Коротко


Правительство Грузии внесло в парламент разрешающий оборот конопли пакет законопроектов

Правительство Грузии представило в парламент законопроект «О контроле конопли» и пакет сопутствующих проектов, которые предусматривают, в том числе, экспорт марихуаны в медицинских и парфюмерно-косметических целях. Обнародованные на сайте парламента документы также определяют строгие правовые рамки по максимальному ограничению и пресечению потребления марихуаны.

В этих же документах, фактически разрешающих легальный оборот конопли, определены строгие правовые рамки по максимальному ограничению и пресечению потребления марихуаны, которое решением Конституционного суда допускается в личном пространстве. Посев, выращивание или культивация конопли будут разрешены только в помещениях закрытого типа с системой видеонаблюдения и будут подлежать лицензированию.

Следить за деятельностью, связанной с легальным оборотом конопли, будет специально создаваемое ведомство — Агентство контроля конопли. Оно будет входить в структуру министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани считает, что новая для страны отрасль сулит большие доходы. «Производство из конопли таких продуктов, которые используются в медицинской области, является именно новинкой и связано с новыми технологиями»,— приводит «Интерфакс» слова главы ведомства.

Он отметил, что это очень быстро растущий в мире рынок, который из года в год увеличивается с геометрической прогрессией и к 2024-2025 годам может составит порядка $25 млрд. «Ожидаем, что в течение ближайших двух-трех лет мы сможем получить от экспорта 1 млрд лари (около $400 млн), что очень важно для грузинской экономики»,— заключил господин Мачавариани.

Подробнее о легализации употребления марихуаны в стране — в материале “Ъ” «Грузию превращают в "кавказскую Голландию"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз