42% в день за смену лидера


42% в день за смену лидера
       Третья неделя конкурса на звание лучшего частного инвестора России, организованного журналом "Деньги" и фондовой биржей РТС, принесла сенсацию. Лидера прошлой недели, чей отрыв от преследователей казался непреодолимым, опередил участник, включившийся в соревнование лишь 2 октября.

       Напомним, что после закрытия торгов 30 сентября в нашем конкурсе лидировал участник maximus, чей доход составлял 54,2% стоимости портфеля, или 1414% годовых. Ближайший преследователь podkopaev сильно отставал от лидера: его доход был 34,5%, что соответствовало 840% годовых. В этих условиях лидер, видимо, решил немного расслабиться: перевести все свои контракты в наличную форму, зафиксировав прибыль, и подождать, какие результаты покажут остальные участники. За что и был наказан: новичок конкурса harlamov, начавший игру лишь 2 октября, сумел за четыре дня торгов обойти лидера и выйти на первое место.
       В немалой степени этому способствовали бурные события на фондовом рынке, начавшиеся как раз 1 октября. В этот день на Западе начался новый финансовый год, и, по мнению аналитиков, именно первые числа месяца должны были дать ответ на вопрос, какие лимиты на вложения в российские акции установят зарубежные инвесторы, и придут ли в этом году на наш рынок западные деньги.
       Результат превзошел все самые оптимистичные ожидания. В тот день индекс РТС вырос на 1,3% — до отметки 573,85 пунктов, побив державшийся почти шесть лет рекорд октября 1997 года в 571,66 пунктов. Этим дело не кончилось: цены на акции продолжали расти, и индекс РТС в начале прошлой недели преодолел отметку в 600 пунктов, при этом его внутридневные колебания зашкаливали за 3%.
       Понятно, что столь сильные изменения на рынке акций не могли не повлиять на рынок производных инструментов. Так, если на второй неделе конкурса (см. предыдущий номер "Денег") тактика "купил и держи" по допущенным к участию в конкурсе инструментам могла принести доход не более 100%, то на описываемой неделе — с 1 по 7 октября — этот показатель вырос до 228% (см. таблицу). Сильная волатильность рынка привела к существенным перестановкам среди лидеров конкурса. Рассмотрим теперь подробнее, как они играли на рынке.
       1 октября рынок продемонстрировал рост цен по фьючерсам на акции "Газпрома" на 2,2%, на акции "Сургутнефтегаза" — на 5,98%, на акции ЛУКОЙЛа — на 1,92%, на акции "Ростелекома" — на 2,44%. Лидер конкурса maximus в этот день закрыл имевшиеся у него 65 позиций по фьючерсам на бумаги "Газпрома" и поднял стоимость своего портфеля на 29,7 рублей с каждого контракта, увеличив доход на 6%. К концу дня портфель maximus состоял лишь из денег. С этого момента и до 6 октября включительно он не совершал на рынке никаких сделок, зафиксировав показатель дохода своего портфеля на уровне 60,26%.
       Podkopaev же 1 октября действовал более удачно, что позволило ему не только удержать за собой второе место, но и приблизиться по показателю дохода к лидеру. В конце дня он показал результат в 44,55%, разрыв в доходе между ним и maximus сократился с 19,711 до 15,716%. Столь крупное достижение объясняется эффективными операциями podkopaev по трем фьючерсам — на РАО ЕЭС, "Газпром" и "Сургутнефтегаз", и тем, что он не стал закрывать длинные позиции по фьючерсам на акции "Ростелекома". По всем этим инструментам, кроме фьючерсов на РАО, был рост, и длинные позиции принесли podkopaev значительную прибыль.
       Для номера третьего четверки лидеров предыдущей недели, angel, этот день можно было назвать черным: прирост стоимости его портфеля уменьшился на 13,21%. В итоге к концу дня 1 октября angel опустился на шесть позиций в рейтинге самых успешных инвесторов конкурса и занял девятую строчку. Это произошло из-за того, что angel стоял в продаже по фьючерсам на "Сургутнефтегаз" и "Газпром", в то время как и тот и другой инструмент в течение дня демонстрировали рост.
       Такое перемещение angel позволило двум другим участникам — stockmann и mumitroll, доселе не претендовавшим на призовые позиции в рейтинге,— включиться в борьбу за попадание в топ-3. Stockmann удалось в тот день увеличить свой доход на 6,38% благодаря тому, что он не стал закрывать длинные позиции по фьючерсам на ЛУКОЙЛ. При этом stockmann в течение дня закрыл длинные позиции по фьючерсам на "Газпром", упустив потенциальную прибыль, которую он мог бы получить, дождавшись конца торгов,— в тот день фьючерсы на "Газпром" подорожали на 50 рублей.
