Анастасия Мыскина не отпустила Кубок Кремля

во Францию

теннис


Анастасия Мыскина первой из российских теннисисток сумела выиграть Кубок Кремля. В финале в очень нервном противостоянии она сумела одолеть Амели Моресмо и довести число своих побед на турнирах WTA до шести. А Мария Шарапова вчера оформила первый свой титул, выиграв турнир в Токио.
       Если трофей, вручаемый победителю мужского Кубка Кремля, долгое время был буквально прописан в России (пять раз побеждал Евгений Кафельников, два раза — Андрей Черкасов, один раз — Александр Волков), то женский приз тут надолго не задерживался. До вчерашнего дня россиянки трижды играли в решающем матче (Елена Макарова — в 1995 году, Анна Курникова — в 2000-м и Елена Дементьева — в 2001-м), но в последний момент неизменно оступались. Правда, еще в субботу, когда стало известно, что Анастасии Мыскиной придется играть в финале против Амели Моресмо (русского финала не получилось, поскольку француженка обыграла в полуфинале Елену Дементьеву), невольно появилось чувство ожидания праздника. Все-таки очень сильно смотрелась Мыскина по ходу соревнований, в трех матчах не проиграв ни одного сета. Особую надежду внушало то, что россиянка продвигалась вперед, что называется, без нервов, очень спокойно.
       Впрочем, финальные матчи — они ведь особенные. И с первых минут было видно, что и Анастасия Мыскина, и Амели Моресмо волнуются. Пошел размен "своими" геймами, теннисистки не стеснялись громко выражать эмоции. Особенно усердствовала россиянка, после неудачных ударов восклицавшая: "Ну почему!", а когда было совсем уж невмоготу, в стиле Марата Сафина дубасившая ракеткой о корт. Но может быть, как это ни странно звучит, именно такая эмоциональность и позволила россиянке сохранять нужное качество игры.
       После победы в первом сете Мыскина вроде чуть-чуть забуксовала, и француженка тут же поспешила этим воспользоваться — подача россиянки стала опасно "провисать". Хорошо, что не дошло до большего, иначе трудно сказать, чем закончился бы матч. Решающая схватка началась в девятом гейме второй партии. Мыскина вела 5:3, подавала и даже имела матчбол. Но вместо того чтобы закончить матч, она умудрилась отдать свою подачу. Игра практически начиналась сначала. Или, точнее, могла начаться, если бы уже в следующем гейме Мыскина после нескольких отличных розыгрышей не взяла подачу соперницы, заставив трибуны СК "Олимпийский" издать оглушительный вопль восторга.
       Эмоциональность московской публики понять можно — ведь впервые в истории Кубка Кремля титул сильнейшей достался нашей теннисистке. И первым на правах столпа российского тенниса на корт выбрался Борис Ельцин, чуть не удушивший Анастасию Мыскину в объятиях. Не отставал от первого президента России и Юрий Лужков, назвавший победу Мыскиной историческим событием, свидетельствующим о силе российского спорта. А сама теннисистка, вдохновленная таким патриотическим накалом, пожелала, чтобы трофей больше никогда не покидал Россию. Кстати, теперь на счету Мыскиной уже шесть выигранных турниров WTA — больше, чем у кого-либо из россиянок. Из них четыре титула она завоевала в этом году. И два кряду — на прошлой неделе она первенствовала в Лейпциге. "После каждого выигранного турнира все больше веришь в себя,— говорила Мыскина, когда страсти немного улеглись.— И уже не кажется такой уж нереализуемой задачей попытаться выиграть и турнир Большого шлема".
       Победа над Амели Моресмо тем более важна, что сборной России в ноябре предстоит сыграть в полуфинале Кубка федераций со сборной Франции, одним из лидеров которой Моресмо и является.
       На фоне женского финала решающий матч мужского турнира прошел малозамеченным. В противостоянии Саргиса Саргсяна и Тэйлора Дента победил последний, что, конечно, не особо обрадовало российских болельщиков. Все-таки исторических поводов болеть за армянского теннисиста у них больше, чем за американца. Но Саргсян, как ни старался, ничего с Дентом поделать не сумел. Если в первой партии он еще боролся, уступив только на тай-брейке, то во второй превосходство мощно подававшего американца вырисовалось более четко — Денту удался брейк в пятом гейме, и нити игры из рук он больше не выпускал.
       Вчерашний день ознаменовался еще и победой Марии Шараповой на турнире в Токио. Неделю назад решение россиянки ехать в Японию, вместо того чтобы попытаться пробиться в основную сетку домашнего турнира, у многих вызывало недоумение. Однако, как видно, оно было совершенно правильным. Уровень турнира не так высок, как у Кубка Кремля, а значит, у 16-летней девушки куда больше шансов на успех. И Шарапова его добилась, обыграв в финале Анику Капрош. Победа досталась россиянке совсем нелегко. Можно сказать, что она была даже ближе к поражению. Ведь на тай-брейке третьего сета она проигрывала 2:5. Но все же сумела собраться и вырвать победу — первую в своей только начинающейся карьере. Кстати, среди победительниц турниров WTA в этом году Шарапова является самой молодой — 16 лет и пять с половиной месяцев.
       "Очень надеюсь, что теперь ко мне перестанут обращаться с замечаниями: 'Ах, как вы похожи на Курникову!' — заявила Мария Шарапова на послематчевой пресс-конференции.— Думаю, я всем доказала, что не только неплохо выгляжу, но и играть могу не хуже".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...