Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россиянам вернули флаг

МПК отменил дисквалификацию Паралимпийского комитета России

от

Международный паралимпийский комитет (МПК) восстановил статус Паралимпийского комитета России (ПКР), с августа 2016 года остававшегося в статусе дисквалифицированного из-за обвинений в причастности к систематическим допинг-нарушениям. Пока восстановление ПКР, вступающее в силу с 15 марта, носит условный характер — до декабря 2022 года ПКР будет находиться под наблюдением. Однако уже сейчас российские паралимпийцы, которые были вынуждены пропустить летнюю Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, а на зимней Паралимпиаде-2018 в Пхёнчхане выступали в качестве нейтральных, могут вернуться к участию в турнирах под российским флагом.


Международный паралимпийский комитет принял решение о восстановлении статуса Паралимпийского комитета России. Последний, напомним, был дисквалифицирован летом 2016 года на основании сведений, содержавшихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о том, что в России действовала институциональная допинг-система. Дисквалификация ПКР дорого стоила российским паралимпийцам. Они были вынуждены пропустить летнюю Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Впоследствии у них часто возникали сложности с допуском и к другим международным турнирам, а на зимней Паралимпиаде-2018 команде пришлось выступать под нейтральным флагом.

МПК выдвинул множество требований для восстановления статуса ПКР. В общей сложности российской стороне нужно было добиться соответствия почти по семи десяткам критериев. Большинство из них были исполнены давно, но ключевые требования МПК до недавнего времени оставались невыполненными. Не по вине ПКР. В частности, МПК настаивал на том, что дисквалификация с ПКР может быть снята только после того, как WADA восстановит статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Последнее, в свою очередь, увязывалось с признанием Россией выводов, содержащихся в докладе Макларена.

С мертвой точки дело сдвинулось осенью прошлого года, когда российская сторона в лице министра спорта Павла Колобкова все-таки признала факт причастности к допинговым нарушениям ряда высокопоставленных спортивных функционеров.

WADA со своей стороны отказалось от требования признать выводы Ричарда Макларена и согласилось, что будет достаточно признания выводов доклада комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэля Шмида, который не содержал утверждений о существовании в России именно институциональной допинг-системы. В результате РУСАДА было восстановлено в правах (сначала условно, а после того, как эксперты WADA получили доступ к информации, содержащейся в Московской антидопинговой лаборатории, и полностью), и последнее препятствие для снятия дисквалификации с ПКР было устранено. Отметим, что и МПК в результате фактически не стал настаивать на признании доклада Макларена, согласившись с тем, что «этого скорее всего никогда не случится». Как заметил президент МПК Эндрю Парсонс, у комитета был выбор — или по-прежнему настаивать на признании доклада Макларена, или найти вариант, позволяющий двигаться дальше. Руководство МПК предпочло выбрать второй вариант.

«Паралимпийский комитет России реализовал 69 критериев, которые дают уверенность в том, что в настоящее время организация сильно отличается от той, которая была до Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Но российские паралимпийцы являются и будут оставаться самыми проверяемыми спортсменами в паралимпийском движении»,— говорится в сообщении IPC в официальном микроблоге в Twitter.

В МПК отметили также, что пока восстановление ПКР носит условный характер. Но уже сейчас российские паралимпийцы могут вернуться к полноценной деятельности и выступать на международных соревнованиях без ограничений и под собственным флагом. Однако в случае если ПКР не будет следовать требованиями выдвинутым МПК, дисквалификация будет возобновлена. Суть требований сводится в основном к строгому следованию антидопинговым правилам, представлению на протяжении следующих трех лет (до конца декабря 2022 года) регулярных, раз в шесть месяцев, отчетов о проделанной работе, компенсации расходов, понесенных МПК на дополнительное тестирование российских спортсменов (около €250 тыс.)

Добавим, что для окончательного завершения российского допингового скандала осталось дождаться снятия дисквалификации с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя