Работодатели не пропустили реформу медстраха

социальная политика


Вчера в Белом доме под председательством вице-премьера Галины Кареловой прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На ней был в очередной раз рассмотрен законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС) в РФ. И в очередной раз отправлен на доработку.
       Цели у реформаторов системы обязательного медицинского страхования благие: она должна быть бездефицитной, в отличие от существующей, когда государство платит не за качество услуг, оказываемых больным, а за количество койкомест. Поэтому неудивительно, что в 2002 году дефицит существующей системы ОМС составил более 40 млрд руб. По словам первого замминистра экономразвития и торговли Михаила Дмитриева, главная проблема реформирования системы ОМС заключается в том, что сегодня регионы не выделяют положенные средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за неработающих граждан. Эту проблему и должен решить законопроект. "Проблема будет решена за счет разработки новых условий для регионов, которые отказываются вносить платежи, причем для них не планируется увеличивать ставки платежей или единый социальный налог",— заверил Михаил Дмитриев. Он считает, что для регионов необходимо создать жесткие стимулы и увеличить меру их ответственности. Правда, какие это стимулы, первый замминистра не пояснил. Зато кроме стимулов предложил внедрить "систему выравнивания и софинансирования из федерального бюджета".
       Однако оптимизм представителя правительства по поводу готовности законопроекта не разделили работодатели, решив, что он нуждается в серьезной доработке. С точки зрения гендиректора Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олега Еремеева, некоторые механизмы по реформированию системы ОМС, предложенные в законопроекте, будут препятствовать развитию страховых принципов, а значит, доступности и повышению качества медпомощи. Например, страховые взносы, уплачиваемые всеми страхователями, в проекте не согласуются с пенсионными расчетами и с реальной статистикой. Поэтому неизвестно, сколько же средств регионы должны заплатить за своих неработающих граждан. Кроме того, законопроект надо рассматривать в пакете с другими законопроектами — об обязательном медицинском страховании в субъектах РФ и о негосударственном медицинском страховании. "И реформирование системы ОМС в целом, и законопроект об обязательном медицинском страховании должны соотноситься и рассматриваться в контексте модернизации всей системы социального страхования",— считает гендиректор КСОРР.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...