Коротко

Новости

Глава СПЧ: за брошенный в полицейских стаканчик не должны сажать в тюрьму

Участников московских протестов должны наказывать соразмерно содеянному, заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. По его словам, «брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку». В связи с этим СПЧ подготовил доклад «о развитии культуры поиска компромиссов в таких ситуациях».

«Совет внимательно следит за ходом этого дела. Совет исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовных дел. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному»,— сказал господин Фадеев на встрече членов СПЧ с президентом России Владимиром Путиным (цитата по «Интерфаксу»).

Глава СПЧ также упомянул приговоры, которые были вынесены нескольким фигурантам 6 декабря. «И как представляется, своими приговорами суд проявил такую соразмерность, хотя должен сказать, что у членов совета есть и другие мнения»,— отметил Валерий Фадеев.

В день вынесения приговоров он прокомментировал решение суда по делу студента ВШЭ Егора Жукова, назвав его сбалансированным. «Считаю, это достижение. Надеюсь, решение было принято в результате в том числе наших обращений»,— сказал тогда господин Фадеев.

По данным СПЧ, в 2017–2018 годах произошло 2526 протестных акций. Из них около 16% в России носили политический характер, более 7% были связаны с экологическими проблемами, особенно острой была тема «мусорной реформы». СПЧ зафиксировал «социальное напряжение» по этой проблеме в 50 регионах. Еще 7% акций были связаны с обманутыми дольщиками, 6% — с ростом тарифов ЖКХ, 5% — трудовые протесты.

Владимир Путин перед выступлением Валерия Фадеева призвал сделать работу СПЧ «предельно открытой» и поддерживать широкие контакты со СМИ. «Люди, безусловно, должны знать, чем занимается наш совет, какие вопросы поднимает, как взаимодействует с органами власти, со структурами гражданского общества и, что важно, каких результатов удается добиться»,— сказал господин Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля).

По его словам, власти должны сделать все необходимое, чтобы люди доверяли институтам, которые направлены на защиту их прав и развития гражданского общества.

Напомним, 6 декабря московские суды вынесли решения по девяти фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля. В результате было назначено три реальных тюремных срока, три условных срока, два административных ареста, одного фигурант приговорили к штрафу.

О второй волне приговоров по «московскому делу» — в материале “Ъ” «Приговорчики в строю».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя