«Мы делаем инфраструктуру сотового оператора открытой»

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин рассказал на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» о политике компании в отношении проектов MVNO, развитии в регионах и о возможном подорожании стоимости связи.

- Какие соглашения Tele2 подписала на сочинском форуме в этом году? Как в целом компания планирует развиваться в регионах России?

- На форуме мы подписали соглашения о стратегическом партнерстве и инвестициях с Ивановской и Курской областями. В этом году мы планируем запустить сети с нуля в Ярославской и Ивановской областях. Мы давно не строили новых сетей, поэтому для нас это очень важное событие. Кроме того, это два последних региона, в которых мы пока еще не присутствуем в центральной части России. Также детально рассматриваем выход в Хабаровский и Ставропольский края.

Начиная с 2017 года, мы инвестируем практически во все регионы, в которых есть Tele2. И мы будем продолжать эту работу. Наша задача – привести сети Tele2 в крупных городах к высокому уровню качества. В ближайшие годы инвестиции будут направлены примерно в 40 регионов, причем в 10-15 из них мы начнем доводить качество сетей до эталонных уже в ближайшие два года.

В Краснодарском крае мы также планируем значительно усилить сеть. Регион очень большой и необычный для нашей страны – здесь население равномерно распределено по территории, а не тяготеет к какому-то одному центру. Конечно, мы должны делать фокус на самые густонаселенные районы Краснодарского края – Большой Сочи и северную часть черноморского побережья, границу с Ростовской областью и краснодарскую агломерацию. Значительные инвестиции в ближайшее время пойдут именно в эти кластеры. Вместе с тем мы смотрим на целый ряд других крупных городов, таких как Армавир и Тихорецк.

- Одной из ключевых тем форума стали технологии «умных» городов. Конечно, реализация подобных проектов невозможна без участия ключевых участников рынка телекома. Насколько по вашему мнению перспективна эта идея?

- Я считаю, что создание «умных городов» - это четкий тренд, и мировой, и российский. В нашей стране, правда, он еще не набрал обороты, но пройдет несколько лет, и это станет мейнстримом. Сегодня уже очевидно, что новые технологии позволяют за гораздо меньшие деньги предоставлять населению услуги гораздо более высокого качества. Также с их помощью можно сфокусироваться на проблемах, которые действительно волнуют население, и не тратить деньги там, где в этом нет необходимости. «Умный город» подразумевает широкий спектр самых разнообразных технологий и решений. Начиная с того, как правильно планировать городскую инфраструктуру, и заканчивая работой ЖКХ. В этом смысле у Tele2 есть хороший опыт работы в Москве, но, думаю, что со временем эти технологии найдут распространение и в регионах. Что же касается бизнеса, то он быстрее реагирует на новшества и уже их внедряет. Если говорить о конкретных отраслях, то, думаю, что на юге России современные технологии получат наиболее широкое распространение в сельском хозяйстве, так как здесь есть необходимость в обслуживании огромных территорий, сборе данных для страхования урожая, управлении ростом культур и т.д.

- Некоторые MVNO-проекты на технической базе Tele2 стартовали именно в Краснодарском крае (после Москвы, конечно). В частности, своих виртуальных операторов запустили ТТК и «Тинькофф». Будет ли Tele2 и дальше активно развивать это направление?

- В 2016 году, когда мы принимали новую стратегию компании, мы видели в MVNO стратегический сегмент, в котором мы хотим быть лидерами. В 2017 году нам уже удалось создать соответствующую инфраструктуру, чтобы стать полноценной «фабрикой MVNO». Сейчас количество запущенных проектов – около двадцати, в основном федерального масштаба. И этот сегмент рынка мы будем активно развивать и дальше. В чем причина? Дело в том, что зачастую клиенты сильнее тяготеют к брендам, не относящимся к сфере телекома, и они готовы потреблять, в том числе, сотовую связь от этого бренда. Соответственно, многие такие компании пытаются построить свою экосистему, в которой именно мобильная связь, как правило, занимает центральное место, связывает все воедино. Вторая причина в том, что мы не самый крупный игрок на рынке, и MVNO-проекты позволяют нам расти за счет не совсем наших абонентов. При этом доля абонентов Tele2, которые переходят от нас к виртуальным операторам, минимальна. К слову, сегодня MVNO занимает уже заметную долю в нашей выручке.

Следующий этап – дать возможность реализовать MVNO не только крупным компаниям, инвестирующим в телеком, но и маленьким предприятиям, которые далеки от этого рынка, но хотят в нем развиваться. Можно сказать, что мы делаем изначально закрытую инфраструктуру сотового оператора открытой. К ней может присоединиться компания любого размера, футбольный клуб и даже блогер.

- Ранее вы говорили, что рост абонентской базы у операторов «большой четверки» практически прекратился. Что сейчас является точкой роста?

- Да, новых абонентов практически нет, и не сложно понять почему – уже трудно найти человека, который бы не пользовался мобильной связью. На сегодняшний день проникновение сотовой связи в России составляет 200% - то есть, на каждого жителя страны приходится по две SIM-карты. У социально-активных людей их может быть и пять, и больше. Но при этом насыщение аудитории новыми SIM-картами происходит во многом за счет, например, M2M-решений, наподобие «умного дома». Кроме того, все больше людей становятся активными пользователями мобильного интернета. По своей базе мы видим, как число пользователей современных смартфонов постоянно растет. Конечно, внутри рынка тоже происходит миграция абонентов от одного оператора к другому, но она не является определяющей. Фактически, с точки зрения абонентской базы рынок сейчас стагнирует, но по деньгам он растет, потому что в структуре потребления современного человека доля расходов на мобильную связь постоянно увеличивается.

- Как будет вести себя цена на мобильные услуги в 2019 году, в связи повышением НДС и действием «закона Яровой»?

- Есть очень много факторов, которые говорят, что цена будет повышаться. Это нетипично, поскольку все прошлые годы она постоянно падала, причем в рублевом выражении. То есть, все вокруг дорожало – ЖКХ, продукты питания, одежда – а связь стремительно дешевела. Однако и сейчас речь, скорее всего, будет идти о подорожании примерно на 5-10%, а не в два-три раза. Для отрасли это будет знаковый тренд, но большинство людей этого даже не заметят. Например, тот, кто платил за связь 300 руб. в месяц, а станет платить 330 руб., вряд ли почувствует большую разницу. Резкого роста цены при жесткой конкуренции четырех операторов в принципе быть не может.

- Не приведет ли даже такое удорожание к снижению трафика мобильного интернета?

- В последние годы трафик прирастает двузначными цифрами, причем происходит это естественным образом. Искусственным образом на объемы потребления трафика можно влиять разве что посредством безлимитных тарифов. Однако мы по-прежнему считаем, что они носят разрушающий характер для отрасли, так как приводят к тому, что очень небольшая группа абонентов ухудшает жизнь основной массе потребителей. Полагаю, что в 2019 году отрасль в очередной раз это осознает и откажется от безлимитных предложений.

Отвечая на вопрос скажу, что вряд ли очень незначительное удорожание существенно повлияет на потребление мобильного трафика – люди уже не захотят отказываться от интернет-сервисов, к которым они привыкли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...