Совет федерации попрощался с соглашением о разделе продукции

документы


Вчера Совет федерации принял главу Налогового кодекса по налогообложению при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП). Споры по поводу полезности либо вредности СРП для России остались в прошлом — законодатели сделали выбор в пользу национального налогового режима. При этом некоторые сенаторы лелеют надежду на полное искоренение СРП в России — и на суше, и на шельфе.
       Об особенностях новой главы Налогового кодекса сенаторам рассказал Илья Ломакин-Румянцев. Он пояснил, что от обычного налогового режима режим СРП выгодно отличается не только "снижением и реструктуризацией налоговой нагрузки, но прежде всего стабильностью на весь период действия соглашения". Кроме того, данная глава вносит определенность в сам порядок раздела продукции: предельный уровень компенсационной продукции (то есть объем добытой нефти или другого полезного ископаемого, который инвестор может забрать себе) установлен в размере 75% для обычного месторождения и 90% — для месторождения, расположенного на шельфе. "Это необходимо для того, чтобы государство могло получать свою долю продукции уже на ранних стадиях освоения недр, а не через 10-12 лет",— отметил сенатор. Но самое главное — закон устанавливает единственный объективный способ проверки того, действительно ли участок недр может разрабатываться только в режиме СРП, так как СРП может быть заключено только после того, как на открытом аукционе не нашлось ни одного желающего взять участок в разработку на обычных условиях.
       Оппонентов в зале не нашлось. За исключением бывшего министра природных ресурсов Виктора Орлова. Он заявил, что принятием этой главы Совет федерации "нанесет удар по инвестиционной привлекательности всего режима СРП, и инвестиций в нефтегазовом комплексе не прибавится". На это господин Ломакин-Румянцев возразил, что преемственность для инвесторов будет сохранена: "Если недропользователь захочет разрабатывать месторождение, предназначавшееся для режима СРП в общем налоговом режиме, то он спокойно работает и новые аукционы не проводятся". А бывший министр финансов Андрей Вавилов поинтересовался у присутствовавшего в зале первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, когда главное достоинство СРП — стабильность — станет обыденной реальностью для национального налогоплательщика. Сергей Шаталов ответил, что это произойдет, как только правительство завершит налоговую реформу. "А мы сейчас на последнем этапе",— подчеркнул он.
       Дискуссию прекратил председатель сенатского комитета по промышленной политике Валентин Завадников. Автор радикальной законодательной инициативы, упраздняющей режим СРП в России (господин Завадников планирует внести в Думу законопроект, отменяющий закон об СРП 1995 года), как ни странно, высказался за принятие новой главы — видимо, как за меньшее из двух зол. "Режимы СРП — это дискриминационные режимы для всех других видов деятельности, а данный закон ухудшает режим СРП, делая его неэффективным с экономической точки зрения, поэтому его в любом случае надо одобрить",— объяснил свою позицию господин Завадников. И от своих планов не отказался: только полное упразднение СРП "лишит чиновников возможности нажиться, а компании заставит работать исключительно по российским законам".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...