премия литература
Сегодня поздно вечером в Петербурге в третий раз вручается литературная премия "Национальный бестселлер", созданная критиком и переводчиком Виктором Топоровым. Ее результаты попытался предугадать МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.
Когда в прошлом году премия досталась "Господину Гексогену" Александра Проханова, горячие головы демократических убеждений призывали к ее бойкоту. Но премия жива и здорова. Очевидно, позиция господина Топорова, игнорирующего клановые интересы и ориентирующегося на чисто литературные достоинства текстов, отражает умонастроения отечественных писателей. "Патриотам" интересно, что пишут "космополиты", "либералы" тревожатся, не родился ли неведомый "красно-коричневый" гений. В конце концов, все они в первую очередь писатели. А молодым авторам, которых щедро публикует Виктор Топоров в издательстве "Лимбус-пресс", споры "Нового мира" с "Нашим современником" уже до фени.
23 члена большого жюри прочитали 67 номинированных текстов, подивились обилию графоманских и просто безграмотных опусов, порой подписанных маститыми именами, и передали на суд малому жюри шесть книг. 3 апреля, на объявлении номинантов, главный редактор газеты "День литературы" Владимир Бондаренко обрушился на "либералов", "трусливо" не допустивших в финал тюремную книгу Эдуарда Лимонова "В плену у мертвецов". Однако и "патриоты" из большого жюри, в том числе мастодонт военной прозы Юрий Бондарев, предпочли охальнику "Эдичке" изуверски-серьезного Вячеслава Дегтева, оплакивающего землю русскую в сборнике рассказов "Крест" . "Пролетели" и другие модные авторы, включая Виктора Пелевина с ледяной, почти классицистической рукописью об узниках интернет-лабиринта "Шлем ужаса".
Помимо господина Дегтева в финал вышли следующие авторы. Рижане Гаррос-Евдокимов с кровавым киберпанком о бунте затюканного клерка "[голово]ломка". Владимир Яременко-Толстой (Вена) с подкупающе-невинной порнопрозой "Мой-мой" о любви автора к финской ведьме-дипломату. Сергей Коровин с милым сентиментальным триллером "Прощание с телом". Павел Крусанов с историософской фантазией "Бом-бом", в которой питерский богемщик не знает, бить ему или нет в мистический колокол народного гнева. Дмитрий Быков с "Орфографией", классическим на вид романом о том, как в 1918 году быдло передушило интеллигенцию.
Поскольку голосование будет происходить прилюдно, интрига сохраняется до последней минуты. Можно предположить, что Александр Проханов выберет или Вячеслава Дегтева, или Павла Крусанова. Юный прозаик Ирина Денежкина, которую недруги называют "людоедкой Ирочкой", а поклонники — "новой Франсуазой Саган из Екатеринбурга", выберет что-нибудь погорячее. Критик Лев Данилкин в журнале "Афиша" горячо приветствовал и "варваров" из Риги, и господина Быкова, которому приписал то ли бунинские, то ли набоковские "мускулы". Гораздо труднее предугадать литературные симпатии телеведущих Леонида Парфенова и Александра Привалова или молодой примы БДТ Александры Куликовой: господин Топоров коварно разбавляет ряды профессионалов любителями, также не чуждыми радостям печатного слова. А если два или три автора наберут равное количество голосов, победителя определит почетный председатель, модельер Валентин Юдашкин. А тут уж возможны любые сюрпризы: проголосовал же в прошлом году в подобной ситуации банкир Владимир Коган за, казалось бы, классово чуждого ему "подрывника" Александра Проханова.