Коротко


Подробно

Мировая общественность обвиняется в изнасиловании

либерийской демократии

отставка



Сегодня президент Либерии Чарльз Тейлор официально сложит свои полномочия и покинет страну. Его отставка была главным условием прекращения гражданской войны, идущей в этой стране уже пятый год. Между тем разрешить конфликт способно только прямое вмешательство США, но президент Джордж Буш не хочет брать на себя такую ответственность.
       Бывший повстанец и проповедник Чарльз Тейлор доминировал в политической жизни Либерии с 1980 года, когда вместе с Сэмюелем Доу совершил первый в стране государственный переворот, убив тогдашнего президента Уильяма Колберта. А уже через десять лет возглавил переворот против самого господина Доу, убив и его. После успешной военной кампании возглавляемых им повстанцев к 1997 году господин Тейлор добился проведения в Либерии президентских выборов, на которых получил 75% голосов. Эра Чарльза Тейлора закончится сегодня: ровно в полдень по местному времени президент сложит с себя полномочия.
       Однако формальное соблюдение конституционных правил — не более чем видимость. В стране уже пятый год идет кровопролитная гражданская война; отставка господина Тейлора стала отнюдь не добровольной; никакой власти, которую он мог бы кому-либо передать, у президента давно не осталось.
       Путчисты против путчиста
       Собственно правление Чарльза Тейлора в Либерии продолжалось менее двух лет: уже с начала 1999 года вся деятельность главы государства была направлена на борьбу за выживание. Великобритания, поддерживавшая правительство Сьерра-Леоне в борьбе с вооруженными повстанцами, обвинила господина Тейлора в их активной поддержке. Мотивы либерийского президента были вполне прозаическими: в обмен на оружие боевики, контролировавшие алмазодобывающие шахты Сьерра-Леоне, делились с Чарльзом Тейлором прибылью. По инициативе Лондона и Вашингтона Совет Безопасности ООН ввел против Либерии торговое эмбарго, а против самого Чарльза Тейлора и членов его правительства — запрет на поездки за границу. Началась и резкая критика режима господина Тейлора со стороны западной общественности: все последние годы международный Комитет защиты журналистов регулярно вносил главу Либерии в списки главных "врагов свободной прессы".
       В начале 1999 года военизированная группировка "Объединенные либерийцы за примирение и демократию" (ОЛПД) начала вторжение в Либерию с территории Гвинеи. В эту организацию вошли главным образом сторонники прежних либерийских режимов (в том числе брат убитого диктатора Сэмюеля Доу), политэмигранты, а также бывшие соратники господина Тейлора, переметнувшиеся в стан вооруженной оппозиции.
       "Это изнасилование демократии"
       Борьба была явно неравной: администрация Чарльза Тейлора, оставшаяся вследствие применения международных санкций без средств, оружия и легитимности, не могла противостоять хорошо организованным и вооруженным рядам повстанцев. В результате четырехлетней гражданской войны, унесшей сотни жизней и сделавшей 250 тыс. либерийцев беженцами, боевики ОЛПД и второй антипрезидентской группировки "Либерийское движение за демократию" (ЛДД), получили контроль над двумя третями территории страны. В руках господина Тейлора фактически остался только центр либерийской столицы Монровия (портовую часть города и пригороды контролирует ОЛПД), которую пока удерживают элитные части президентского управления по борьбе с терроризмом (его возглавляет сын президента). В довершение ко всему Специальный трибунал ООН по Сьерра-Леоне официально предъявил главе Либерии обвинение в поддержке боевиков.
       В такой ситуации президенту оставалось только согласиться на ультимативную формулу мирового сообщества: отставка в обмен на политическое убежище в Нигерии. Согласно предложению генсека ООН Кофи Аннана, за уходом Чарльза Тейлора должны были последовать ввод в Либерию международного миротворческого контингента и формирование переходного правительства из членов бывшей администрации и представителей повстанцев. "Я ухожу в интересах народа Либерии,— заявил вчера Чарльз Тейлор, прощаясь со своими соратниками по Национальной патриотической партии (НПП).— Они (мировое сообщество.— Ъ) не дали мне выполнить мой конституционный долг и защитить страну. То, что происходит сегодня,— это изнасилование демократии". Официально свои полномочия господин Тейлор сложит сегодня в полдень, передав их вице-президенту Мозесу Бла. Правда, и господин Бла пробудет в президентском кресле недолго: лидер ОЛПД Секу Куне уже назвал кандидатуру преемника Чарльза Тейлора неприемлемой. Как ожидается, имя временно исполняющего обязанности президента Либерии будет определено в ходе предстоящих на этой неделе переговоров между НПП, ОЛПД и ЛДД в Гане.
       США надоела роль мирового жандарма
       Между тем, кто бы ни стал формальным главой государства Либерии, надежды подавляющего большинства населения страны будут связаны не с ним, а с президентом США Джорджем Бушем. Пока в Либерии размещаются региональные миротворцы из Нигерии, в территориальных водах страны ожидают команды из Вашингтона три военных корабля ВМФ США с 2300 американскими морскими пехотинцами. Заминка с высадкой в Либерии вроде бы обещанных американцами войск явилась показателем серьезного внутреннего конфликта, разгоревшегося в высшем руководстве США — между госдепартаментом, Пентагоном и Белым домом.
       Ведомство Колина Пауэлла давно призывает президента Буша признать "историческую ответственность" Вашингтона за события в Либерии. Эта первая африканская республика была основана в 1847 году освобожденными американскими рабами; конституция страны была фактически скопирована с основного закона США. В годы "холодной войны", выбрав Либерию в качестве форпоста борьбы с коммунизмом в Африке, США уделяли ей большое внимание, однако в начале 90-х американская военная база в этой стране была закрыта. Об ответственности Вашингтона на днях напомнил представитель МИД Либерии Джеймс Эндерс, заявивший, что "Либерия сегодня такова, какой ее сделала Америка". Однако в министерстве обороны США не считают возможным направлять в Либерию военный контингент в то время, как в Ираке ежедневно гибнут американские военные. На состоявшейся в конце минувшей недели встрече господина Буша с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом никакого решения относительно Либерии принято не было.
       Нынешние действия Белого дома показывают, что приписываемый США имидж мирового жандарма не совсем корректен: Вашингтон готов идти на активное вмешательство только в тех регионах, которые затрагивают его собственные интересы. Либерия же, как полагают советники Джорджа Буша, к таковым не относится. "Администрация Буша создала не очень хорошее впечатление,— заявил вчера Чарльз Крукер, заместитель госсекретаря США в республиканской администрации Рональда Рейгана.— Она выступила с робкой реакцией, в то время как направление туда (в Либерию.— Ъ) военной силы могло бы серьезно изменить ситуацию".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение