Коротко

Новости

Иран в четыре раза нарастил производство низкообогащенного урана

Иран стал производить в четыре раза больше низкообогащенного урана, сообщает Associated Press. Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран «уведомил об этом МАГАТЭ в рамках стандартной процедуры ядерного соглашения». При этом из ядерного соглашения Тегеран выходить не собирается.

Наибольшее опасение вызывает то, что Иран может превысить запасы урана, которые обозначены в ядерном соглашении. Однако, по словам господина Камальванди, Тегеран не станет увеличивать число центрифуг в нарушение соглашения по иранскому атому. Тем не менее, отметил Бехруз Камальванди, за несколько недель Иран достигнет максимально допустимых запасов низкообогащенного урана — 300 кг.

Принятый в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) подразумевал, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана два пакета санкций.

8 мая иранские власти решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» по СВПД. В ответ на это Вашингтон ввел против Тегерана новые ограничения, усилив при этом военное присутствие в Персидском заливе. Иран заявил, что не намерен вести переговоры с США по ядерной сделке.

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «К Ирану применят безжалостную силу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя