Коротко

Новости

В Байкал через главный приток за девять лет попало 15 тыс. тонн вредных веществ

Свыше 15 тыс. тонн нитратов, нитритов и аммония попали за девять лет в Байкал через реку Селенга, сообщает ТАСС со ссылкой на справку Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН. По данным ученых, ежедневно день в Селенгу с правобережных очистных в Улан-Удэ поступает около 56 млн литров канализационных стоков.

«За время, прошедшее со времени принятия 63-го приказа (о предельно допустимых нормативах влияния на экосистему Байкала.— “Ъ”), только за счет канализационных стоков правобережных очистных Улан-Удэ в реку Селенга попало 13,1 тыс. тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,86 тонны аммония сверх допустимых нормативов для водоемов рыбохозяйственного назначения»,— заявили в БИП СО РАН.

По оценке ученых, общая масса загрязняющих веществ, попавших в Селенгу, «еще более драматична». Как считают эксперты, существующие нормативы тормозят запуск очистных сооружений, построенных в 2017 году в городе Кяхта в Бурятии. В частности, строительная часть очистных сооружений в городе Кяхта была готова еще в 2017 году, но пусконаладочные работы ведутся до сих пор.

«Практически невыполнимые требования (нормативов.— “Ъ”) к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам приводят к тому, что перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на Байкальской природной территории»,— говорится в справке, подготовленной учеными.

Как считают авторы документа, внесение изменений в нормативы «позволит реализовать мероприятия, предусмотренные федеральными программами по строительству очистных сооружений и, как следствие, улучшить экологическую обстановку на Байкальской природной территории».

27 марта Кировский райсуд Иркутска аннулировал экологическую экспертизу на строительство китайского завода по разливу воды на Байкале, которое с января вела компания ООО «Аквасиб». Иск об аннулировании экспертизы подала природоохранная прокуратура, посчитавшая, что при подготовке документа не было учтено присутствие на территории строящегося предприятия уникальных представителей флоры и фауны.

Подробности — в публикации “Ъ” «Разлив Байкала откладывается».

Комментарии
Профиль пользователя