Михаил Касьянов занялся машиностроением

повестка


Вчера правительство рассмотрело комплекс мер по развитию машиностроения до 2005 года (о состоянии отрасли см. материалы на стр. 20). Председатель правительства Михаил Касьянов, открывая заседание, отказал промышленности в льготах, а вице-премьер Борис Алешин, курирующий в правительстве Минпромнауки, не скрывал неудовлетворенность представленной концепцией. Тем не менее скандал так и не вышел наружу.
       Машиностроение — главная надежда президента Владимира Путина на диверсификацию российской экономики. В майском послании Федеральному собранию президент потребовал увеличить рост ВВП в два раза. В правительстве никто не сомневается, что увеличение должно происходить за счет развития наукоемких и высокотехнологичных обрабатывающих отраслей. Еще недавно Михаил Касьянов был уверен, что в I квартале этого года в машиностроении наметился рост. Но вчера премьер разочарованно сообщил, что рост объема производства в полтора раза за последние четыре года вызван только "девальвацией и общей слабостью рубля", и предложил Минпромнауки огласить свои предложения относительно того, как исправить ситуацию. Однако сразу поставил строгие рамки: "Никоим образом не субсидировать отрасль".
       Главный правительственный лоббист льгот для промышленности министр Илья Клебанов на трибуну не пошел, передоверив право докладывать своему заместителю Сергею Митину. Господин Митин сообщил ужасающие подробности. В машиностроительный комплекс входит 7,5 тыс. предприятий, из которых 3,3 тыс. курируются Минпромнауки и оборонными агентствами. По словам замминистра, с 1985 года и по сегодняшний день доля машиностроения в общепромышленном выпуске только сокращается, в частности с 20,9 до 19,7% в 2001 году и до 19,5% в 2002 году. Эти цифры даже смешно сравнивать с экономически развитыми странами, где эта доля достигает до 50%. В результате не происходит необходимого технического перевооружения, и 65% оборудования в российском машиностроении находится в эксплуатации около 20 лет. Рентабельность машиностроения, поднявшаяся было в 1998 году до 17%, в 2002 году уже вновь равна 12,5%, а количество убыточных предприятий перевалило за 40%. Самые депрессивные производства — станкостроение, строительно-дорожное, коммунальное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. "Технологическая отсталость автоматически мультиплицирует отсталость производственных мощностей всей промышленности в целом",— сделал неутешительный вывод господин Митин.
       Тем не менее он пообещал к 2010 году увеличить объем производства до 8% в год, "захватить значительную долю внутреннего рынка и увеличить экспортные поставки не менее чем на 50-55%". Но чудо произойдет только с помощью льгот, уже запрещенных Михаилом Касьяновым. Прежде всего господин Митин потребовал восстановить инвестиционные льготы предприятиям по налогу на прибыль, уже отмененные правительством с 2002 года, предложил восстановить в бюджете-2004 отмененное в бюджете-2003 правило возмещать машиностроителям из бюджетных средств процентные ставки по кредитам, взятым на обновление производства, а также на экспортные контракты и развитие системы лизинга машиностроительной продукции. В завершение он попросил не уменьшать ставки импортных пошлин на производимую в России продукцию и административным образом заставить естественные монополии приобретать отечественную продукцию.
       В общем, господин Митин сознательно шел на скандал. Тем более что доклад подведомственного министерства впервые выслушивал новый вице-премьер Борис Алешин. От него все ждали показательного разгрома господина Клебанова. Но Борис Алешин от прямого столкновения с Ильей Клебановым уклонился. Свою точку зрения он высказал накануне — концепцию надо дорабатывать. По мнению господина Алешина, результат должен соответствовать указанию Михаила Касьянова: отказ от льгот и выделение около десяти приоритетных направлений, которые могут рассчитывать на поддержку государства в лице госбанков. Приоритетами могут стать, например, авиа- и космическое машиностроение, станкостроение, энергетика и атомное машиностроение. Вчерашнее же заседание кончилось миром — Михаил Касьянов, заслушав доклад, предложил принять его за основу. "Странное ощущение: то правительство рассматривает вопросы, направленные на создание рынков и развитие конкуренции, а ровно через неделю с таким же пафосом рассматривает вопросы явно социалистические — даже критиковать не хочется,— заявил Ъ присутствовавший на заседании председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников.— Было ощущение, что это некое плановое мероприятие для выпуска пара из представителей машиностроения".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...