Заместитель председателя правительства поддержит инвестора

протокол


Вчера заместитель председателя правительства Борис Алешин участвовал в семинаре "Коллективные инвестиции и венчурный капитал". Обсуждали то, чего в России пока нет. Господин Алешин обещал комфортные условия венчурным инвестициям.
       Проблемы венчурных инвестиций Борис Алешин обсуждал с председателем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорем Костиковым и заместителем министра промышленности Андреем Фурсенко. То и дело звучали, по определению господина Фурсенко, "модные слова 'инновации' и 'венчур'". "Раньше мы считали себя державой, способной конкурировать в мировом масштабе в области науки и технологий,— определил тему обсуждения господин Алешин.— Сегодня мы поиздержались". Главная причина, по его мнению, в том, что в России не научились соединять науку и бизнес: "Между ними нет интерфейса". И в результате русские теперь комплексуют.
       Выход тут же предложил Игорь Костиков: "Именно венчурный капитал принимает на себя риски новых видов бизнеса и перераспределяет их в другие пакеты". Именно так развивалась компьютерная промышленность в США. Срок венчурных инвестиций, по подсчетам председателя ФКЦБ, составляет семь-десять лет. Инвестор же при таком виде инвестиций заботится о своем выходе из тени. "Наш фондовый рынок уже созрел для венчурного инвестирования, и для него есть необходимые механизмы — закрытые паевые фонды",— заверил господин Костиков.
       "Я, конечно, не главный спец по венчурному капиталу, но могу сказать, что в этом случае должно делать правительство",— вступил в беседу Андрей Фурсенко. Главная проблема, по его словам,— это создание "технологического коридора" между наукой и бизнесом. Но в России "линейная модель инноваций не работает или работает плохо". Венчур в данном случае — это необходимое звено. Однако в США он появился, как заявил Андрей Фурсенко, в ответ на советскую космическую программу, когда американцы испугались проиграть СССР. Американские венчурные инвестиции были созданы правительством США. Поэтому сейчас российское правительство должно предоставлять гранты и беспроцентные займы под экономически привлекательные научные проекты.
       На самый интересный вопрос, кто и как эти привлекательные проекты выберет, господин Фурсенко не ответил. Можно предположить, что это будет своего рода тендер. Выглядеть он в этом случае будет так: государство готово предоставить грант определенной (желательно внушительной) величины на внедрение разработок в какой-то определенной области. Получит же его тот, кто представит наиболее убедительный инновационный план, который должен довести разработку до момента ее окупаемости не позже чем в срок, заданный тендерным комитетом. При этом условия тендера должны содержать и четкие условия наложения штрафных санкций на получателя гранта, если он сорвет выполнение собственного плана.
       Обо всем этом Андрей Фурсенко вчера не говорил, его интересовали более далекие перспективы "захвата международных рынков" при помощи государственной инновационной политики. "Нет, государю — государево, а инвестиции пусть делает бизнес",— возразил Игорь Костиков. Борис Алешин занял компромиссную позицию: "При создании системы венчурного инвестирования государство должно заботиться о финансировании фундаментальной и в некоторой степени прикладной науки, все остальное — дело бизнеса".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...