Несокрушимая и легендарная

"Аль-Каиде" исполнилось два года

годовщина


Накануне второй годовщины событий 11 сентября один из главных идеологов войны с терроризмом, замглавы Пентагона Пол Вулфовиц, доложил сенату, что "'Аль-Каида' разгромлена на две трети". Очень странное утверждение, если учесть, что за два года всего один член "Аль-Каиды" понес наказание за теракты 11 сентября, зато сама террористическая сеть обрела огромное количество ячеек по всему миру.
       

Быстрый успех

       Имена 19 террористов, совершивших теракты 11 сентября, были оглашены американскими властями буквально через несколько часов после трагедии. Расследование началось немедленно и, казалось, весьма успешно: американские спецслужбы проследили пути злоумышленников, установили их личности и происхождение. Довольно скоро удалось узнать, что нити заговора ведут в Гамбург — именно там несколько лет жили и учились трое террористов: Мохаммед Атта, Марван аш-Шехи и Зияд Джарра. Еще двое террористов прилетели в США из Бангкока.
       Начались широкомасштабные аресты. Следствие отслеживало все контакты террористов в США, разыскивая их сообщников. Террористические ячейки, причастные к терактам, стали обнаруживаться по всему миру. Прошли две войны, необходимость которых обосновывалась последствиями 11 сентября: в Афганистане и Ираке.
       За два года было арестовано более 3 тыс. человек, объявленных "членами 'Аль-Каиды'". Свои расследования проводили конгресс США, ЦРУ и ФБР, а сотрудничали с ним спецслужбы почти всех стран мира. Обстоятельства трагедии 11 сентября стали темой множества публикаций в прессе и даже художественного фильма, в съемках которого приняли участие режиссеры из 11 стран мира (см. стр. 13). При этом, как признался на днях руководитель антитеррористического отдела ФБР Ларри Меффорд, "мы все еще знаем очень мало об этих атаках".
       

Единственный виновный

       За два года, прошедших после трагедии, во всем мире только один человек был осужден по обвинению в организации терактов 11 сентября. И произошло это не в США, а в Германии. Марокканец Мунир аль-Мотассадек учился в Техническом университете Гамбурга и в 2001 году тесно общался с лидером группы пилотов-камикадзе Мохаммедом Аттой и еще двумя террористами-смертниками. Атта был его соседом по комнате. На этом основании марокканца и обвинили в убийстве более чем трех тысяч человек (все жертвы 11 сентября). По версии немецких прокуроров, аль-Мотассадек являлся финансистом так называемой "гамбургской ячейки 'Аль-Каиды'" — он переводил будущим террористам деньги в США, которыми они и оплачивали свое обучение в летных школах. Сам аль-Мотассадек (студент из довольно обеспеченной марокканской семьи) утверждал на суде, что ничего не знал об их планах.
       В подтверждение своих слов он призывал допросить двух своих товарищей — сирийца Мохаммеда Хайдара Замара и йеменца Рамзи бин аш-Шейбу. Однако этого сделать не удалось. Дело в том, что оба молодых человека сейчас находятся в тюрьмах (первый — в Сирии, второй — в США), так как их обвиняют в принадлежности к "гамбургской ячейке 'Аль-Каиды'". Обвинений, впрочем, против них еще не выдвинуто, открытых судебных процессов тоже не проводилось. И привозить подозреваемых в терроризме в Гамбург Вашингтон и Дамаск, естественно, отказались.
       Точно так же США ответили отказом на просьбу германского суда переслать в ФРГ части протоколов допросов бин аш-Шейбы, касающиеся аль-Мотассадека, объяснив, что эти документы предназначены только для использования в разведке. Сирия же пошла навстречу и передала Германии протоколы допросов Замара. Но тут уже воспротивилась разведка ФРГ, не отдавшая их суду. В итоге Мунир аль-Мотассадек был приговорен к 15 годам лишения свободы.
       Сейчас в Гамбурге возбуждено еще два дела против других бывших соучеников Мохаммеда Атты. Однако, по мнению юристов, перспектива этих процессов достаточно туманна. Доказательств их вины явно недостаточно, кроме того, адвокаты аль-Мотассадека подали апелляцию, которая может развалить дело "гамбургской ячейки 'Аль-Каиды'".
       

Единственный в США

       В США тоже есть один человек, которого обвиняют в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Правда, он был арестован еще до самих терактов. Это гражданин Франции марокканского происхождения Закария Муссауи. В июле 2001 года его задержали по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства. А непосредственно перед арестом он обучался в летной школе, причем, к удивлению инструкторов, совершенно не хотел знать, как взлетать или заходить на посадку — его интересовало только управление самолетом в воздухе. Именно это и навело власти США на мысль, что, окажись Муссауи на свободе, он стал бы 20-м угонщиком.
       Однако громкое дело против недотеррориста быстро зашло в тупик. Сам эксцентричный обвиняемый в самом начале процесса объявил, что является членом "Аль-Каиды". Впрочем, никаких доказательств этого он предоставить не смог. А прокурорам так и не удалось найти какой-либо связи между Муссауи и группой угонщиков. Единственной существенной уликой против Муссауи (кроме показаний инструкторов летной школы) оказалось то, что француз летом 2001 года купил в магазине нож, похожий на тот, что покупал Мохаммед Атта.
       Отчаявшись доказать причастность Муссауи к событиям 11 сентября, следователи даже предположили, что Муссауи мог самостоятельно готовить теракт, подобный происшедшим в Вашингтоне и Нью-Йорке. Судебное разбирательство продолжается, и конца его пока не предвидится. Судья Леони Бринкема потребовала у властей США доставить в суд для дачи показаний трех человек, подозреваемых властями в причастности к событиям 11 сентября (среди них все тот же Рамзи бин аш-Шейба, а также считаемый одним из лидеров "Аль-Каиды" Халед Шейх Мохаммад). Однако официальные власти отказали судье, сославшись на исключительную секретность их допросов. Следовательно, новых поворотов в деле пока не предвидится.
       

Разгром "Аль-Каиды"

       Несмотря на то что следствие по событиям 11 сентября 2001 года продвинулось недалеко и никто из организаторов терактов не предстал перед судом, власти США утверждают, что некоторое количество террористов из "Аль-Каиды" все же находится в их руках. Прежде всего это кувейтец Халед Шейх Мохаммад, называемый американцами руководителем заговора 11 сентября, и Рамзи бин аш-Шейба, друг Мохаммеда Атты, собиравшийся ехать вместе с ним из Гамбурга в США, но не получивший визы. Мохаммад попал в руки американцев в марте этого года, а бин аш-Шейба — еще год назад. За это время тем не менее им не было предъявлено никаких обвинений.
       Скорее всего, эти двое содержатся на базе ВМФ США Гуантанамо на Кубе. Сейчас там сидят около 680 человек из 40 разных стран, воевавшие против США в Афганистане (их причастность к событиям 11 сентября никогда не была доказана). Ни одному из заключенных на Гуантанамо не предъявлено никакого обвинения — они не находятся на территории США, поэтому на них не распространяются американские законы, в том числе презумпция невиновности. Их могут продержать за решеткой сколь угодно долго — до тех пор, пока их судьбу не определят специальные военные трибуналы, созданные Джорджем Бушем. А руководителем военных трибуналов является как раз замглавы Пентагона и главный идеолог войны с терроризмом Пол Вулфовиц.
       Господин Вулфовиц еще не приступил к формированию трибуналов, которые будут решать, причастны ли к событиям 11 сентября афганские моджахеды. Однако вчера он торжественно объявил на заседании сенатской комиссии, что "Аль-Каида" близка к расколу, она уже разгромлена на две трети и схвачены все ее основные спонсоры. "Эта структура более не действует",— провозгласил замминистра.
       Однако заявление о победе над "Аль-Каидой" выглядит сейчас несколько несвоевременным. Два года назад, сразу после терактов 11 сентября, "Аль-Каида" была разрекламирована мировыми СМИ как всепроникающая сеть, опутавшая мир. Тогда впопыхах никто не ставил своей целью выяснить, а связаны ли напрямую "гамбургские террористы", посягнувшие на символы американской нации, с пещерными моджахедами из Афганистана. Для того чтобы угроза выглядела более внушительно, ее сделали глобальной. Затем по инерции члены всемирной антитеррористической коалиции стали объявлять "своих" местных террористов "ячейками 'Аль-Каиды'". В сообщники бен Ладена записали и террористов, взорвавших клуб на Бали, и синагогу в Тунисе, и чуть не подбивших самолет в Кении.
       Сейчас в Вашингтоне начали понимать, что перестарались с нагнетанием страстей. Все чаще раздаются голоса, утверждающие, что нет единой "Аль-Каиды" — есть много "Аль-Каид", которые совершенно независимо друг от друга делают похожую работу в разных частях света.
       Но оказалось уже поздно. Картинка ожила. Слово "аль-каида" стало нарицательным, и его примеряет на себя любой экстремист, жаждущий славы. Иракцы, убивая американского солдата, непременно оставляют рядом записку: "Это сделала аль-каида". Советские мальчишки в подобном случае писали: "Это сделал фантомас". А такая "Аль-Каида" отнюдь не разгромлена. Наоборот, за два последних года она только окрепла. И ей, что характерно, уже не нужен бен Ладен.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...