8 июля был обнародован традиционный ежегодный доклад "Индекс развития человеческого потенциала" (ИРЧП), подготовленный экспертами ООН. Из 175 стран и территорий мира лучшей с точки зрения человека была признана Норвегия.
Индекс развития человеческого потенциала отражает качество жизни в стране и рассчитывается на основе данных о предполагаемой средней продолжительности жизни, уровне грамотности взрослого населения, уровне охвата населения высшим, средним и начальным образованием и уровне доходов населения.
По мнению экспертов, высоким качеством развития человеческого потенциала могут наслаждаться жители 55 стран. В 85 странах качество жизни среднее, в 35 — низкое.
Норвегия продолжает удерживать 1-е место. Вообще, список 10 лучших стран практически не изменился за год. Разве что место Швейцарии в 2002 году занимала Финляндия.
В высшую лигу попали не только промышленно развитые демократии западного образца, хотя список открывается именно ими. Среди стран с высоким качеством жизни много бывших коммунистических государств (Словения — на 29-м месте, Чехия — на 32-м, Польша — на 35-м, Венгрия — на 38-м, Словакия — на 39-м, Эстония — на 41-м, Литва — на 45-м, Хорватия — на 47-м, Латвия — на 50-м). Ближе к концу первой части списка расположились коммунистическая Куба (52-е место) и Белоруссия, которую уж в любом случае нельзя назвать демократией западного образца (53-е место).
Уступив прибалтийским республикам, Белоруссия оказалась впереди всех остальных стран бывшего СССР. Она сумела вернуться на 53-е место, которое уже занимала в рейтинге 2001 года. В 2002 году показатели подпортил учет такого непонятного показателя, как "гражданские свободы", в результате чего республика оказалась 56-й. Следует отметить, что никогда ранее страна СНГ не попадала в число государств с высоким качеством жизни.
При любых подсчетах Белоруссия оказывается впереди России. В нынешнем году наша страна показала худший за последние годы результат, оказавшись на 63-м месте, между Маврикием и Колумбией. Год назад мы были на 60-м,в 2001 году — на 55-м и в 2000 году — на 62-м месте.
Сторонников объединения двух славянских государств результаты рейтинга должны обнадежить. А уж если поверить выводам ооновских экспертов о том, что белорусский уровень ВВП на душу населения, рассчитанный исходя из паритета покупательной способности, составляет аж $7620 в год, то становится неясным, кто более заинтересован в объединении.
Но вернемся к бывшим советским странам. Украина — на 75-м месте, Казахстан — на 76-м. Еще ниже расположились Туркмения (87), Грузия (88), Азербайджан (89). Все остальные республики СССР попали во вторую сотню списка.
Что касается третьей части списка (низкий уровень развития), то, за исключением Пакистана, Непала и Гаити, она почти целиком состоит из африканских государств, расположенных к югу от пустыни Сахара. На последнем, 175-м месте находится Сьерра-Леоне, во многом за счет катастрофически низкой средней продолжительности жизни — менее 35 лет.