Михаил Зурабов удвоил ставки


Михаил Зурабов удвоил ставки
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов подписал договоры доверительного управления с 54 управляющими компаниями, которые смогут инвестировать пенсионные накопления граждан. Все они смогут претендовать почти на 100 млрд рублей "длинных" пенсионных денег.

       Подписание договоров с ПФР означает полноценный старт пенсионной реформы: теперь граждане смогут выбрать любую из 54 управляющих компаний и передать ей средства пенсионных накоплений. Из 55 компаний-претендентов на управление ими выбыла одна компания — "Финам Менеджмент". К моменту подписания договоров она не согласовала с Минфином свою инвестиционную декларацию.
       Управляющим компаниям, прошедшим отбор, есть за что побороться. Как выяснилось, Михаил Зурабов готов поделиться не только 38 млрд рублей пенсионных накоплений, поступивших в 2002 году, но и 50 млрд, которые ПФР аккумулировал в этом году. Таким образом, потенциальные объемы пенсионного рынка как минимум удваиваются. Однако эти средства, скорее всего, перетекут в крупнейшие корпорации и банки. Ведь для того чтобы направить заявление о выборе компании в ПФР, гражданину нужно заверить его либо у нотариуса, либо у организации, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Пока в их числе только крупнейшие банки. "Вскоре к системе подключатся крупнейшие работодатели",— уверяет глава ПФР. По мнению участников рынка, это обернется тем, что пенсионные заявления будут оформляться в пользу управляющих компаний, связанных с банками и крупнейшими предприятиями, поскольку организации, уполномоченные принимать заявления граждан, связаны с конкретными эмитентами.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ  
Андрей Соболев пообещал задержать миграцию чиповых карт в Россию
Банки не успевают внедрить чип

       На прошлой неделе совет Ассоциации российских банков--членов MasterCard (АРЧЕ) решил просить платежную систему отсрочить переход на чиповые технологии. Аналогичную просьбу в MasterCard уже отправили Италия и Испания.

На совете АРЧЕ, прошедшем на прошлой неделе, темпы перехода российских банков на чиповые технологии были признаны недостаточными — а это грозит нешуточными проблемами. Дело в том, что с 1 января 2005 года по правилам MasterCard карты Maestro помимо магнитной полосы должны быть снабжены чипом стандарта EMV. При этом все точки приема карт необходимо переоборудовать под параллельный прием карт с магнитной полосой и чипом. В случае неисполнения этих требований ответственность за мошеннические операции будет ложиться на банк, не обеспечивший переход на чиповые технологии. Таким образом, в случае спорных моментов по мошенническим операциям российские банки окажутся в заведомо проигрышном положении по отношению к западным банкам. В результате совет АРЧЕ решил обратиться к MasterCard с просьбой перенести миграцию на чип на год. Как заявил "Деньгам" председатель совета ассоциации, директор управления банковских карт Сбербанка Андрей Соболев, "мы пока не знаем, в какой форме это обращение будет сделано, но я думаю, что на ближайшем совете директоров MasterCard по нашему региону этот вопрос будет поднят". С подобными обращениями к платежной системе уже обратились Италия и Испания, столкнувшиеся со схожими проблемами.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
После того как Филипп Уотс призвал на защиту Владимира Путина, российские дела Shell пошли на поправку
Shell отстояла салымские лицензии

       На прошлой неделе Министерство природных ресурсов РФ (МПР) и британо-голландская компания Royal Dutch/Shell — участники конфликта вокруг лицензий на месторождения Салымской группы — договорились о перемирии. Таким образом, вероятность отзыва лицензий у компании сильно снизилась. И все потому, что она использовала административный ресурс.

       Согласно объявленным договоренностям между Shell и МПР, министерство должно прекратить попытки отзыва лицензий на три Салымских месторождения у компании Salym Petroleum Development (SPD, 50% ее акций принадлежит Shell, другая половина — структурам Sibir Energy, подконтрольной московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому) на период деятельности их совместной рабочей группы, которая должна решить все проблемы. SPD, со своей стороны, на прошлой неделе отозвала иск из Московского арбитражного суда, оспаривавший действия чиновников.
       Защищая лицензии, Shell использовала не только суд, но и административный ресурс. Посетивший Москву в начале сентября председатель комитета управляющих директоров компании Филипп Уотс рассказал о проблеме Владимиру Путину, после чего за Shell публично вступился министр экономического развития РФ Герман Греф. Кроме того, компания пыталась очаровать российские власти бюджетом разработки Салыма: в нее решено вложить более $1 млрд.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Total понравилось Черное море

       На минувшей неделе французская компания Total объявила о заключении соглашения с НК "Роснефть" по освоению Туапсинского прогиба — участка на шельфе Черного моря. Полтора года назад Total заключила аналогичное соглашение с НК ЮКОС — по соседнему шельфовому участку, который называется Вал Шатского.

       Согласно соглашению Total и "Роснефти", компании на паритетных началах создадут ООО "Туапсенефтегаз", которое и займется разведкой Туапсинского прогиба. Лицензия на этот участок шельфа Черного моря площадью 12 тыс. кв. км была получена "Роснефтью" в августе. Объем инвестиций в проект не раскрывается. По словам представителей "Роснефти", договоренность с Total о создании СП по этому проекту была достигнута еще до получения лицензии. В "Роснефти" считают, что сообщение французской компании приурочено к визиту в Россию премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена.
       Это уже второй черноморский проект Total — в прошлом году компания создала СП с ЮКОСом для изучения Вала Шатского, соседнего с Туапсинским прогибом участка шельфа. Примечательно, что у ЮКОСа с "Роснефтью" весьма напряженные отношения: компании борются за доли в проекте разработки Ванкорского нефтяного месторождения (Красноярский край), в который хочет войти и Total. Сейчас месторождение контролирует "Роснефть", и Total ведет с ней активные переговоры. Не исключено, что Total пришла к выводу, что больше выгоды ей принесет сотрудничество не с опальным ЮКОСом, а с контролируемой государством "Роснефтью".
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       "Норильский никель" отодвинул Norimet от прилавка

       Руководство ГМК "Норильский никель" решило реформировать структуру сбыта. С 2004 года нынешний монопольный дистрибутор компании на зарубежных рынках британская Norimet Ltd. перестанет торговать платиной, палладием и медью. Ее функции будут разделены между тремя недавно учрежденными дочерними предприятиями "Норникеля": Norilsk Nickel Europe Ltd., Norilsk Nickel Asia Ltd. и Norilsk Nickel USA Ltd.

       Каждая из этих компаний будет торговать продукцией "Норильского никеля" на главных рынках сбыта продукции компании: в Европе, Азии (Китай) и Америке (США). Общими вопросами логистики экспортных поставок будет заниматься специализированная компания, зарегистрированная в Цюрихе (ее название в ГМК не сообщают). Кроме того, "Норильский никель" с 2004 года будет продавать платину и палладий через СП, основанное с "Алмазювелирэкспортом". В пресс-службе компании заявили, что реформа сбыта проведена для его "оптимизации по отдельным регионам и привлечения новых клиентов". Как заявил заместитель гендиректора ГМК Виктор Спрогис, после реорганизации "вторичный брэнд Norimet" будет заменен на брэнд "Норильский никель". По его словам, эта процедура пройдет без ущерба для торговли, "поскольку Norimet не имела какой-либо долгой самостоятельной истории".
       Norimet (создана в 1997 году и в 1999-м куплена "Норникелем".— "Деньги"), де-факто владеющая 56% акций Stillwater Mining Co., с 2004 года станет структурой, управляющей зарубежными активами "Норникеля". Ее трейдерам уже предложено подписать трудовые контракты с новыми сбытовыми компаниями. В "Норильском никеле" не исключают, что практика покупки зарубежных активов может быть продолжена и для них потребуется специализированная управляющая компания. По словам Виктора Спрогиса, компания проявляет интерес к ряду зарубежных активов. В августе этого года на рынке обсуждалось возможное приобретение ГМК британской компании Lonmin, однако эта информация пока не получила подтверждения.
       Напомним, что в 2002 году выручка "Норникеля" от продаж составила $3,1 млрд, тогда как в 2001 году она достигла $4,37 млрд.
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       "Вимм-Билль-Данн" опять продали

