Свистать всех наверх


Свистать всех наверх
       1 октября индекс РТС установил абсолютный рекорд за все время своего существования. Этим дело не кончилось: на следующий день рост цен на российские акции продолжился. Похоже, это начало новой длительной игры на повышение.

       Предыдущий рекорд значения индекса РТС — 571,66 пункта — продержался почти шесть лет. Он был поставлен 6 октября 1997 года, в день подписания первого соглашения об урегулировании задолженности между Россией и Лондонским клубом кредиторов. Тогда все ждали скорого повышения кредитного рейтинга страны и притока западных инвестиций — аналитики наперебой предрекали многократное увеличение их объема в течение буквально нескольких месяцев. Если же учесть, что в то время основная масса денег на рынке имела иностранное происхождение, понятно, какие барыши это сулило инвесторам.
       Однако все эти надежды были похоронены в знаменитый "черный четверг" 23 октября, когда на фондовой бирже Гонконга был отмечен небывалый обвал котировок акций — индекс тогда рухнул на 14%. Вскоре волна кризиса докатилась и до России — в конце октября индекс РТС опустился ниже 400 пунктов; затем последовала безуспешная борьба российских властей с бегством иностранного капитала, кризис на рынке госбумаг и дефолт в августе 1998 года.
       Побит рекорд был тоже в знаковый день. 1 октября участники рынка ждали с нетерпением. В этот день на Западе начинается новый финансовый год и, по мнению аналитиков, именно первые числа месяца должны были дать ответ на вопрос, какие лимиты на вложения в российские акции установят зарубежные инвесторы и придут ли в этом году на наш рынок западные деньги. Приводились различные аргументы. В пользу роста инвестиций — динамичное развитие российской экономики и уверенный рост рынка акций третий год подряд. Против — тот же трехлетний непрерывный рост, который, по мнению экспертов, способен отпугнуть инвесторов, посчитавших, что в подобных условиях коррекция на рынке неизбежна.
       Пока, думается, однозначного ответа на вопрос о планах иностранных инвесторов мы не получили. Возможно, конечно, что рост рынка на 1,3% 1 октября до отметки 573,85 пункта и был обеспечен за счет притока западных денег. Но также возможно, что он стал следствием того, что российские брокеры узнали о планах западных коллег относительно вложений в Россию и стали скупать акции "под себя" в надежде на рост цен. И наконец, эта надежда на рост цен могла быть вызвана оптимизмом российских участников рынка, не основанном на конкретных сигналах с Запада.
       Вместе с тем, независимо от того, какие деньги пришли на рынок 1 октября, довольно значительный рост рынка в этот день, да еще с установлением исторического максимума индекса РТС, является крайне важным событием. И вот почему.
       Довольно долго — практически весь сентябрь — рынок развивался в режиме так называемого бокового тренда. То есть котировки немного росли и падали, но значение фондового индекса РТС устойчиво держалось в рамках коридора примерно от 530 до 555 пунктов. Подобная ситуация не раз наблюдалась на рынках (причем не только на российском и не только на рынке акций), довольно подробно изучена и описана в литературе. Как правило, она заканчивается следующим. Пробитие индексом одной из границ такого коридора (верхней или нижней) означает появление новой долгосрочной тенденции и начало длительного периода роста (или падения) на рынке.
       В этом смысле установление нового рекорда должно стать мощным сигналом для игры на повышение. И не потому, что технический анализ рынка, описывающий подобные ситуации, является абсолютно безошибочной теорией. Скорее дело в другом. Просто работающие на рынке инвесторы — люди грамотные, читали соответствующие книжки и все без исключения знают, к чему приводит пробитие коридоров. В результате возникает эффект толпы: инвесторы увеличивают вложения в расчете на рост рынка, а рост идет за счет тех же инвестиций. В результате "стадо быков" сметает на своем пути все "медвежьи" настроения.
       Интересно отметить, что 2 октября описанная модель полностью подтвердилась, по крайней мере в первой половине дня. На момент сдачи этого материала в печать (около 14.00) индекс РТС вырос еще на 1,92%, достигнув значения 584,88 пункта.
       В подобной ситуации довольно логично для частного инвестора присоединиться к основной массе и попробовать сыграть на повышение. Однако следует помнить, что такая игра чревата некоторыми потерями. За периодами бурного роста неизбежно следует коррекция. "Быки" не могут диктовать правила игры вечно — хотя бы потому, что общее количество денег у них ограничено (если вести речь об иностранных инвесторах, то их лимиты на вложения в Россию могли, конечно, вырасти, но все равно остались на уровне, несопоставимом с объемами их инвестиций в экономически развитых странах).
       Поэтому, покупая сейчас российские акции, следует быть готовым к тому, что эти вложения принесут хорошую прибыль лишь в долгосрочной перспективе. С моей точки зрения, рискнуть можно — сценарий образца 1997 года нам сейчас не грозит. В отличие от того времени сейчас на рынке, по всей видимости, гораздо меньше удельный вес "чистых спекулянтов" и гораздо больше стратегических инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения, что поддерживает устойчивость рынка; вместо проблем с бюджетом — профицит и отсутствие крайне неустойчивого гипертрофированно развитого рынка госбумаг.
       И наконец, самое главное. Экономика растет хорошими темпами, предприятия зарабатывают деньги, что повышает их рентабельность и ведет к росту капитализации. Единственная опасность для рынка заключается в резком падении цен на мировом рынке нефти, что чревато падением акций нефтяных компаний, составляющих основу российского фондового рынка. Но в то, что такой сценарий будет реализован в среднесрочной перспективе, верится с трудом.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...