Коротко


Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №10 (95)

Каким провалам разведки способствовало всеобщее высшее образование

от

Знаете ли вы, что в России было время, когда в университеты принимали без аттестатов о среднем образовании и какой-либо проверки знаний, включая элементарную грамотность? Причем без взяток и знакомств, а совершенно законно.

Именно так всех желающих зачислили в высшие учебные заведения страны сто лет назад, в октябре 1918 года. На основании подписанного Лениным декрета Совнаркома РСФСР. При этом большевики не приняли во внимание, что подобный опыт уже проводился в России в царствование императора Александра II, правда, в гораздо более скромных масштабах. О том, что из этого получилось,— рассказ в нашем материале «Без представления аттестата».

Такое своеобразное отношение к отбору и подготовке кадров сказывалось потом на всех сторонах жизни советского общества, включая самые тайные. О том, что годами мешало успешной работе военной разведки,— в подборке документов «Создали исключительно благоприятную почву к провалам».

А постоянные экономические и финансовые затруднения, которые переживала страна и ее граждане, привели к тому, что непритязательные версии самого знаменитого немецкого фастфуда из закуски превратились в основное блюдо для миллионов советских людей. Об этом в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» статья «На масло наложить тонкие филейчики рябчиков».

Однако нельзя не отметить, что изобретательная нерадивость чиновников, к примеру, в ходе первой дедолларизации, приносила бюджету значительные доходы, а гражданам — тяжелые переживания. О том, как это происходило,— в публикации «По какой расценке 1486 долларов могли оказаться стоимостью 1 руб. 70 коп.».

Не менее креативными, хотя и не всегда осмотрительными, были и те, кто решался обманывать советское государство. Как, например, работники учреждения Министерства культуры на интересе к животным сделали колоссальные для того времени деньги? Рецепт в документе — «И продавали через кассы зоовыставки».

Об этих и других не теряющих актуальности историях из нашего давнего и недавнего прошлого — новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Содержание

Фотофакт / Какую реакцию на родине социализма вызвало избрание папы из соцстраны

«На масло наложить тонкие филейчики рябчиков» / Как немецкий фастфуд приживался в России

«Без представления аттестата» / Как страна переходила к всеобщему высшему образованию

«По какой расценке 1486 долларов могли оказаться стоимостью 1 руб. 70 коп.» / Как в действительности проходила дедолларизация

«Создали исключительно благоприятную почву к провалам» / Какие особенности работы ГРУ вызывали особые проблемы

«Трудно понять, почему мы вмешиваемся в дело восстановления Ашхабада» / Почему трагедия в Туркмении вызвала у вождя резкое недовольство

«И продавали через кассы зоовыставки» / Как на интересе к животным зарабатывали нечеловеческие деньги

«Изучалось состояние антиалкогольной работы на 7 атомных станциях» / Что должно было усилить эффективность «сухого закона»

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз