Коротко

Новости

Подробно

Пострадавшим указали дорогу в суд

с исками к авиакомпаниям, фирме Boeing и владельцам ВТЦ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

компенсации



Вчера суд Нью-Йорка постановил, что родственники жертв 11 сентября, а также граждане, пострадавшие в результате терактов, могут подать в суд на авиакомпании, фирму Boeing и владельцев Всемирного торгового центра.
       Вскоре после терактов 11 сентября в США решением конгресса был создан Фонд для компенсаций жертвам трагедии (общий объем средств фонда оценивается в $3-4 млрд). Тем самым власти попытались защитить от судебных исков и связанных с ними серьезных проблем авиакомпании American Airlines и United Airlines, которым принадлежали захваченные террористами самолеты, производителя самолетов Boeing и компанию Port Authority, владевшую башнями-близнецами. Всем заинтересованным лицам было предложено принять решение, согласны ли они получить компенсации от фонда, до 22 декабря 2003 года. При этом, по условиям договора, согласившись на выплату из средств фонда, истец не вправе требовать через суд дополнительной компенсации от авиакомпаний и владельцев ВТЦ.
       К настоящему моменту, по оценкам специалистов, около 60% граждан, имеющих право на компенсацию от фонда, не подали соответствующих документов. На сегодня из его средств выплачено около $630 млн (за погибших выплаты варьировались от $250 тыс. до $6,1 млн; за ранения — от $500 до $6,8 млн). Многие родственники жертв 11 сентября до сих пор не решаются составить заявления. "Их пугает этот процесс, и особенно та его часть, когда необходимо оценить жизни погибших близких",— говорит Том Роджер, президент организации "Семьи 11 сентября", которая отстаивает интересы родственников.
       Другие родственники жертв терактов считают, что владельцы башен-близнецов, авиакомпании и Boeing сделали не все возможное, чтобы предотвратить трагедию, поэтому следует требовать компенсации именно от них. В противном случае, считают родственники и их адвокаты, никто не понесет ответственности за смерть более чем 3 тыс. человек.
       Вчера нью-йоркский судья Элвин Хеллерстайн согласился с доводами адвокатов потерпевших (в суд обратились около 70 человек). Это решение, как считают наблюдатели, приведет к тому, что суды будут буквально завалены исками. Впрочем, по мнению нью-йоркского адвоката Кена Нолана, который представляет интересы 130 семей, разрешение преследовать в суде владельцев ВТЦ и авиакомпании еще не означает, что родственники могут выиграть хоть одно дело. "Просто это значит, что они еще не проиграли",— сказал он.
       Ответчики уже заявили, что подадут апелляцию. Они продолжают утверждать, что трагедию нельзя было предсказать, а следовательно, предотвратить и вся ответственность лежит на террористах. Представители American Airlines, United Airlines, Boeing и Port Authority высказываются в том смысле, что компенсация из специально созданного фонда — самый честный способ решить проблему.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя