Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Титов предложил допустить бизнес к управлению тюрьмами и СИЗО

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью «Интерфаксу» заявил, что не намерен заниматься созданием частных тюрем для бизнесменов, а хочет, чтобы предприниматели управляли этими учреждениями. Господин Титов считает, что частное управление в СИЗО может быть эффективнее государственного. Он также предложил провести амнистию для осужденных бизнесменов.

Говоря о допуске бизнеса к управлению тюрьмами и СИЗО, омбудсмен уточнил, что этот вопрос «требует глубокой проработки». «Сразу хочу сказать, что речь идет не о СИЗО для бизнесменов (где они за деньги смогут купить себе более комфортные условия), а о СИЗО под управлением бизнесменов»,— пояснил Борис Титов.

Он также рассказал об идее провести к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне уголовную и налоговую амнистию для предпринимателей. Соответствующее предложение омбудсмен направил в Совет по правам человека (СПЧ) и администрацию президента. В частности, предлагается освободить от наказания впервые осужденных за нетяжкие преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также прекратить дела в отношении подозреваемых и обвиняемых по этим преступлениям.

Также предлагается освободить от тюрьмы осужденных за ненасильственные преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ), отбывших необходимый для выхода по УДО срок. «Что касается лиц, совершивших ненасильственные преступления в сфере экономики и не отвечающих этим условиям, то мы предлагаем сократить им неотбытые сроки на четверть»,— уточнил господин Титов.

Помимо этого омбудсмен предложил провести налоговую амнистию — освободить индивидуальных предпринимателей и малый бизнес от претензий по налоговым недоимкам и штрафам, а также от уголовной ответственности за такие нарушения. «Не только бизнес виноват в ошибках (совершенных в 1990-е годы.— “Ъ”), во многом государство толкало его к нарушениям»,— уверен Борис Титов.

Ранее бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева заявила, что столица может стать пилотным регионом для строительства частных следственных изоляторов. Содержать в них предполагается арестованных предпринимателей. Предложение поддержал господин Титов, выступавший с просьбой оградить «в тюрьмах» бизнесменов от криминала.

Сам уполномоченный по правам бизнесменов в РФ подготовил три проекта поправок в КоАП и закон о защите предпринимателей. Омбудсмен предлагает не предупреждать, а штрафовать чиновников за необоснованные проверки, а не внесенные в реестр мероприятия признавать полностью недействительными. Также органы контроля должны лишиться возможности возбуждать административные дела против бизнеса при отсутствии реального ущерба.

Подробнее о предложении омбудсмена — в публикации “Ъ” «Контролеров подводят под штрафы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя