Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Украинская автокефалия не состоялась

Митрополит Филарет согласился быть за Иону

       2 апреля Архиерейский Собор Русской православной церкви (РПЦ) отложил предоставление канонической самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) и неофициально порекомендовал митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету сложить с себя полномочия предстоятеля УПЦ. 3 апреля владыка ушел на покой.
       
        В ноябре 1991 г. украинский Собор обратился к руководству РПЦ с просьбой даровать УПЦ автокефалию. Однако впоследствии три украинских митрополита сняли свои подписи под обращением Собора. Просьба была поддержана светской властью: с отдельным прошением к патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II обратился Леонид Кравчук.
        По мнению митрополита Филарета и его сторонников, каноническая подчиненность УПЦ Москве ведет к потере паствы, меньшая часть которой склоняется к унии с Римом, а большая переходит в лоно Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), весьма ныне популярной благодаря гонениям со стороны официальной церкви и КГБ.
        Противники митрополита Филарета на Украине и в России обвинили его в проявлении личных амбиций, направленных на подрыв единства православной церкви. Сторонники УАПЦ указывают, что лозунг независимой общенациональной церкви поможет Филарету заполучить власть над всей украинской православной паствой.
       
        Украинское духовенство, подчинявшееся Константинополю, в 1654 г. согласилось присягнуть российскому престолу под гарантии того, что УПЦ и в дальнейшем будет подчиняться константинопольскому патриарху. В 1686 г. Царьградский патриарх Дионисий отрекся от киевской митрополии в пользу Москвы. Однако УАПЦ не признает законность актов 1686 г. Чтобы УПЦ не выглядела "промосковской", РПЦ в 1990 г. предоставила ей самостоятельность в управлении.
       
        Архиерейский Собор счел дарование полной автокефалии преждевременным и отложил решение вопроса до Поместного Собора. К ранее снявшим свои подписи митрополитам присоединились управляющие еще четырех епархий Украины.
        Затянувшееся до поздней ночи обсуждение позиции митрополита Филарета затронуло и его семейную жизнь. Архиереи сошлись на том, что Филарет, собственно, ни при чем, а губительна лишь его позиция, не способствующая единству православной церкви. Неофициально Филарету был поставлен ультиматум: или он складывает полномочия предстоятеля украинской церкви, или УПЦ лишается самостоятельности. Филарет выбрал первое, пожертвовав постом. В заявлении об уходе митрополит сравнил себя с библейским героем Ионой.
       
        Иона — пророк, не выполнивший Божьего повеления идти проповедовать в г. Ниневию, был проглочен китом. Проведя в китовом чреве три дня и три ночи, был извергнут из чрева и отправился-таки выполнять Божье повеление (Книга пророка Ионы).
       
Окончательно вопрос о судьбе Филарета решится на украинском Соборе в Киеве.
        По мнению наблюдателей, история Ионы может повториться по всем пунктам, и Собор вполне может оставить Филарета на посту предстоятеля, поскольку достойных преемников пока нет.
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ЕВТУШИК, ДМИТРИЙ Ъ-ПАНАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя