Коротко


Алексей Кудрин заявил о «застойной яме», в которую попала российская экономика

Председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин заявил о «застойной яме», в которую, по его мнению, попала российская экономика впервые с послевоенных лет. «Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, нет»,— сказал он на пленарном заседании Международного форума Финансового университета (цитата по «Интерфаксу»).

По словам господина Кудрина, «даже вот в эти успешные годы» темп роста экономики не превышает 1,6-1,8%. Ранее правительство снизило прогноз по росту на 2018 год с 2,1% до 1,8%, снижение темпов не останавливает даже рост нефтяных котировок. По оценкам главы СП, рост экономики «будет еще ниже», составит «примерно 1,6%». «При том, что цена на нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста»,— добавил он.

Каким видит правительство экономическое будущее России — в 10 графиках

Читать далее

Председатель СП подчеркнул, что в сложившихся условиях «нужны другие драйверы». Он напомнил, что в 2012 году широко обсуждалась необходимость построения новой модели экономики, но «этого не произошло».

О прогнозе Минэкономики социально-экономического развития до 2036 года — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз