Коротко


Фото: РИА Новости

Дела Кокорина и Мамаева переданы в Главное следственное управление МВД по Москве

Расследование двух уголовных дел по фактам побоев, в нанесении которых подозревают футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, передано в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве, сообщил журналистам официальный представитель столичного ведомства Юрий Титов.

«Уголовные дела, возбужденные по фактам нанесения побоев гражданам на автостоянке на 2-й Брестской улице и в кафе на Большой Никитской, ввиду большого общественного резонанса переданы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГУ МВД России по г. Москве»,— сказал он.

Напомним, утром 8 октября, по свидетельствам очевидцев, футболисты избили 33-летнего Виктора Соловьева, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, за то, что он сделал им замечание, когда они стали пинать его машину.

В тот же день они избили в кафе главу департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина — тоже за замечание о недостойном поведении. Пострадавшим также пришлось обратиться в больницу за помощью.

По факту происшествий возбуждены уголовные дела по статье о побоях (ст. 116 УК РФ).

По данным “Ъ”, первые следственные действия с футболистами и их друзьями могут быть проведены в ГСУ ГУ МВД уже сегодня. Учитывая, что преступления по ст. 116 УК не относятся к подследственности следователей органов внутренних дел (как правило, такие дела в производстве дознавателей), в уголовное производство, по которому проходят Кокорин и Мамаев, очевидно добавят ст. 213 УК (хулиганство). Таким образом, участникам двух избиений будет грозить уже не штраф, а как минимум условный срок.

Действия российских футболистов осудили вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве спорт, министр спорта России Павел Колобков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, исполняющий обязанности Российского футбольного союза Александр Алаев, Российская премьер-лига. «Краснодар», за который играет Мамаев, намерен разорвать контракт с игроком. В «Зените» о расторжении контракта с Кокориным пока не заявляли, но также осудили его поведение.

Подробнее об инцидентах — в публикации “Ъ” «Александр Кокорин и Павел Мамаев оформили дубль».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз