Тысячам сельхозпредприятий грозит банкротство


Тысячам сельхозпредприятий грозит банкротство
Фото: REUTERS  
Власти уверены, что спасение обессилевших сельхозпроизводителей — в объединении
       В настоящее время в отношении 3378 российских сельскохозяйственных предприятий проводится процедура банкротства. Об этом объявила директор Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова. По мнению директора ФСФО, необходимо срочно провести оценку финансового состояния всех сельхозпроизводителей, так как под программу реструктуризации долгов подпадают только предприятия, оплачивающие текущие долги. В качестве возможных мер спасения должников госпожа Трефилова назвала присоединение предприятия к более успешному или создание из нескольких убыточных одного рентабельного. Руководитель ФСФО подчеркнула, что возглавляемое ею ведомство с момента принятия в июле прошлого года закона "О финансовом оздоровлении села" не начало ни одного дела о банкротстве сельхозпредприятий. По ее словам, "государство больше не должно выступать инициатором банкротств". Согласно данным, приведенным Татьяной Трефиловой, в Курганской области с начала года заведено 46 новых дел о банкротстве, в Краснодарском крае — 43, в Башкирии — 23. В связи с этим директор ФСФО подчеркнула: "Мы не можем запретить коммерческим организациям обращаться с исками о возврате долгов. Хотя все понимают, что зачастую основная цель кредиторов — принадлежащая сельхозпредприятиям земля".
Вместе с тем президент России поручил Генеральной прокуратуре и МВД РФ провести тщательную проверку практики перераспределения собственности предприятий АПК. "Банкротство — это не инструмент для того, чтобы жулики пользовались законом с целью набивать себе карманы и оставлять людей, которые работают на земле, без средств существования",— объяснил свое решение Владимир Путин.

СТАВКА В ИГРЕ

Жизнь вкладчиков стала легче на $10 тыс.
       Владимир Путин отменил указ первого президента России, освободив банки от обязанности сообщать налоговым органам об операциях физических лиц с суммами, превышающими $10 тыс. По указу Бориса Ельцина #1006 от 23 мая 1994 года, Центробанк должен был применять жесткие меры к тем российским банкам, которые отказывались информировать налоговиков об операциях граждан на сумму свыше $10 тыс. Однако действовавший больше девяти лет указ выполнялся не всегда, поскольку противоречил принятому в последние годы законодательству — в частности, закону "О банках и банковской тайне" и Налоговому кодексу. По ныне действующим законам банки не обязаны предоставлять налоговикам данные о движении средств по частным счетам. После отмены указа #1006 контроль за информацией о платежах физических лиц остается за комитетом по финансовому мониторингу. Согласно вступившему в силу в 2001 году закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", обязательному контролю подлежат "операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму, превышающую 600 тыс. рублей". Таким образом, сумма, которая в России автоматически считается подозрительной, удвоилась — с $10 тыс. до $20 тыс.
       
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА

Жители России стали меньше тратить
       Согласно расчетам экспертов Госкомстата, доля расходов россиян на потребительские нужды снижается. В первом полугодии 2003 года на покупку товаров и оплату услуг жители страны потратили 70,5% денежных доходов против 74,2% в первом полугодии 2002 года. По данным Госкомстата, в июне нынешнего года россияне тратили на потребительские нужды 68,9% полученных денежных доходов, что ниже аналогичной доли в июне прошлого года (71,5%). При этом суммарные денежные доходы населения России в первом полугодии текущего года составили 3,961 трлн рублей, денежные расходы — 3,883 трлн (для сравнения: в первом полугодии 2002 года доходы россиян составили 3,42 трлн, а расходы — 3,13 трлн рублей).
       Доля затрат на покупку товаров по сравнению с январем--июнем прошлого года снизилась с 58,2 до 54,2%, а на оплату услуг — выросла с 16,0 до 16,3%. Статистики объясняют это более интенсивным ростом тарифов на услуги, особенно жилищно-коммунальные, по сравнению с подорожанием товаров. Доля затрат россиян на покупку валюты в первом полугодии 2003 года составила 7,4% общей суммы денежных доходов (в январе--июне 2002 года — 5,5%). Доля затрат на обязательные платежи и взносы снизилась по сравнению с январем--июнем 2002 года с 9,0 до 8,4%, а на сбережения (прирост банковских вкладов, покупку ценных бумаг, изменение задолженности по кредитам, приобретение недвижимости) выросла с 10,3 до 11,7%. После произведенных расходов на руках у россиян осталось 2% наличных денег от суммы полученных доходов, тогда как в первом полугодии 2002 года эта сумма составляла 1% доходов населения.
       
РЕВИЗИЯ

Правительство спорит из-за пошлин на иномарки
       Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович предложил правительству увеличить пошлины на иномарки с 25 до 35% от таможенной стоимости, чтобы привлечь инвесторов. Однако курирующий промышленную политику вице-премьер Борис Алешин, комментируя предложение Минэкономразвития, заявил, что российское правительство пока не собирается повышать импортные пошлины. "Предложения МЭРТ носят самый предварительный характер, и, когда эти предложения будут сбалансированы и окончательно представлены, вопрос времени",— сказал вице-премьер. По его мнению, прежде чем вводить повышенные заградительные пошлины, необходимо разработать правила поведения для всех участников рынка. Вместе с тем Борис Алешин назвал предложения Минэкономразвития логичными и пообещал, что их проанализируют департаменты кабинета министров. Господин Алешин сообщил, что до конца 2003 года правительство непременно решит, что делать дальше с пошлинами. "До конца года надо определяться, в противном случае все будут нервничать",— объяснил ситуацию зампред правительства.
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ

Население все больше вкладывает в банки
       Согласно заключению специалистов Госкомитета РФ по статистике, вклады населения на рублевых и валютных счетах в российских банках к 1 июня 2003 года составили 1231,1 млрд рублей. С начала 2003 года общая сумма вкладов граждан России увеличилась на 17,6%, а по сравнению с 1 июня прошлого года — на 46,6%. На рублевых счетах в российских банках к 1 июня этого года было сосредоточено 797,6 млрд рублей против 764,3 млрд месяцем раньше и 649,1 млрд в начале года. Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составляли на 1 июня 2003 года 433,6 млрд рублей против 433,9 млрд за месяц до этого и 397,5 млрд в начале января 2003 года.
       При этом доля Сбербанка РФ в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения составила 65,4% против 66,8% в начале года и 69,8% на 1 июня 2002 года. В Сбербанке России к 1 июня 2003 года россияне имели на вкладах 805,0 млрд рублей против 787,4 млрд месяцем раньше и 698,9 млрд на начало 2003 года. В том числе на рублевых счетах в Сбербанке вклады населения составили 602,7 млрд рублей против 583,9 млрд на начало мая и 507,4 млрд на начало января 2003 года, на валютных счетах в Сбербанке — соответственно 202,3 млрд против 203,5 млрд и 191,5 млрд рублей. Доля валютных вкладов в Сбербанке в общей сумме валютных вкладов населения составила на 1 июня 2003 года 46,7% против 48,2% в начале 2003 года. По данным на 1 июня 2003 года, в структуре вкладов населения в Сбербанке РФ преобладали пенсионные вклады (включая срочные), на долю которых приходилось 61,0% общей суммы сбережений населения против 62,0% на 1 июня 2002 года. На долю срочных вкладов и депозитов пришлось 25,4% всех вложений против 23,4% годом раньше. Остальная сумма банковских вкладов распределилась между другими видами вложений.
       
Фото: ИТАР-ТАСС  
Северный завоз невозможен без углубленной проработки по части реки Лены
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Правительство спасает северный завоз
       Министерство транспорта РФ подготовило комплекс мер по углублению дна реки Лены. Это решение вызвано чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате аномального мелководья реки и трудностями по завозу грузов в Якутию и северные районы Иркутской области. Режим ЧС уже объявлен указом президента Якутии в связи со срывом сезонного завоза нефтепродуктов. По поручению вице-премьера РФ Владимира Яковлева подготовлен проект постановления российского правительства, согласно которому в августе текущего года для осуществления углубительных работ на Лене Минтрансом будет выделено около 100 млн рублей. Для немедленного начала работ по получении соответствующих средств Минтранс предлагает увеличить ассигнования из федерального бюджета в третьем квартале на сумму до 30 млн рублей за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на четвертый квартал. Углубительные работы будут проходить по дну Лены протяженностью 308 км от города Усть-Кута до города Киренска. Первостепенное внимание будет уделено вывозу нефтепродуктов с нефтебазы Усть-Кута в Якутию. Министерством дано специальное указание, чтобы все вагоны, прибывающие на станцию Лена, принимались портом под выгрузку без задержек.
       
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Бедные подмосковные пенсионеры освобождены от квартплаты
       На заседании правительства Московской области 29 июля принято решение об освобождении малоимущих одиноких пенсионеров Подмосковья от платы за квартиру. Эта же льгота будет предоставлена и жителям региона, получающим в соответствии с федеральными законами трудовую пенсию по инвалидности или социальную пенсию, назначенную в связи с инвалидностью. Однако фактически лишь небольшая часть из почти 2 млн подмосковных пенсионеров получат возможность не платить за квартиру: решение распространяется только на тех пожилых людей, у кого размер пенсии ниже прожиточного минимума, установленного в области. В настоящее время эта сумма для Подмосковья составляет 1623 рубля. Вместе с тем в среднем по России номинальный размер пенсии в первом полугодии текущего года составил 1549 рублей против 1316 рублей в месяц на одного пенсионера в первом полугодии 2002 года. При этом в июне текущего года, согласно расчетам Госкомстата, средняя пенсия россиянина составила 1610 рублей.
       
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Благодаря талантливым химикам и опытным производственникам Россия может обеспечивать себя наркотиками
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Российские наркобароны наживают миллиарды
       По оценке Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ГККН), ежегодный оборот теневого наркорынка в России достигает $10 млрд. Как сообщил председатель ГККН Виктор Черкесов, в настоящее время около 4 млн россиян относятся к категории наркозависимых, а большинство из них употребляют наркотики постоянно и являются больными наркоманией. Глава ГККН уточнил, что это экспертная оценка, а число официально зарегистрированных больных наркоманией в России достигает 500 тыс. "В процесс незаконного оборота наркотиков вовлечены сотни тысяч наших сограждан",— сообщил Виктор Черкесов. Он добавил, что более 10% всех зарегистрированных преступлений в России относятся к преступлениям, связанным с наркотиками. Глава ГККН также объявил, что Россия стала страной, производящей наркотики, прежде всего синтетические. Он связал это с качественной производственной базой и талантливыми химиками, живущими в стране. Основной задачей ГККН его председатель считает борьбу с организованной экономической основой наркопреступности. Виктор Черкесов также высказался категорически против легализации легких наркотиков. "Это вещь недопустимая, такого рода предложениям надо ставить заслон",— заявил глава госкомитета.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...