Коротко

Новости

Фото: facebook.com/yuliayuzik

Иран освободил российскую журналистку Юзик

Власти Ирана отпустили российскую журналистку Юлию Юзик, которая ранее была задержана на территории страны, сообщает посольство РФ в Twitter. Утром 10 октября она вылетела в Москву.

«Самочувствие нормальное, цела и невредима»,— сообщил ТАСС пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко.

Сейчас журналистка находится в Москве, рассказал ее бывший муж Борис Войцеховский. «Она прилетела. Ее встречала в аэропорту мама, Юля ей позвонила и сказала, что выйдет через другой выход. Они пока не виделись»,— сказал господин Войцеховский (цитата по ТАСС).

Юлия Юзик сотрудничала с «Комсомольской правдой», «Московским комсомольцем», журналом «Русский Newsweek» и рядом других изданий. Она автор книг «Невесты Аллаха» о кавказских террористках-смертницах и «Бесланский словарь» о теракте в Беслане. В 2016 году баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана от «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Напомним, 4 октября стало известно, что Юлия Юзик была задержана в Иране. О том, что она находится в тюрьме, сообщила ее дочь. В МИД Ирана пообещали, что Юлию Юзик вскоре освободят, но позднее отказались от этих слов.

По некоторым данным, журналистку подозревали в шпионаже, однако в Тегеране опровергли это предположение и заявили, что у россиянки возникли проблемы с визой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что Кремль негативно относится к задержанию Юлии Юзик.

Подробнее об инциденте — в материале “Ъ” «В Иране задержали российскую журналистку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя