Турецкий десант высадился под Одессой

при поддержке украинской бронетехники

учения


На Черном море в районе Одессы проходят натовские военно-морские и сухопутные учения Cooperative Partner-2003. Их цель — отработка взаимодействия между войсками стран--членов НАТО и стран--партнеров альянса. На учения впервые приглашена международная группа журналистов, среди которых был и корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, попытавшийся найти ответ на вопрос, почему Россия из года в год отказывается от участия в черноморских учениях НАТО.
       

Уникальный партнер

       Перед тем как прилететь в Одессу, международная группа журналистов побывала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В составе группы были в основном представители стран, которые либо уже получили приглашение вступить в альянс (Болгария и Румыния), либо надеются быть принятыми туда в обозримом будущем (Украина и Грузия). Естественно, все эти страны — постоянные участники учений Cooperative Partner, проходящих ежегодно (нынешние — уже девятые по счету). Тем не менее едва только речь заходила о партнерах альянса, как на первый план выступала российская тема.
       О перспективах развития отношений с Россией в НАТО говорят много и с большим воодушевлением. Если суммировать все высказывания на эту тему, получается примерно следующее. НАТО находится в процессе коренной трансформации, что связано в первую очередь с появлением нового врага в лице международного терроризма. Это означает, что теперь угроза западному миру исходит не с востока, а с юга и юго-востока. В связи с этим особое значение приобретает партнерство с Россией, которая имеет "уникальные возможности, уникальные источники информации и уникальное географическое положение". "При Путине", говорили натовцы, наши отношения идут по нарастающей, а нынешней весной и вовсе произошел прорыв: заключено соглашение о спасении на море, достигнуты договоренности по борьбе с терроризмом и созданию совместной ПРО, Россия готова помочь НАТО в Афганистане.
       Другие журналисты даже заревновали: почему нашим странам, которые хотят вступить в альянс, уделяется меньше внимания, чем России, которая, как ни крути, все же продолжает сторониться НАТО? Им отвечали, что Россия может оказать альянсу неоценимую помощь, а может и создать огромные проблемы. Ясно, что альянс предпочитает первое. Украинский журналист напомнил, что Киев тоже считается особым партнером альянса. "Это так,— сказал его натовский собеседник,— но Украина заявила о намерении вступить в НАТО. Поэтому мы вправе требовать от нее соответствия нашим стандартам, в том числе ждем от нее более быстрой политической эволюции. Россия вступать в НАТО пока не собирается, и нас устраивает уже то, что она с нами, хотя и не становится одной из нас".
       Но, наверное, больше всех была разочарована грузинская журналистка, спросившая, когда же наконец в НАТО примут Грузию, нуждающуюся в защите от России. В ответ ей дали понять, что без согласия России Грузию в альянс не примут, так что Тбилиси следует поскорее наладить отношения с Москвой. Кстати, сказал это американец, сделавший еще один прозрачный намек: инициаторами нового сближения НАТО с Россией считаются Сильвио Берлускони и Тони Блэр, но политическое решение было принято в Вашингтоне.
       На следующий день мы побывали в городе Монсе, где расположено центральное военное командование НАТО. Принимавший нас представитель службы по связям с общественностью подполковник-афроамериканец очень четко разъяснил, какие требования предъявляет военное руководство НАТО к новым членам альянса и кандидатам на вступление в него. "Все хотят, к примеру, приобрести сотню современных танков или подготовить подразделение спецназа,— сказал он.— Это престижно, этим можно похвастаться. Но нам нужно от вас другое — инфраструктура. Так что лучше приобретайте компьютеры". Танков, дал понять подполковник, у нас хватает, ваша же главная задача сейчас — создать совместимую с НАТО военную систему и научиться взаимодействовать с войсками альянса. Собственно, отработке такого взаимодействия и посвящены учения Cooperative Partner (в переводе — "эффективно взаимодействующий партнер").
       

Все флаги в гости

       Россия отказывалась от участия в черноморских учениях НАТО во многом потому, что усматривала в них провокационный политический подтекст. Российским генералам и адмиралам было нелегко привыкнуть к тому, что в Черное море заходит "чужая" эскадра (в советские времена появление здесь какого-либо натовского корабля, кроме турецкого, считалось серьезным ЧП). А тут еще, согласно легенде учений, натовцы прибывали для того, чтобы подавить мятеж сепаратистов. Это воспринималось в Москве едва ли не как намек: то ли НАТО спешит на выручку Украине, чтобы подавить выступление русских в Крыму, то ли готовится помочь Грузии восстановить контроль над Абхазией.
       В нынешнем году акцент был слегка смещен. Теперь легенда учений такова: в некоей стране происходит стихийное бедствие — сначала землетрясение, а потом наводнение. Имеются пострадавшие среди населения, многие лишились крова. Начинается мародерство, беспорядки. Некая вооруженная группировка решает воспользоваться сложной обстановкой, чтобы захватить власть в стране. Задача союзников и партнеров по НАТО — оказать помощь пострадавшим, подавить вооруженное выступление и восстановить в стране законность и порядок. Учения развернулись на море и на суше в районе Одессы.
       В последние годы иностранные туристы не особенно балуют этот город вниманием. Да и заходящих в здешний порт иностранных кораблей стало гораздо меньше, чем в то время, когда Одесса была южными морскими воротами Российской империи, а затем европейской части СССР. Но на время проведения учений (с 19 июня по 5 июля) исторический центр города отчасти вернул себе былой облик, заполнившись разноязыкой публикой. В ресторанах и барах звучит иностранная речь, по улицам большими группами ходят турецкие матросы, а под цветущими липами на Дерибасовской рослые американские парни сговариваются о чем-то с молодыми одесситками.
       На учения прибыло около 5 тыс. иностранных военнослужащих. Матросы живут на своих судах, сухопутные подразделения разбили палатки на территории украинских воинских частей, а офицеры разместились в четырехзвездном отеле "Одесса", расположенном у самого моря, метрах в 500 от подножья знаменитой Потемкинской лестницы. Прямо под окнами отеля пришвартованы натовские боевые корабли.
       Лучше всех на учениях представлены турецкие ВМС, которые за последние годы претерпели значительную модернизацию. Турция прислала в Одессу 11 боевых кораблей, в том числе 2 небольшие, но грозные субмарины класса U-10 немецкого производства. Специалистов заинтересовал также новейший французский фрегат "Гюпратт", изготовленный по технологии "стелс", делающей его "невидимым" для вражеских радаров. Да и визуально он трудно различим на расстоянии: практически все его палубное оборудование упрятано под обшивку. Остальные натовские страны (Германия, Италия, Греция, Голландия, Испания, Великобритания и США) направили в Одессу не самые современные боевые корабли в количестве от одного до трех. По столько же кораблей прислали будущие новобранцы НАТО Болгария и Румыния. Украина на правах страны-хозяйки выставила шесть боевых судов. А с Грузией случился конфуз. По пути на учения вышел из строя ее десантный корабль, и ему пришлось вернуться в Поти. К месту назначения дошел только ракетный катер, который потом стоял на приколе: кончилось топливо, и его почему-то долго не могли заправить.
       

На суше и на море

       Оказание помощи гражданскому населению отрабатывалось на разных этапах учений. Журналисты чуть было не стали свидетелями одной из таких операций. К ней уже все было готово. Пострадавших изображали украинские военнослужащие в штатском. Среди них была "беременная" курсантка и несколько "раненых" хлопцев. Специально прибывшие на учения французские гримеры обработали их на славу: пострадавшие были залиты кровью. Особенно убедительно выглядел один из парней, у которого, судя по гриму, был выбит глаз.
       По легенде все они получили ранения в результате пожара и частичного обрушения здания. Натовские военнослужащие, которые должны были высадиться на берег, не знали, какую задачу им предстоит выполнять. Но были готовы ко всему. А им предстояло потушить пожар, эвакуировать пострадавших, оказать им первую помощь, а затем доставить раненых на борт итальянского плавучего госпиталя и в местную больницу. Говорят, "пострадавшие" долго спорили, кому куда ехать.
       Воспользовавшись возникшей паузой, первым тренировку провело подразделение украинских спасателей. Какого-то хлопца завалили досками, и он начал кричать: "Спасите! Нога! Больно! Дайте попить!" и еще что-то матерное. Было довольно натурально. Солдаты извлекли "раненого" из-под завала, наложили ему на ногу шину и куда-то унесли на носилках.
       Ждали итальянских и турецких спасателей. Но оказалось, что итальянский корабль, на котором они должны были приплыть, задерживается, и журналистов повели на экскурсию в штаб, руководящий сухопутной частью учений. Он расположился в помещении штаба одной из украинских воинских частей.
       В двух просторных комнатах сидели, стояли и ходили офицеры в разнообразной форме. Некоторые изображали работу на лэптопах, специально для этого случая закупленных украинской стороной. Другие стояли рядом и, как мне показалось, довольно безучастно смотрели в мониторы. Кто-то перекладывал бумаги. Британский подполковник делал вид, что всем этим командует. "Главное — научиться работать вместе, узнать больше друг о друге",— сказал он. Впрочем, офицеры и так друг о друге, похоже, довольно много знали.
       Я заметил светловолосую американку средних лет, орденские планки у которой шли чуть ли не от погона и до ремня. "За что столько наград?" — спросил я пресс-секретаря учений подполковника британских ВМС Харви Бервина. "Как бы сказать подипломатичней,— задумался он.— Просто они награждают за то, что солдат утром поднялся с постели".
       Кульминацией учений стал день, когда в Одессу приехали натовские проверяющие во главе с турецким адмиралом Аталаем Эффером, заместителем начальника штаба союзных войск в Южной Европе (этот штаб, расположенный в Неаполе, отвечает за проведение учений Cooperative Partner). Сначала проверяющим показали высадку морского десанта. Операция разворачивалась на полигоне Чабанка километрах в 25 от Одессы. Десант был высажен с греческого, турецкого и украинского десантных кораблей. Первым на берегу оказалось спецподразделение румынских аквалангистов. Следом за ними прибыл турецкий спецназ на надувных лодках с моторами. Затем в бой пошли плавучие бронетранспортеры украинских ВМС. Десантники заняли оборону на ближайших подступах к побережью. Тем временем другая штурмовая группа высадилась чуть правее и заняла господствующую высоту. На помощь ей был высажен десант с вертолетов. Минут через 40 все закончилось — берег был под контролем "союзников и партнеров". Видимо, легкомысленный противник не только не позаботился о том, чтобы организовать оборону побережья, но даже не выставил охранения.
       Затем проверяющие, а вместе с ними и журналисты взошли на борт корабля управления — голландского фрегата "Якоб ван Хеемскерк". Два украинских буксира под названием "Труд" и "Прогресс" помогли фрегату оттолкнуться от причала, он начал набирать ход и через некоторое время был уже в районе учений. В тот день в море происходила отработка совместного плавания отряда кораблей. Вперед вышли греческий, турецкий и украинские тральщики, продемонстрировавшие приемы траления. После этого по левому борту к кораблю управления приблизился французский, а по правому — румынский фрегат, и корабли выполнили навигаторский прием "плавание в линию". С борта французского фрегата в небо поднялся вертолет — по легенде учений на турецкой подлодке произошла авария, и французам было поручено доставить раненых на борт итальянского плавучего госпиталя (как это происходило, мы не видели, но позже нам сказали, что они со своей задачей справились).
       После этого к голландскому фрегату подошли турецкий и болгарский заправщики, продемонстрировавшие прием "дозаправка в движении" (поскольку на борту фрегата находились VIP-персоны, реальной заправки не производилось). Учения завершились отработкой взаимодействия группы кораблей и военной авиации: над фрегатом поочередно пронеслись эскадрильи Су-25 и F-16.
       В частной беседе один украинский морской офицер назвал эти учения "несерьезными": выполнялись элементарные приемы (не было даже совместных стрельб), и в итоге складывалось впечатление, что натовцы проверяют своих партнеров на "знание таблицы умножения". Тут-то я и вспомнил слова российских военных о том, что они не хотят быть учениками в "натовском мастер-классе". Возможно, отчасти и по этой причине Россия не участвует в учениях Cooperative Partner? Впрочем, в ближайшее время все может измениться. Россия предложила НАТО принять участие в российских военных учениях. Судя по первым откликам, натовцы восприняли эту идею на ура. Если же такие учения состоятся, то, возможно, в дальнейшем и Россия перестанет пренебрегать натовскими маневрами. Конечно, если они станут "серьезными".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...