Наглядно / видео

«Я считаю, что была права»

Как Тереза Мэй объявила об отставке и в конце расплакалась

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке. Свой уход она объяснила тем, что «не смогла добиться поддержки соглашения по ''Брекситу'' среди членов британского парламента». В конце речи, говоря о «бесконечной благодарности за возможность служить любимой стране», госпожа Мэй не смогла сдержать слез.


Стенограмма речи Терезы Мэй


С тех пор как я впервые вошла в дверь, что позади меня, в качестве премьер-министра, я стремилась сделать так, чтобы Соединенное Королевство было страной не только для кучки избранных, а для всех, и стремилась уважать результаты референдума по выходу из ЕС.

Тогда, в 2016 году, мы дали британскому народу выбор. Вопреки всем предсказаниям британский народ проголосовал за выход из состава Европейского союза. Как и три года назад, я уверена сегодня в том, что, если вы даете народу право выбора, вы должны исполнять его волю. Я делала все возможное для этого.

Я вела переговоры по условиям нашего выхода и новым отношениям с нашими ближайшими соседями, которые могли защитить наши рабочие места, обеспечить безопасность и единство. Я сделала все возможное, чтобы убедить членов парламента поддержать ту сделку. К сожалению, я не смогла добиться этого. Я пыталась трижды.

Я считаю, что была права в своей настойчивости, даже когда казалось, что шансов на удачу почти нет.



Но сейчас для меня очевидно, что в интересах страны эту работу должен возглавить новый премьер-министр. Поэтому сегодня я объявляю об уходе в отставку с поста лидера Консервативной и юнионистской партии, чтобы можно было выбрать моего преемника.

Мы с председателем партии и главой «Комитета 1922 года» посовещались и решили, что процедура избрания нового лидера должна начаться на следующей после этого неделе. Я постоянно держала ее величество в курсе моих намерений, и я продолжу исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока процедура не будет завершена.

Я глубоко сожалею и всегда буду сожалеть о том, что не смогла осуществить «Брексит».



Найти пути реализации результатов референдума предстоит моему преемнику. Чтобы добиться в этом деле успеха, ему или ей придется добиться консенсуса в парламенте, что мне не удалось. Этот консенсус может быть достигнут лишь в том случае, если все стороны спора будут готовы пойти на компромисс.

Великий гуманист сэр Николас Уинтон, который спас жизни сотен детей, организуя их вывоз из оккупированной нацистами Чехословакии в ходе операции «Киндертранспорт», в течение многих лет был моим избирателем в Мейденхеде. За несколько лет до своей смерти в один из периодов политических осложнений он отвел меня в сторону на одном из местных мероприятий и дал мне совет. Он сказал: «Никогда не забывай, что компромисс — это не ругательство. От компромисса зависит жизнь». И он был прав.

Когда мы ищем компромиссы, необходимые в нашей политике, будь то для осуществления «Брексита» или для восстановления автономного правительства Северной Ирландии, мы должны помнить, каким образом мы к этой ситуации пришли. Потому что референдум был не только призывом выйти из ЕС, но и призывом к глубоким переменам в нашей стране, призывом сделать Соединенное Королевство страной, в которой хорошо жить каждому ее гражданину.

Я горжусь тем прогрессом, которого мы добились за последние три года. Мы завершили работу, начатую Дэвидом Кэмероном и Джорджем Осборном. Дефицит практически ликвидирован. Наш госдолг сокращается, и мы завершаем период жесткой экономии. Основное внимание я уделяла тому, чтобы в рамках нашей современной промышленной стратегии обеспечить появление хороших рабочих мест в будущем во всех уголках страны, а не только в Лондоне или на юго-востоке.

Мы помогли огромному числу людей почувствовать уверенность в будущем, которую дает наличие работы. Мы строим больше жилья и помогаем людям, впервые обзаводящимся жильем, чтобы у молодежи были те же возможности, что и у их родителей. Мы защищаем экологию, боремся с пластиковыми отходами, решаем проблемы изменения климата и улучшаем качество воздуха.

Всего этого может добиться достойное, умеренное, патриотическое правительство консерваторов на согласованных позициях британской политики даже в период, когда мы имеем дело с самой серьезной для любого правительства проблемой мирного времени.

Я знаю, что в предстоящие годы Консервативная партия может обновиться, что мы сможем осуществить «Брексит» и служить британскому народу мерами и принципами, опирающимися на наши ценности.



Безопасность, свобода и возможности. Этими ценностями я руководствовалась все годы моей работы. Однако та уникальная привилегия, которую дает занимаемая мною должность, заключается в использовании этого поста для того, чтобы наделить голосом тех, кто не имеет голоса. Чтобы бороться с вопиющей несправедливостью, которая до сих пор оставляет шрамы на нашем обществе.

Вот почему в основу нашей долгосрочной программы поддержки здравоохранения я положила достойное финансирование охраны психического здоровья. Вот почему я приняла меры по защите жертв домашнего насилия. Вот почему проверки в вопросах расового неравноправия и неравенства в оплате труда мужчин и женщин проливают свет на проблему неравенства, не давая ей оставаться незамеченной. И вот почему я отдала указания о проведении независимой проверки по факту пожара в Гренфелл-тауэр — чтобы отыскать правду, чтобы никогда подобное не могло повториться и чтобы люди, погибшие в ту ночь, никогда не были забыты.

Потому что наша страна — это союз. Не просто семья из четырех наций, но союз людей, всех нас. Независимо от нашего происхождения, цвета кожи или сердечной привязанности мы вместе, и если мы вместе, нас ждет великое будущее. Пусть наша политическая жизнь сейчас полна трудностей, но в нашей стране столько всего замечательного, столько всего, чем можно гордиться, столько всего, что дает поводы для оптимизма.

Уже совсем скоро я покину пост, занимать который было для меня большой честью. Вторая женщина на посту премьер-министра, но наверняка не последняя.



Я уйду без всякой неприязни, но с огромной и бесконечной благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю.

Рекомендуем

Популярное

Все видео ещё

Рекомендуем

обсуждение