       На прошлой неделе газета The Financial Times со ссылкой на неназванный источник сообщила о том, что продажа контрольного пакета акций "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) французской Danone может состояться уже в конце этого месяца. Обе компании о достижении каких-либо договоренностей не сообщают. Тем не менее, по мнению большинства аналитиков, крупнейшая для российского продуктового рынка сделка (стоимость всей компании оценивается в $900 млн) действительно не за горами.

       По данным The Financial Times, российские акционеры ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (Гавриил Юшваев, Сергей Пластинин, Михаил Дубинин, Давид Якобашвили и другие), контролирующие в сумме более 55% акций, уже к концу месяца окончательно договорятся о продаже своих пакетов французскому молочному гиганту Danone. В результате французская компания, которой уже сейчас принадлежит 7,2% акций ОАО, получит полный контроль над "Вимм-Билль-Данном". По оценкам газеты, Danone интересует лишь молочное производство. Соковые активы ВБД, скорее всего, будут перепроданы PepsiCo, Coca-Cola или Nestle.
       Это уже не первое сообщение подобного рода. Первый раз западные СМИ распространили информацию о скорой продаже "Вимм-Билль-Данна" весной прошлого года. Тем не менее эксперты считают, что на этот раз прогноз The Financial Times верен. По словам аналитика Альфа-банка Александра Свинова, "сделка действительно может завершиться до конца этого месяца — все зависит от цены, которую предложит Danone". Между тем Danone после появления публикации в газете может заплатить существенно больше. Сразу после сообщения о возможной сделке цена ADS "Вимм-Билль-Данна" на Нью-Йоркской фондовой бирже (в форме американских расписок там котируется 28,2% акций ОАО) подскочила на 8%.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Максиму Протасову надоело регистрировать — теперь он хочет кормить
Регистратор перерегистрировался на овощи

       На прошлой неделе основатель крупнейшего в России регистратора — компании Р.О.С.Т. — Максим Протасов объявил об уходе из регистраторского бизнеса. Он продал свой пакет в компании и решил заняться производством продуктов питания.

       Компания Р.О.С.Т. образовалась в 2001 году в результате слияния регистраторов "Панорама" и "Фондовая регистрационная компания" (ФРК). Первая известна своим агрессивным поведением на рынке, лоббистскими возможностями — ее основным владельцем и являлся Максим Протасов. ФРК вела реестр акционеров "Сибнефти" и других структур, контролируемых Романом Абрамовичем.
       На прошлой неделе Максим Протасов — владелец около 40% Р.О.С.Т.— заявил о продаже своего пакета (он его оценил в $8 млн) и уходе из регистраторского бизнеса. "За десять лет я построил компанию и сейчас ухожу,— заявил он.— Сейчас этот рынок развивается очень медленно, мне же интересен бизнес с большими перспективами". По данным "Денег", Протасов является совладельцем консервного холдинга "ПомидоПром" и намерен сосредоточиться на его развитии. Покупатель доли в Р.О.С.Т. пока не разглашается, среди них называют и MillHouse (компания, управляющая активами Абрамовича), и структуры, близкие к ЮКОСу.
       Участники рынка весьма неоднозначно прокомментировали уход Максима Протасова. Так, председатель совета директоров Национальной регистрационной компании Михаил Алексеев заявил "Деньгам": "Я сожалею о его уходе, так как считаю его ярким специалистом, показавшим впечатляющий результат". А вот глава регистратора "Иркол" Владислав Москальчук назвал Р.О.С.Т. "колоссом на глиняных ногах", отметив, что если Протасов "считает, что добился всего в регистраторском бизнесе, то лучше ему больше ни за что не браться".
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...