       2 октября участникам был преподнесен очередной сюрприз. В борьбу за призы включился harlamov, который продемонстрировал фантастические возможности по получению прибыли на срочном рынке. За один день этот участник, совершив лишь две операции — по покупке и продаже опциона колл на фьючерс на акции ЛУКОЙЛа, показал прирост стоимости портфеля на 42,15%, что позволило ему занять вторую строчку в рейтинге участников конкурса (нельзя не упомянуть, что этому способствовала неудачная игра 2 октября podkopaev, чей доход уменьшился на 4,05%).
       Чтобы объяснить такой рост стоимости портфеля, достаточно вспомнить, как менялись в этот день котировки основных инструментов, участвующих в конкурсе. Единственным эмитентом, чьи акции продолжили начатый в предыдущий день рост, был ЛУКОЙЛ. Отсюда и почти трехпроцентный рост котировок фьючерсов на акции ЛУКОЙЛа, в результате чего цена опциона колл со страйком 7000 с начала торгов изменилась на 26%. Помимо harlamov в этот день отличился stockmann, который увеличил свой доход на 8,10% благодаря игре на повышение на тех же фьючерсах на ЛУКОЙЛ.
       3 октября не принесло изменений в расстановку игроков в пятерке лучших, несмотря на то что фьючерсы на РАО ЕЭС за первую половину дня продемонстрировали двухпроцентный рост, а за вторую половину дня — трехпроцентное падение. Помимо РАО ЕЭС движение наблюдалось по ЛУКОЙЛу: продолжился почти недельный рост этих бумаг на спот-рынке (а следовательно, и фьючерсов на них), а также по "Ростелекому", по фьючерсам на акции которого было отмечено двухпроцентное падение.
       Движение фьючерсов на ЛУКОЙЛ и определило в результате основные изменения в показателях дохода первой пятерки игроков. Harlamov, c длинной позицией по ЛУКОЙЛу, показал 11-процентное увеличение дохода к уровню предыдущего дня, а доход podkopaev уменьшился на 6%. Отрицательный показатель изменения дохода в большей степени обусловлен тем, что у podkopaev были не просто короткие позиции по фьючерсам на ЛУКОЙЛ, но и позиции подписчика опционов колл на эти фьючерсы. (Напомним, что подписчиком считается продавец опционов, а держателем — их покупатель.) Это означало, что podkopaev в тот день поставил на падение ЛУКОЙЛа и нес риски и по фьючерсам на них, и по опционам на эти фьючерсы.
       В понедельник 6 октября стало ясно, что основная борьба в ближайшие два дня пойдет за четвертое место. Несмотря на то что у podkopaev к концу понедельника доход опять упал, все же не верилось, что старожила тройки лидеров удастся выбить из седла в последний день торгов третьей недели конкурса, тем более что отрыв между ним и ближайшим преследователем составлял 7,62%.
       Однако рынок в очередной раз продемонстрировал свою непредсказуемость в последний отчетный день, 7 октября, снова перетасовав претендентов на победу. Фьючерсы на акции РАО ЕЭС за этот день упали в цене почти на 4%, по фьючерсам на "Газпром" был отмечен двухпроцентный рост, по фьючерсам на "Сургутнефтегаз" — 3,5-процентный рост и 2,88-процентный — по фьючерсам на ЛУКОЙЛ. В итоге podkopaev потерял третье место, и не потому даже, что опять показал небольшой минус, а скорее вследствие очень успешных действий larin, воспользовавшегося ростом акций "Газпрома" и закрывшего длинные позиции по фьючерсам на них. Эта операция и положительный итог внутридневной игры на понижение на фьючерсах на РАО ЕЭС принесли ему доход в 18,95% — максимальный показатель в этот день среди всех участников конкурса.
       Но самым заметным событием 7 октября стали все-таки не успешные действия larin, а смена лидера конкурса. Maximus, который, казалось, всю неделю только и делал, что наблюдал за своими соперниками и изучал их тактику, поскольку сам совершил всего одну операцию, сдал позицию: его опередил harlamov. Странно, что maximus выбрал тактику фиксации прибыли: возможно, он надеялся, что за оставшуюся часть конкурса никто из преследователей не сможет его обогнать. При этом maximus, вероятно, не учел, что достаточно часто конкурсанты показывают скачки в доходе в 20 и более процентов, а времени до окончания конкурса еще много. И риск, что участник, сильно отстающий от лидера, или тот, кто начнет игру ближе к концу конкурса, сможет опередить его, достаточно велик: новому участнику для этого потребуется всего три таких скачка.
       Отметим, кстати, что и сам maximus выбился в лидеры в основном за счет подобного спурта: за один день, 23 сентября, он сумел увеличить стоимость своего портфеля на 47%. Успех же harlamov 7 октября объясняется тем, что он правильно спрогнозировал движение цен на акции "Газпрома" и не стал закрывать длинные позиции по фьючерсам на них.
СЕРГЕЙ ЗАМОЛОЦКИХ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Как менялись цены на рынке

Лидеры конкурса "Лучший частный инвестор-2003"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...