и вмешательства в процесс голосования и подсчета голосов лиц, не имеющих на то полномочий.
       Так или иначе, но международные наблюдатели все-таки признали победу Ильхама Алиева, несмотря на все нарушения, расценив выборы как шаг на пути демократизации общества. Возможно, во многом такая позиция обусловлена тем, что Ильхам Алиев в глазах как России, так и Запада олицетворяет собой стабильность, а значит, и незыблемость инвестиций, прежде всего в нефтяную отрасль Азербайджана.
       

Оппозиция в гневе


       Гораздо более непримиримую позицию заняла оппозиция. Причем о непризнании будущих результатов выборов кандидаты от оппозиции Иса Гамбар и лидер Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов заявили еще до объявления первых предварительных итогов и призвали сторонников выйти на улицы "для защиты собственных интересов".
       Лидер партии "Мусават", утверждая, что уже в первом туре выборов победу с большим отрывом одержал именно он, ссылался на данные exit poll и иных опросов, проводившихся симпатизирующими ему агентствами. "Мы не позволим режиму Алиева снова украсть нашу победу",— заявил господин Гамбар.
       Кстати, по результатам опроса, проведенного совместно независимым информагентством "Туран" и центром социальных исследований ADAM, за Ису Гамбара проголосовали 46,2% избирателей, а за Ильхама Алиева — 24,1%.
       Первые столкновения сторонников Исы Гамбара с полицией произошли поздно вечером в среду. От 300 до 500 активистов партии "Мусават" собрались на стихийный митинг возле ее штаб-квартиры в центре Баку, скандируя лозунг "Иса — президент!". До поры до времени митинг проходил мирно, но затем, несмотря на присутствие живой цепи из наблюдателей ОБСЕ, полиция пустила в ход дубинки, а митингующие — камни, палки и металлические прутья. По свидетельству наблюдателя от ОБСЕ Ханны Гроздецкой из Польши, конфликт был спровоцирован группой военного спецназа без опознавательных знаков, которых поддержали полицейские.
       Несколько десятков человек с обеих сторон получили телесные повреждения разной степени тяжести. Досталось даже главе миссии ОБСЕ Питеру Эйкеру. Около 30 демонстрантов были задержаны. После разгона митинга, по свидетельству очевидцев, на залитой кровью мостовой в бессознательном состоянии лежало множество людей.
       Аналогичную акцию в среду вечером полиция провела и у штаб-квартиры ПННА. Здесь ранения получили порядка 15 демонстрантов, несколько человек арестовано.
       Вчера волнения в Баку вспыхнули с новой силой. Сторонники Исы Гамбара общей численностью свыше 3 тыс. человек ринулись по центральным улицам столицы к главной площади Азадлыг ("Свобода"), сметая все на своем пути: автомобили, автобусы, полицейских. Пытавшимся оказать сопротивление нескольким сотням полицейских сильно не поздоровилось — все кордоны были буквально смяты.
       Через два часа на место событий был пригнан полк внутренних войск, который яростно бросился в атаку. Для разгона демонстрации пришлось стрелять в воздух, использовать слезоточивый газ и служебных собак. Результат: несколько десятков человек получили тяжелые ранения, более сотни арестовано. К сожалению, есть и погибшие — по предварительным данным, их трое: один мужчина, одна женщина и один ребенок приблизительно семи-восьми лет. Но это число может еще возрасти: до позднего вечера, несмотря на разгон основной демонстрации, в разных местах города возникали потасовки.
       Вполне возможно, что начиная с сегодняшнего дня четыре основные оппозиционные партии — "Мусават", ПННА, "Народный фронт" и Демпартия,— ни одна из которых не признала легитимность состоявшихся выборов, начнут совместную борьбу. Договоренность об этом уже достигнута. Если учесть, что мэр Баку Гаджибала Абуталыбов заявил, что отныне не будет санкционировать никаких митингов, беспорядки на улицах столицы могут вспыхнуть вновь.
СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение