"У нас нет модной одежды, легковых автомобилей и компьютеров"

Гендиректор "Росрезерва" раскрыл гостайну корреспонденту Ъ

на черный день


Вчера в Санкт-Петербурге завершилась первая конференция руководителей органов государственных резервов стран СНГ. Ее организатором выступило Российское агентство по государственным резервам ("Росрезерв"). Гендиректор "Росрезерва" АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ раскрыл обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ гостайну и рассказал, каких резервов у России нет.
       — Вчера Алексей Гордеев заявил, что Россия накопила запас зерна в 2 млн тонн. Поэтому не стоит паниковать из-за возможного неурожая. Эти 2 млн тонн хранятся у вас?
       — Да, у нас.
       — И вы готовы выбросить их на рынок в случае неурожая?
       — Решение о том, стоит или не стоит вмешиваться в рыночные процессы, принимает правительство. Мы выполняем это решение, являясь оператором государственного имущества. Действительно, сейчас со стороны некоторых губернаторов звучат просьбы о выделении зерна из резерва. Принятию решения правительства по высвобождению тех или иных ценностей из резерва предшествует согласование позиций Минфина, МЭРТа, "Росрезерва", а также заинтересованных ведомств. В случае с зерном это Министерство сельского хозяйства. Нужна объективная оценка ситуации. Только после этого принимается решение. Со своей стороны могу отметить, что нам удалось сформировать достаточные запасы зерна и продовольствия, которые в случае необходимости могут быть достаточно эффективно использованы для стабилизации рынка.
       — Госрезерв тем нужнее, чем ближе угроза войны. Россия воевать не собирается. Вы потихоньку сворачиваетесь?
       — Зачем же так? У нас появились и другие функции, хотя и прежние никто не отменял. Например, я уже говорил о том, что мы в соответствии с законом о госрезерве можем оказывать регулирующее воздействие на внутренний рынок, используя имеющиеся резервы сырья, материалов, продукции. Точно так же, как ЦБ использует золотовалютный резерв. Если раньше система госрезерва представляла собой ведомство кладовщиков, то сейчас это скорее ведомство по управлению резервами, мощный инструмент воздействия на экономику. И подобного рода организации есть во многих странах. Вспомните, какое стабилизирующее воздействие на мировой нефтерынок после 11 сентября 2001 года оказало заявление президента США, пообещавшего в случае роста цен открыть резервные нефтяные скважины. Что же касается "Росрезерва", то мы единственная в Европе подобного рода организация, имеющая НИИ, занимающийся разработками в области хранения продукции. Мы остаемся законодателями мод в организации хранения продукции.
       — Что же хранится в закромах родины?
       — Проще сказать, что не хранится. На наших складах нет модной одежды, легковых автомобилей. Нет смысла хранить компьютерную технику, она быстро морально устаревает. Хранится же все: от запасов стратегически важного сырья, цветных металлов до рельсов, пиломатериалов, консервов. Полный перечень категорий хранящихся материалов, сырья и продукции занял бы не одну газетную страницу, однако эта информация составляет гостайну.
       — Как создаются госзапасы?
       — Уже в советское время часть продукции покупалась на рынке: не все виды сырья и продукции можно было найти на территории СССР. Сейчас большинство видов продукции покупается на свободном рынке. По разнарядке работают только монополисты. "Росрезерв" — очень выгодный партнер. Во-первых, объемы закупок велики, во-вторых, мы исправно платим. Стать поставщиком "Росрезерва" — мечта многих предприятий. Но у нас очень жесткие требования к качеству продукции и к надежности поставщиков. Естественно, мы стараемся отдавать предпочтение отечественным поставщикам. Проблемой сейчас является не поиск поставщиков, а возможные последствия наших закупок или продаж для рынка. Приходится действовать очень осмотрительно.
       — Каковы сроки хранения на ваших складах? Где реализуется обновляемый товар?
       — Со склада продукция уходит двумя путями: либо используется по прямому назначению, например ее получает МЧС для ликвидации последствий какой-то чрезвычайной ситуации, либо реализуется на рынке в ходе обновления запасов. На нее неплохой спрос, исключение составляют лишь те виды, где есть серьезный избыток предложения или недостаточный спрос, например шерстяные одеяла, которые мы обязаны хранить в больших количествах. Мы, как и в советский период, продолжаем закупать продукцию только очень высокого качества, удовлетворяющую самым жестким нормативам. С другой стороны, у нас уникальные технологии хранения, обеспечивающие такую степень сохранности продукции, которой нельзя достичь на обычных складах. Марка "Росрезерва" ценится на рынке. Иногда доходит до курьезов. Некоторые пытаются работать под нас. Например, мы видели объявления о продаже "Волг" якобы из госрезерва. Однако, как я сказал ранее, легковых машин в наших запасах нет. Сейчас мы привлекаем в свой штат молодых специалистов, имеющих опыт работы в коммерческих структурах, знающих процессы, происходящие на рынках, и умеющих на них эффективно работать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...