Вчера заместитель руководителя администрации президента, руководитель рабочей группы по разграничению полномочий между уровнями власти Дмитрий Козак провел в Москве пресс-конференцию, на которой разъяснил, почему президент Путин в своем письме в Госдуму предложил перенести обсуждение законопроектов "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на конец мая. Во всем, оказывается, виноват председатель правительства, который не обеспечил своевременное, по мнению Дмитрия Козака, внесение соответствующих поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.
Второе чтение новой редакции закона о местном самоуправлении было запланировано на 16 апреля. Однако в прошедшую пятницу, как сообщал вчера Ъ, в Госдуму поступило письмо от президента Владимира Путина. Он предложил депутатам отложить второе чтение законопроектов о разграничении госполномочий, но при этом провести его не позднее 1 июня. Тем самым президент пошел навстречу парламентариям, которые отказывались рассматривать проекты во втором чтении: они требовали, чтобы сначала в Госдуму были представлены поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, корреспондирующиеся с законами о разграничении полномочий. Только так, по мнению депутатов, можно гарантировать выполнение основного требования новой системы разграничения полномочий, в соответствии с которым за каждым полномочием закреплен источник и объем финансирования.
"Правительство не успело к 1 апреля подготовить налоговые и бюджетные поправки, потому что еще не определилось по налоговой реформе в целом",— объяснил вчера причины отсрочки глава рабочей группы, готовившей проекты, заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. По его данным, поправки появятся, как только на своих заседаниях 23 и 29 апреля правительство рассмотрит трехлетний финансовый план страны и обрисует очертания всеобщей налоговой реформы. В логике этой реформы и будут оформлены поправки к законам о разграничении полномочий.
Председатель правительства Михаил Касьянов требовал того же от Минфина и Минэкономразвития значительно раньше: впервые это требование было сформулировано на заседании кабинета министров 6 февраля. Однако до сих пор ни Минфин, ни Минэкономразвития окончательный план реформ в налоговой и бюджетной сферах в правительство не представили. Дело ограничилось различного рода вариантами, которые не прошли апробации премьера во многом потому, что ведомства не представляли расчетов последствий снижения налогов для госбюджета. Отсюда следует, что перетягивание налогового каната в правительстве может затянуться.
Тем не менее Дмитрий Козак считает, что депутаты зря не доверяют правительству и президенту, а проекты можно было принять, не дожидаясь поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы. Такую позицию Госдумы он назвал ошибкой. "Увязка реформы полномочий с межбюджетными отношениями — это наша ключевая позиция",— в очередной раз заверил замглавы кремлевской администрации.
Глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, в свою очередь, сообщил, что его комитет с нетерпением ожидает документов из правительства и после майских праздников соберется на заседание, на котором решит, рекомендовать палате к рассмотрению пакет поправок, накопленных ко второму чтению, или нет. Количество поправок, поступивших к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", господин Мокрый назвал рекордным: по его данным, их оказалось около шести тысяч.
Глава департамента муниципальной политики Минэкономразвития Александр Широков, выступивший на пресс-конференции, высказал предположение, что черновой вариант поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы депутаты смогут увидеть в начале мая. Правда, пока, как признались члены рабочей группы, бесспорным является лишь одно: налог на землю закрепят за муниципальным уровнем власти. Остальные доходные источники местных и региональных бюджетов остаются предметом обсуждения.
Несмотря на возникшие сложности, Дмитрий Козак выразил надежду, что до конца весенней сессии Госдумы проекты о разграничении полномочий между уровнями власти будут рассмотрены во втором чтении.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ИРИНА Ъ-ГРАНИК