В ВТО без "Газпрома"


В ВТО без "Газпрома"
       Кремль поставили перед выбором: либо он делит "Газпром", либо Россию не принимают в ВТО. Что ответит президент, пока неизвестно. Герману Грефу еще предстоит доложить Владимиру Путину об угрозах Евросоюза. Одно ясно: у Алексея Миллера появился враг пострашнее Германа Грефа и Михаила Касьянова.

       Два года назад сожгли Германа Грефа. Не самого, конечно, а его чучело, но зато на площади Маяковского, куда выходят окна его кабинета. Сожгли митингующие казаки. Они протестовали против ускоренного вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО), за что тогда активно выступал министр экономического развития и торговли. Почему казаки либо те, кто просто облачился в их форму, стали записными антиглобалистами, нетрудно догадаться: требования ВТО по открытию внутреннего рынка перед иностранными товарами и услугами не устраивали и до сих пор не особенно устраивают многих крупных отечественных производителей. Пока доморощенные антиглобалисты жидковато митинговали на площадях, отечественные производители алюминия, автомобилей, самолетов и продовольствия созывали съезды, на которых создавали общественные комитеты против ВТО. На правительство было оказано беспрецедентное давление, с тем чтобы оно притормозило вхождение в ВТО. Дело доходило до того, что раздосадованный Герман Греф требовал от президента и премьера принять исчерпывающие меры против известного олигарха, стоящего за спиной антиглобалистов и поджигателей.
       Впрочем, олигарха тоже можно понять. До 2001 года переговоры с ВТО шли ни шатко ни валко. Годами утрясались размеры импортных пошлин и прочие условия присоединения к ВТО. Время от времени переговоры вообще заходили в тупик, как это случилось летом 2001 года. Тогда впервые представители ЕС подняли вопрос о противоречии условиям ВТО двойного стандарта в российских ценах на энергоносители. Газ и электричество внутри страны продаются по регулируемым государством ценам (причем газ даже ниже объявленной "Газпромом" себестоимости добычи), а на экспорт поставляются по высоким рыночным ценам. При этом Владимир Путин еще пеняет Алексею Миллеру: почему он продает свою продукцию Ruhrgas по $100 за тысячу кубометров, а немецкие потребители покупают российское топливо у Ruhrgas по $240? Еврочиновникам сразу же ответили, что это не их дело. Правилами ВТО внутренние цены на энергоносители никак не регулируются, а значит, требовать от нас их повысить — ни больше ни меньше как посягательство на суверенитет и попытка затянуть переговоры до бесконечности. Хотя, если разобраться без эмоций, у ЕС есть свои резоны. Продавать внутренним потребителям газ ниже себестоимости его добычи — значит незаконным, с точки зрения ВТО, образом субсидировать, например, производителей и экспортеров минеральных удобрений, да и всю национальную промышленность.
       Но после 11 сентября 2001 года, когда Владимир Путин первым из президентов дозвонился до Джорджа Буша, переговоры вышли из тупика. Американцы в знак признательности решили помочь России вступить в ВТО. В Москве и Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, заговорили о том, что Россия станет членом мирового торгового клуба чуть ли не до конца этого года, то есть на министерской конференции в мексиканском Канкуне. Для Владимира Путина вступление в ВТО стало одним из важнейших внешнеполитических приоритетов. Как можно на равных с другими президентами заседать в "восьмерке", когда твою страну никак не принимают в ВТО и не признают ее экономику рыночной? Поэтому президент два года назад и торопил Германа Грефа, невольно вызвав на него гнев известного олигарха. Впрочем, надо отдать должное и министру, и олигарху. Они все же сумели договориться — в частности, на почве совместного лоббирования высоких пошлин на подержанные иномарки. И чучело Грефа больше никто не жег, а российские переговорщики сильно продвинулись по пути в ВТО. Герман Греф на прошлой неделе в Брюсселе заявил, что год назад у нас были 34 неразрешимые проблемы с главным оппонентом при вступлении в ВТО — Евросоюзом, летом — только 15, а сейчас — всего четыре. Но зато каких! Брюссель требует открыть рынки финансовых, страховых и телекоммуникационных услуг. Например, дать возможность иностранным банкам и страховым компаниям открывать в России свои филиалы, а также ликвидировать монополию "Ростелекома" на международную сотовую связь. По мнению Грефа, здесь еще можно достичь компромисса. Но где он совершенно невозможен, так это в газовой сфере. Еврокомиссар по торговле Паскаль Лами объявил Герману Грефу ультиматум: ликвидировать двойные цены, а также двойные тарифы на прокачку газа, обеспечить свободный транзит зарубежного газа по российским трубопроводам, убрать экспортные пошлины на газ, разрешить строить частные трубопроводы, а главное — отказаться от экспортной монополии "Газпрома". Другими словами, ЕС предлагает России в качестве входного билета в ВТО раздел "Газпрома". Что, строго говоря, отвечает и национальным интересам. По данным Минэкономразвития, "Газпром" находится на грани банкротства, и его может спасти только реформа. Однако глава газовой монополии Алексей Миллер так не считает и находит при этом поддержку у Владимира Путина. По-видимому, президент не готов жертвовать газовой монополией даже ради вступления в ВТО.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...