Коротко

Новости

Подробно

"У нас все знали, что у него есть кровники"

В Махачкале расстреляли Надиршаха Хачилаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

убийство



Вчера вечером в Махачкале был убит лидер лакского народа Дагестана и Союза мусульман России, председатель Дагестанского отделения фонда мира и бывший депутат Госдумы Надиршах Хачилаев. Знакомые господина Хачилаева говорят, что это преступление имеет чисто политические мотивы. В милиции подозревают, что убийство могли совершить его кровники.
       

Засада у крепости


       Нападение на одного из самых скандальных дагестанских политиков было совершено поздно вечером в самом центре Махачкалы — на улице Титова, где находится дом Надиршаха Хачилаева, похожий на средневековую крепость. О том, как развивались события, Ъ рассказал один из охранников господина Хачилаева, Ахмет, ставший очевидцем покушения.
       — Было примерно восемь часов вечера,--рассказал телохранитель.— Надир позвонил домой и сказал, что минут через пять-десять вернется, с ним будет друг и чтобы накрыли ужин. Слышу, подъезжает машина. Вышел, чтобы открыть ворота, и в этот момент из-за угла выскочили серебристые "Жигули". Заднее боковое окно было открыто, а оттуда торчало дуло автомата.
       Среагировать охранники, находившиеся у ворот и во дворе дома, не успели. Автоматные очереди буквально изрешетили Land Cruiser, когда Надиршах Хачилаев открыл дверь, чтобы выйти из джипа. Лидер лакского народа, получивший множество ранений, скончался на месте. Его спутник, личность которого пока точно не установлена, был доставлен в больницу с ранением руки.
       ВАЗ-2199 тут же рванул к выезду из города. В это время в Махачкале уже действовал план "Перехват", введенный после совершенного за несколько минут до этого убийства сотрудника управления по борьбе с бандитизмом и уголовным терроризмом МВД республики Юсупа Абдулаева (в милиции эти преступления не связывают). Тем не менее задержать убийц ни в первом, ни во втором случае по горячим следам не удалось.
       На вопрос Ъ, что сейчас происходит на улице Титова, охранник господина Хачилаева ответил так: "Оперативно-следственная бригада заканчивает работу. Море людей — друзья и знакомые Надира прибывают со всего города. К ночи ждем его родственников из Лакского района". По его словам, люди чрезвычайно возбуждены, некоторые якобы даже призывают взяться за оружие и отомстить. Дежурный по УВД Махачкалы подтвердил Ъ, что на месте преступления собралась толпа. "Во избежание эксцессов мы вынуждены направить туда дополнительные наряды и даже ОМОН",— отметил он.
       По словам родственников господина Хачилаева, его тело не довезли до морга: поздно вечером оно было доставлено в одну из городских мечетей. Похороны лидера лакского народа состоятся сегодня утром. До заката похоронить его вчера не успели.
       

Кровная месть


       Вчера поздним вечером прокуратура Махачкалы возбудила уголовное дело по факту убийства Надиршаха Хачилаева. "Пока речь идет только о возможно заказном убийстве,— отметили в оперативно-следственной группе,— но мы не исключаем того, что это дело вскоре будет переквалифицировано на статью об убийстве государственного или общественного деятеля". "О сколько-нибудь правдоподобных версиях можно будет говорить только после того, как мы опросим родственников и друзей Надиршаха",— отметил собеседник Ъ.
       Впрочем, у сотрудников угрозыска МВД Дагестана уже есть рабочая версия. По словам одного из сыщиков, вчерашнее убийство может быть связано с событиями 1998 года. "Тогда, во время беспорядков в Махачкале,— рассказал он,— охранники Хачилаева убили двух милиционеров-даргинцев. Их родственники обещали отомстить как охранникам Хачилаева, так и самому Надиру. У нас в республике все знали, что у него есть кровники. В общем, мы не исключаем, что убийство напрямую связано с кровной местью".
       Между тем в народно-демократической партии "Ватан", с которой Надиршах Хачилаев поддерживал тесные связи, а ее лидера Мухамеда Миначева называл своим другом, убийство считают чисто политическим.
       — Надир не занимался бизнесом, был аккуратен в выборе друзей и политических партнеров,— сказали в московском офисе партии.— В Дагестане его все уважали. А угрозу для него представляли только российские спецслужбы. Им не нравилось, что Надиршах решил вернуться в политику и снова стал активно отстаивать интересы своего народа.
       — Спецслужбы или их ставленники в Дагестане. Больше некому,— добавил от себя Мухамед Миначев.— У него был огромный авторитет. Он всегда боролся у себя в республике с коррупцией и мздоимством, которые там процветают. И многим мешал. Очень жаль, убили еще одного порядочного человека.
       Возвращение Надиршаха Хачилаева в политику (он на несколько лет был буквально выбит из нее после лишения депутатской неприкосновенности и ареста за организацию массовых беспорядков в 1998 году в Махачкале) сопровождалось скандалами.
       "Практически все свои проблемы они там, наверху, решили,— делился своими наблюдениями с Ъ после первого тура выборов в народное собрание весной этого года один из правительственных чиновников.— Осталась одна — проблема Надира".
       В Лакском избирательном округе #45 Надиршаху Хачилаеву противостоял руководитель ГУ "Госветснаб" Сажидбаттал Алиев, на которого делали ставку республиканские власти. При этом по республике распространялись слухи, что в день выборов Надиршаха Хачилаева кто-то пырнул ножом, а в доме его брата Магомеда Хачилаева, убитого своим охранником в сентябре 2001 года, был проведен обыск, во время которого сотрудники МВД Дагестана изъяли целый арсенал. "При нас они ничего не нашли,— говорила тогда супруга Надиршаха Хачилаева Маликат.— Говорите, в сводке значится целый арсенал? Ну, что они с собой принесли, то и 'нашли'". По мнению супруги опального политика, инцидент был приурочен к выборам: "Они понимали, что об обыске сразу станет известно в районе, где голосование было в разгаре". Победа на выборах досталась сопернику господина Хачилаева.
       После поражения Надиршах Хачилаев вернулся к делам своего фонда. В середине июля он провел презентацию написанной им книги "Мой путь к правосудию". Книга состоит из трех дневников, в которых автор, как он сам заявил, "описал наблюдения, последовательно и поэтапно раскрывающие его представление о правосудии, и причины, подтолкнувшие его к формированию его принципов". В ней содержатся дневниковые записи, сделанные господином Хачилаевым во время пребывания в тюрьме "Лефортово" и в горах Чечни и Дагестана. На презентации господин Хачилаев еще раз подчеркнул, что от политики он отошел.
       — Я не раз просил организовать общенародные выборы,— рассказывал в своем последнем интервью Ъ господин Хачилаев,— но Дедушка (Магомедали Магомедов.—Ъ), не спрашивая народа, оставался у власти. В Думе были рассмотрены собранные мною документы о фактах коррупции в Дагестане. Решили направить сюда комиссию, но этого не произошло. Вокруг нашей семьи начались провокации. Сейчас я не занимаюсь политикой. Я пишу картины и издаю с Расулом Гамзатовым журнал "Белые журавли".
       В мэрии и правительстве Дагестана корреспондентам Ъ заявили, что "это дело следствия — рассматривать версии убийства, в том числе и политические". Но мотивов, которые связывают происшедшее с политическими процессами в Дагестане, собеседники Ъ пока не видят.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя