Коротко


Начальник штаба американских ВМС призвал США «первыми нанести удар» по России и Китаю

Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон призвал Вашингтон «начать наступление» на Россию и Китай, которые «используют свои военно-морские силы во все более агрессивных захватах земли, моря и власти». Во время выступления в Атлантическом совете он подчеркнул, что «пришло время нанести удар первыми».

Господин Ричардсон обвинил Россию в блокировании Азовского моря, а также в наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. «Я думаю, было бы замечательно, если бы мы смогли вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги. Есть преимущество в том, чтобы время от времени играть на белой стороне доски»,— приводит слова военного Business Insider.

Джон Ричардсон подчеркнул, что Соединенным Штатам пора задуматься не только над тем, чтобы «надавить в паре регионов». Он добавил, что усиление присутствия США в странах-партнерах, таких как Румыния и Польша, может дать США больше возможностей для ответа. «Одна из областей, которую мы развиваем, — ПРО. К примеру, размещение Aegis Ashore в Румынии... Я думаю, это является серьезным сигналом (России.— “Ъ”)»,— сказал адмирал. Как отмечает издание, противоракетная оборона США в Европе ранее обсуждалась исключительно как мера противодействия угрозам со стороны Ирана, но своими словами военный, «кажется, подтвердил, что присутствие в Румынии может быть полезным в противостоянии России».

При этом господин Ричардсон подчеркнул необходимость дипломатии и соблюдения установленных правил. Но дал понять, что США должны быть готовы действовать, если эти правила будут нарушены.

Напомним, в Румынии размещены вызывающие обеспокоенность Москвы пусковые установки Мk 41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые гипотетически могут быть использованы для запуска крылатых ракет.

7 февраля Минобороны России призвало до прекращения срока действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вернуться к его выполнению и уничтожить несколько типов ракет. Речь шла, в том числе, и о развернутых на суше универсальных пусковых установках Мk-41. Накануне миссия США при НАТО ответила на ноту российского военного ведомства. В постпредстве заявили, что система противоракетной обороны Aegis Ashore «полностью соответствует обязательствам США по Договору РСМД» и способна запускать «только оборонительные ракеты-перехватчики, такие как SM-3», которые, в свою очередь, не подпадают под действие ДРСМД.

Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

США начали процедуру выхода из Договора о РСМД 1 февраля, Россия объявила о симметричном ответе. Президент Владимир Путин поручил Минобороны заняться разработкой запрещенных ранее классов ракет. Президент США Дональда Трампа позднее допустил, что Москва и Вашингтон «сумеют договориться о другом соглашении» взамен Договора о РСМД.

Подробнее о судьбе ДРСМД — в публикации “Ъ” «Ракеты в свободном полете».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя