торговля оружием
Вчера Вашингтон снял свои возражения по поводу продажи Индии системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления Phalcon израильского производства. Это решение открывает перед Москвой перспективу заработать не менее $150 млн, поскольку в качестве носителя системы будет использоваться российский самолет А-50.
Работы по установке израильской системы дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Phalcon на самолет А-50 (он был создан на базе военно-транспортного Ил-76МД) начались в конце 1990-х годов по заказу Китая, который намеревался закупить до десяти машин, получивших обозначение А-50И. Пекин отдал предпочтение израильской системе после того, как пришел к выводу, что используемая в ВВС России система "Шмель", установленная на А-50, не удовлетворяет его требованиям. В результате в 1999 году на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева (ТАНТК) (разработчик А-50) с одного самолета c бортовым номером RA-78740 был демонтирован "Шмель". После этого машина была передана Израилю, где специалисты концерна IAI приступили к установке на нее системы Phalcon. Куратором этих работ с российской стороны выступала компания "Росвооружение" (ныне "Рособоронэкспорт").
Тем временем в январе 1999 года потерпел катастрофу опытный индийский самолет ДРЛО HAL-748. В результате Дели прекратил работы над собственной системой и также стал проявлять интерес к самолету А-50И. Всего Индия собиралась приобрести три А-50И на сумму $600 млн, из которых Москва получила бы $150 млн за три предоставленных для монтажа системы Phalcon самолета. Но это не устраивало Россию, которая настойчиво предлагала Дели вариант А-50Э с модернизированной системой "Шмель-2" (эта система могла появиться к 2003 году при условии финансирования работ индийской стороной). Впрочем, Москву можно было понять: средства на создание "Шмеля-2" (он использовался бы и для российских ВВС) можно было получить только от Индии.
Однако осенью 2000 года под нажимом США Тель-Авив пошел на разрыв контракта с Китаем (Пекин к тому времени собирался заказать пять самолетов А-50И на сумму $1 млрд). Чтобы компенсировать потери Израиля, Вашингтон выплатил ему через год $800 млн.
В этих условиях единственным заказчиком А-50И осталась Индия. Однако в начале 2002 года США попросили Израиль заморозить сделку и не продавать Дели систему Phalcon, смонтированную на А-50. Свою просьбу Вашингтон мотивировал возросшей напряженностью обстановки между Индией и Пакистаном. В результате работы над А-50И были приостановлены.
После того как вчера Вашингтон снял свои возражения по поводу продажи Индии израильской системы ДРЛО Phalcon (это произошло в рамках кампании по отмене санкций против Индии и Пакистана за поддержку ими операции США в Афганистане), у России вновь появился шанс реализовать индийский $150-миллионный контракт. Однако пока не ясно, нужны ли Дели сейчас А-50И. Дело в том, что в 2002 году в боевом составе ВВС Индии появились тяжелые многофункциональные истребители Су-30МКИ, оснащенные радиолокационной станцией с фазированной решеткой. Благодаря ей Су-30МКИ могут проводить не только одновременный обстрел нескольких целей, но и производить обзор воздушного пространства (как раз последним занимаются самолеты ДРЛО). Впрочем, вчера гендиректор ТАНТК им. Бериева Валентин Боев заявил корреспонденту Ъ, что он не сомневается в том, что самолеты А-50И нужны Индии. "Учитывая большую площадь страны, без самолетов ДРЛО Дели будет затруднительно организовать эффективную оборону своего воздушного пространства",— считает господин Боев.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