У семи нянек дитя без газа

Единая концепция развития "Газпрома" опять не готова

стратегическое планирование


1 мая истекает срок, данный премьером Михаилом Касьяновым Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и ОАО "Газпром", чтобы они доработали общий проект концепции газовой реформы. Она, в свою очередь, необходима правительству, чтобы наконец принять единую энергетическую стратегию России. Пока программы МЭРТа и "Газпрома" полностью повторяют друг друга в содержательной части (оценка состояния отрасли, перспектива добычи газа на труднодоступных месторождениях и т. д.). Но принципиальные различия программ в видении развития отрасли настолько велики, что МЭРТу и "Газпрому", скорее всего, не удастся прийти к консенсусу. И правительству придется самому выбирать, какая программа лучше.
       МЭРТ уговаривает "Газпром"
       Вчера в Москве открылся форум "Газ России 2003". В его работе принимают участие "Газпром" и независимые газодобытчики (подробнее см. стр. 14). Разумеется, любая трибуна, на которой менеджеры "Газпрома" сталкиваются с независимыми производителями, используется теми и другими, чтобы в очередной раз высказать отношение к наболевшему вопросу: что правительству необходимо сделать с газовой отраслью. Однако праздник устроителю форума, Российскому газовому обществу, испортило МЭРТ — оно вчера пригласило главных участников мероприятия к себе на совещание, чтобы без особой шумихи выслушать доводы представителей заинтересованных сторон и попытаться прийти к компромиссу.
       Как уже не раз писал Ъ, концепция развития газовой отрасли МЭРТа по ряду основополагающих моментов принципиально расходится с позицией "Газпрома" (выдержки из различных программ развития добычи газа представлены в таблице). Министерство считает, что транспортные активы "Газпрома" должны быть выделены из его состава. Получившаяся в результате транспортная компания должна работать точно так же, как работает "Транснефть" на нефтяном рынке. МЭРТ наверняка постарается до майских праздников убедить "Газпром" в своей правоте. Впрочем, маловероятно, что министерству удастся отговорить "Газпром" от лоббирования своей концепции (см. интервью Александра Рязанова на этой странице).
       Министерскую точку зрения в той или иной мере поддерживают авторы остальных концепций. Среди них ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко (ходят упорные слухи, что господин Литвиненко может возглавить обновленный "Газпром"), поддерживающие его программу независимые производители газа (для них расчленение газовой монополии — жизненно важный вопрос) и РСПП, в состав которой входят топ-менеджеры крупнейших нефтяных компаний (нефтяники давно лоббируют реформирование "Газпрома"). "Газпром" поддерживает лишь "нерыночная" Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), которая в своей программе по созданию федерального оптового рынка газа пишет, что "не поддерживает утверждения о том, что конкурентный рынок может быть сформирован только путем раздробления 'Газпрома'". Комиссия считает, что такие действия "приведут к резкому росту цен, оттоку капитала из отрасли и падению добычи".
       

Цены на газ вырастут

       Помимо вопросов, связанных с разделением "Газпрома" на транспортную и добывающую составляющие, все концепции (см. таблицу) уделяют внимание такой стратегической проблеме, как стоимость газа на внутреннем рынке. Здесь авторы концепций сходятся в том, что цены должны вырасти — различаются лишь темпы прироста. Заинтересовать независимых от "Газпрома" добытчиков более активным освоением месторождений можно лишь одним способом — увеличивая цены. Согласно концепции "Газпрома", в 2006 году регулируемая ФЭК цена на газ для промышленных потребителей составит $36-40 за тысячу кубометров (для населения — $31-33). Рыночная цена может достигнуть $45-50. К 2008 году средняя регулируемая цена газа для населения может достичь $36, а рыночная цена для других потребителей $50-55. По прикидкам МЭРТа, к 2008 году средняя рыночная стоимость газа составит $35-46 (в случае если события будут развиваться по сценарию "свободные цены при наличии конкуренции"). Ну а сколько он будет стоить в 2010 году, когда, по мнению МЭРТа и "Газпрома", "нерыночного" газа не останется совсем, там даже не рискуют предположить. За них отвечает РСПП: "свободный" газ будет стоить $55-60 за тысячу кубометров (стоит отметить, что РСПП все же предполагает, что для отдельных групп "социальных" потребителей останется газ по фиксированным ценам — в 2010 году $31-34).
       "Газпром" утверждает, что в 2005 году в России будет добыто 600-620 млрд кубометров газа (в прошлом году добыча составила 595,1 млрд), в 2010 году — 615-655 млрд. "Газпром" в своей концепции не рассчитывает на резкий рост собственных объемов добычи. Из нее следует, что "прирост добычи газа будет в основном обеспечиваться независимыми производителями и предприятиями нефтяной промышленности". То есть рост должны обеспечить основные оппоненты "Газпрома" (интервью с одним из них, Фархадом Ахмедовым, см. на этой странице). По мнению Владимира Литвиненко, "Газпром" без независимых компаний действительно не обойдется — они в любом случае будут вкладывать средства в ремонт и замену устаревшего оборудования, трубопроводов и компрессоров. По его оценке, новое высокотехнологичное оборудование может обеспечить экономию газа до 25-30 млрд кубометров в год.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...