Коротко


Миссия США при НАТО ответила на ноту Минобороны РФ по Договору о РСМД

Миссия США при НАТО ответила на ноту Минобороны России, в которой американской стороне предложено до прекращения срока действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вернуться к его выполнению и уничтожить несколько типов ракет.

Напомним, в заявлении российского военного ведомства речь шла о развернутых на суше универсальных пусковых установках Мk-41, разработанных для проведения запуска крылатых ракет Tomahawk; ракетах-мишенях, аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности. Также Минобороны РФ настаивало на уничтожении ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих по своим характеристикам под определение предусмотренного в договоре термина «крылатая ракета наземного базирования». Нота была передана военному атташе при посольстве США в Москве.

В постпредстве заявили, что система противоракетной обороны Aegis Ashore «полностью соответствует обязательствам США по Договору РСМД» и способна запускать «только оборонительные ракеты-перехватчики, такие как SM-3», которые, в свою очередь, не подпадают под действие ДРСМД.

Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

«Система противоракетной обороны Aegis Ashore не имеет наступательного потенциала баллистических или крылатых ракет наземного базирования. В частности, у системы нет программного обеспечения, средств управления огнем, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры, необходимой для запуска наступательных баллистических или крылатых ракет»,— говорится в заявлении. При этому уточняется, что Aegis Ashore не является такой же пусковой установкой, как Мk-41, хотя и «использует некоторые из тех же структурных компонентов, что и морская система вертикального пуска». В американской миссии отметили, что неоднократно привлекали российских должностных лиц в различных инстанциях, чтобы объяснить, что действия США соответствуют требованиям договора.

Также не нарушают Договор и американские ударные беспилотники, уверены в постпредстве. «ДРСМД не ставит никаких ограничений на разработку, испытания и применение многократно используемых вооруженных дронов. По мнению США, термин "ракета", который использует договор, применим только к одноразовым изделиям»,— уточнили в миссии.

США начали процедуру выхода из Договора о РСМД 1 февраля, Россия объявила о симметричном ответе. Президент Владимир Путин также поручил Минобороны заняться разработкой запрещенных ранее классов ракет. Президент США Дональда Трампа позднее допустил, что Москва и Вашингтон «сумеют договориться о другом соглашении» взамен Договора о РСМД. В ответ на это глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия уже озвучила достаточно предложений по контролю над вооружениями.

Подробнее о судьбе ДРСМД — в публикации “Ъ” «Ракеты в свободном полете».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя