Шизофрении в армии станет меньше

осенний призыв


Сегодня в России начинается очередной призыв в армию. Он будет проходить в соответствии с новым положением о военно-врачебной экспертизе. Список болезней, с которыми можно служить, значительно сокращен, что вызывает недовольство военных комиссаров и радость правозащитников и призывников. Альтернативная же служба может стать реальностью только в следующем году.
       Согласно указу президента, с 1 октября по 31 декабря на военную службу будут призваны 175 806 человек в возрасте от 18 до 27 лет. По официальным данным, в вооруженные силы России поступает в среднем только 12% из числа стоящих на воинском учете. Более половины юношей призывного возраста получают отсрочки от военной службы в связи с получением образования, еще треть освобождается по состоянию здоровья.
       Нынешний осенний призыв будет проходить в соответствии с новым положением о военно-врачебной экспертизе, вступившим в силу 1 июля. Согласно этому документу, наконец определен орган, который будет руководить экспертизой. Эта обязанность возложена на центральную военно-врачебную комиссию (ВВК) Минобороны (до сих пор местные военно-врачебные комиссии подчинялись только местным военкомам). Более четко, чем до сих пор, определены диагностические критерии, позволяющие судить о пригодности призывника к службе. Например, если до сих пор молодой человек с диагнозом "шизофрения" мог быть в индивидуальном порядке признан "ограниченно годным к военной службе", то теперь диагноз "шизофрения" закрывает путь к военной службе. Также, согласно новому положению, военнослужащие, потерявшие документы, подтверждающие получение ранения в ходе боевых действий, будут признаны ранеными "при наличии явных телесных повреждении по показаниям свидетелей". До сих пор утеря документов о ранении означала, что доказать этот факт будет невозможно.
       Как указано в положении, "в целях социальной защиты военнослужащих и бывших военнослужащих" ВВК будет выдавать заключение о "военной травме" в случае заражения военнослужащего вирусным гепатитом или ВИЧ-инфекцией в результате хирургического вмешательства (медицинской манипуляции) в период нахождения на лечении, в случае возникновения увечья при укусе ядовитого насекомого или животного при исполнении воинской обязанности.
       По мнению ответственного секретаря Союза солдатских матерей Валентины Мельниковой, "положение более профессионально с медицинской точки зрения и более подробно. С ним врачам легче разобраться в диагнозах, а призывникам проще отстаивать свои права".
       Впрочем, и со здоровыми призывниками у военного ведомства возникают проблемы. Как заявил начальник главного управления воспитательной работы ВС РФ Николай Резник, в России сегодня находятся в розыске около 1800 военнослужащих, самовольно оставивших свои части.
       А пока военные и правозащитники обсуждают проблемы, связанные с призывом, эта тема находит свое отражение в новых общественных начинаниях. В Балакове (Саратовская область) вручили первую "Золотую кувалду" — антипремию "за самое тупое решение, связанное с призывом на военную службу". Эту награду учредила коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную службу". Первый двухкилограммовый молоток желтого цвета достался сотруднику пермского облвоенкомата за то, что, оформляя документы на призывника, он неправильно записал его фамилию. Через несколько месяцев командование решило направить солдата на психиатрическую экспертизу, потому что он утверждал, что живет не под своей настоящей фамилией.
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...