Коротко


Подробно

15

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Мастера отыгрывания

«Спартак» и «Краснодар» открыли второй круг победами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В четвертом туре группового этапа Лиги Европы российские клубы «Спартак» и «Краснодар» одержали очень трудные и очень важные домашние победы над шотландским «Глазго Рейнджерс» и бельгийским «Стандартом» — 4:3 и 2:1. Оба по ходу встреч отыгрывались. Спартаковцы — аж три раза.


Из всех матчей четверга с участием российских клубов матч с участием «Спартака», конечно, представлял интерес особенный. Не столько даже потому, что в последнее время этот клуб обречен находиться в центре внимания благодаря тренерской интриге, все еще висящему в воздухе вопросу, кто же все-таки будет им руководить после увольнения Массимо Карреры? Дело в значимости матча. «Спартак» — единственный из трех отечественных участников группового этапа Лиги Европы, который после первого тура оказался в очень некомфортной ситуации. Да что там — в сложнейшей ситуации: перед ответной игрой с «Рейнджерс» он был аутсайдером группы G, не одержавшим ни единой победы, и каждая следующая осечка вполне могла вылиться в прощание с надеждами на play-off.

А матч, так много значивший для «Спартака», в отличие от предыдущей встречи красно-белых с «Рейнджерс», вырулившей к нулевой ничьей, получился каким-то удивительно веселым. Веселье было безудержным. Все началось с шотландского углового, который замкнул даже не срезавший мяч в собственные ворота, а вогнавший его в них, словно гвоздь в трухлявое полено, Роман Еременко, и продолжилось не менее запоминающимися эпизодами. «Спартак» ответил «Рейнджерс» серией лихих атак, вылившихся в ответный гол Лоренсо Мельгарехо после изумительных финтов на фланге от Ивелина Попова, но толком не понаслаждался успехом. Форвард гостей Даниэл Кандеяш, наверное, сам удивился, что длинную, через полполя передачу он принимает у границы чужой штрафной в полном одиночестве. Так «Рейнджерс» снова вышел вперед.

Потом у «Спартака» чуть не случился второй автогол — в исполнении Сальваторе Боккетти: красно-белых пронесло. «Рейнджерс» — нет: автогол вскоре на свой счет записал его игрок Коннор Голдсон.

Шотландский клуб был в этом матче в обороне ужасен. «Спартак» некоторое время умудрялся быть еще хуже: с каким-то ингредиентом, обеспечивающим ее надежность, исполняющий обязанности наставника хозяев Рауль Рианчо, похоже, просчитался капитально. 2:2 в этой игре, в которой защитные линии обеих команд походили на дуршлаг, продержались не дольше чем 1:1. Боккетти все же нашел возможность совершить жуткий ляп, а Гленн Миддлтон его использовал. «Спартаку» повезло, что еще одно взятие его ворот было отменено из-за микроскопического, еле заметного офсайда.

Веселье не собиралось завершаться и после перерыва. Но акценты в этом празднике настежь распахнутого футбола сместились туда, куда требовалось «Спартаку». Дырки в решете шотландском стали покрупнее. Через четверть часа после возвращения на поле спартаковцы были уже впереди, стрельнув «дуплетом». Луис Адриану добил в ворота мяч, отскочивший от голкипера Аллана Макгрегора, а удар Софьяна Ханни переправил в угол рикошет. Еще через четверть часа счет мог быть уже крупным в пользу «Спартака». Но «Рейнджерс» спасли перекладина и судья Иван Бебек, не рискнувший назначить пенальти за довольно очевидный фол на Мельгарехо. Интрига жила, «Рейнджерс» шел на штурм, был рядышком с голом, но попал «на флажке» в штангу, оставив «Спартак» в гонке за play-off.

«Краснодар», чье положение в группе J было гораздо прочнее, чем положение «Спартака», убедился в крепости «Стандарта» в прошлом туре, уступив ему на выезде. В четверг убеждался еще раз — уже на свое поле. Краснодарцы открыли матч атаками, но бельгийская команда отбивала их довольно спокойно, а в середине первого тайма после удара в касание Мехди Карселы-Гонсалеса повела. Краснодарцев, как и «Спартак», выручил второй тайм и короткий термоядерный «взрыв». Упрямых гостей уничтожили две комбинации с интервалом в три минуты, увенчанные голами Магомеда-Шапи Сулейманова и Вандерсона. Победа вплотную приблизила «Краснодар» к play-off.

В четверг поздно вечером свой матч четвертого тура группового этапа Лиги Европы провел лидировавший в группе C «Зенит». Петербуржцы в гостях встречались с французским «Бордо».

Алексей Доспехов


Групповой этап. Четвертый тур

Группа G. «Спартак» (Россия)—«Рейнджерс» (Шотландия) 4:3 (Мельгарехо, 22; Голдсон, 35 (автогол); Адриану, 58; Ханни, 59 — Еременко, 5 (автогол); Кандеяш, 27; Миддлтон, 41). «Рапид» (Австрия)—«Вильярреал» (Испания) 0:0.

Положение команд


В Н П М О

1. «Вильярреал» 1 3 0 10:5 6

2. «Спартак» 1 2 1 7:8 5

3. «Рейнджерс» 1 2 1 8:7 5

4. «Рапид» 1 1 2 3:8 4

29.11: «Спартак»—«Рапид», «Рейнджерс»—«Вильярреал».

Группа J. «Краснодар» (Россия)—«Стандард» (Бельгия) 2:1 (Сулейманов, 79; Вандерсон, 82 — Карсела-Гонсалес, 19). «Акхисар Беледиеспор» (Турция)—«Севилья» (Испания) 2:3 (Маню, 52; Айик, 78 — Нолито, 12; Мурьель, 38; Банега, 87 (пен.)).

В Н П М О

1. «Краснодар» 3 0 1 6:4 9

2. «Севилья» 3 0 1 15:5 9

3. «Стандард» 2 0 2 6:9 6

4. «Акхисар Беледиеспор» 0 0 4 3:12 0

29.11: «Краснодар»—«Акхисар Беледиеспор», «Стандард»—«Севилья».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз