Коротко

Новости

Правительство поручило подготовить решение о технической защите музеев

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец поручила Минкультуры и Росгвардии подготовить решения о технической защите музейных и выставочных экспонатов от преступных посягательств. Соответствующее решение было принято по итогам совещания об охране музейных предметов и общей безопасности в культурных организациях, которое госпожа Голодец провела 21 марта, и опубликовано на сайте правительства.

В частности, Минкультуры России, МВД, МЧС, Минюсту, ФСБ России, Ростехнадзору и Росгвардии поручено:

  • Сформировать рабочую группу по разработке и обеспечению системы безопасности музеев;
  • Представить план действий и доложить в правительство до 15 апреля.

Минкультуры и Росгвардии:

  • Подготовить технические решения по оборудованию музейных и выставочных экспонатов техническими средствами охраны и доложить о результатах в правительство.

МЧС, Ростехнадзору и Минкультуры:

  • Проработать вопросы предотвращения пожароопасных и других нештатных ситуаций;
  • Направить их в музеи соответствующие рекомендации и доложить о результатах в правительство.

Минкультуры, Росгвардии и Минпромторгу России:

  • Проработать с Союзом музеев и Эрмитажем вопрос о разработке отечественной системы охраны музейных предметов для российских музеев;
  • Провести научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ее созданию и доложить в правительство.

Напомним, 27 января была украдена Картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, экспонируемая в Инженерном корпусе Третьяковки. По факту кражи было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). На следующий день полиция задержала подозреваемого в хищении, а само полотно нашли в Одинцовском районе Московской области.

Для Третьяковской галереи это уже второй за последний год инцидент, связанный с безопасностью экспонатов. Так, 25 мая 2018 года посетитель музея серьезно повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». В Кремле заявили, что галерея охраняется на «должном» уровне, и делать выводы по качеству охраны Третьяковки, основываясь на этих двух инцидентах, преждевременно.

Позже в Минкультуры была создана специальная структура, которая займется вопросами безопасности российских музеев. Ее сформировали после проверки крупнейших музеев, проведенной из-за похищения картины Архипа Куинджи.

Подробнее о происшествии — в материале “Ъ” «"Ай-Петри" нашли на стройке».

О последствиях похищения картины — в материале “Ъ” «Кража с выводами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя