послевоенное устройство
Вчера глава объединенного комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс инспектировал миротворческие войска в Афганистане. Генерал заявил, что в стране больше не осталось никаких крупных формирований "Талибана" и "Аль-Каиды", которые представляли бы опасность для американских военных.
Основной целью зарубежного турне Ричарда Майерса был Ирак. Проинспектировав штаб центрального командования в Катаре, генерал посетил Кувейт и Ирак. Последним пунктом в его программе значился Афганистан — страна, материалы о которой еще полтора года назад занимали первые полосы всех мировых изданий, а сейчас вытесненная оттуда Ираком. Заехал в Кабул главный американский военачальник, очевидно, именно из этих соображений — успокоить размещенных в Афганистане американских солдат, заверить их в том, что они не совсем забыты. В последние месяцы то и дело раздавались обвинения в том, что США забросили Афганистан, так и не наведя там порядка. Общественные организации заявляли, что, разыграв афганскую карту, Вашингтон переключился на более выгодный Ирак и в бюджете 2004 года на афганские нужды не выделено ни доллара.
В Афганистане сейчас находится около 10 тыс. американских солдат. Часть из них заперта на бывшей советской авиабазе Баграм, близ Кабула, остальные рассредоточены на юге и востоке страны — и все постоянно подвергаются нападениям моджахедов. Партизанская война в Ираке, о реальности которой все еще спорят, в Афганистане — уже данность, правда, она чуть реже освещается в СМИ.
Как раз накануне поездки Ричарда Майерса в Афганистан правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, который констатировал, что страна находится в ужасающем состоянии. "Права человека в Афганистане нарушаются вооруженными людьми и полевыми командирами, которые были приведены к власти США и коалицией после падения режима талибов в 2001 году. Эти люди фактически взяли в заложники всю страну за пределами Кабула",— говорилось в докладе.
Нынешняя ситуация в Афганистане очень похожа на ту, что сложилась в начале 90-х годов, когда советские войска уже покинули страну, а у президента Наджибуллы еще хватало сил удерживаться у власти силой оружия, оставшегося от советских войск. Сейчас в роли Наджибуллы оказался ставленник американцев Хамид Карзай.
Как и в начале 90-х, Афганистан не является единой страной — он раздроблен на множество провинций, в которых безраздельно властвуют бывшие полевые командиры, в 2001 году помогавшие США воевать с талибами и взявшие тогда же под свой контроль всю страну по кусочкам. Власть Хамида Карзая, как говорят многие наблюдатели, не распространяется дальше центра Кабула.
Кроме того, президент во многом зависит от влиятельной таджикской группы, которая прежде составляла костяк "Северного альянса", а сейчас полностью контролирует министерство обороны и через него — президента. Кстати, примечательно, что как раз вчера, во время визита генерала Майерса, президент Карзай объявил о проведении реформы министерства обороны, которая должна уменьшить влияние таджикской группы. Воспользовавшись приездом высокого покровителя из США, Хамид Карзай решил пойти в атаку против могущественного вице-президента, министра обороны Мохаммеда Фахима. Именно с ними двумя вчера в Кабуле встречался американский генерал.
Известно, что трехлетнее правление Наджибуллы, оказавшегося без советской поддержки, закончилось печально: в 1992 году он потерял власть, а четыре года спустя, с приходом талибов, был убит. Перспективы Хамида Карзая все же не столь ужасны. США, хотя и не выказывают намерения наводить порядок в Афганистане и "собирать" разрозненные провинции под властью Хамида Карзая, не бросят "своего человека" окончательно. Это, выступая вчера на базе в Баграме, пообещал генерал Майерс, заявив, что американские военные останутся в стране, "пока работа не будет сделана".
Кроме того, боясь повторения событий десятилетней давности и не желая портить впечатление от, казалось бы, выигранной войны в Афганистане, США на днях пообещали Кабулу новую порцию финансовой помощи. В понедельник, как раз накануне визита генерала, представитель госдепа Ричард Баучер заявил, что США выделят Афганистану $1 млрд с целью поддержки правительства Хамида Карзая.
Выступая перед американскими солдатами на базе Баграм, генерал Майерс заявил, что в стране больше не осталось крупных формирований "Талибана" и "Аль-Каиды", которые бы представляли опасность для американских военных. Заявление немного странное, учитывая то, что в Афганистане почти каждую неделю совершаются нападения на американских военных. "Ситуация по сравнению с весной заметно улучшилась, и мы ожидаем, что зимой все продолжится в том же духе",— сказал генерал. Видимо, $1 млрд — это как раз плата за временное затишье, которое так нужно американским военным.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