Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Российские спортивные чиновники так и не научились реагировать на удары»

Владимир Осипов — об очередном скандале в биатлоне

от

Вокруг российских спортсменов разгорелся новый допинговый скандал. Союз биатлонистов получил официальное письмо от международной федерации о нарушении российскими спортсменами антидопинговых правил. По данным СМИ, в списке — Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Александр Чернышев и Александр Печенкин. При этом в России обратили внимание, что скандал произошел за неделю до конгресса Международной федерации биатлонистов, где должен решаться вопрос о восстановлении в правах российского союза. Чем грозят биатлону очередные обвинения, объяснил спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


По странному стечению обстоятельств новый скандал грянул именно сейчас. Еще бы, ведь вопрос о восстановлении РУСАДА в правах уже не казался таким нерешаемым. Чиновники от спорта во всем мире начали поговаривать, что пора бы вернуть флаг и гимн российским легкоатлетам, а в сентябре Международный союз биатлонистов должен провести выборы руководства.

Именно сейчас очередная порция скандалов, связанных с российским допингом, позволит запустить новый виток санкций и заставит страну оправдываться.

Сколько еще таких заготовок в рукаве у руководства различных федераций? Уверен, великое множество. Если выдавать информацию о российском допинге небольшими порциями, то можно держать нужную тональность долгие годы.

Но самое главное, что российские спортивные чиновники так и не научились реагировать на подобные удары. Снова ни одного внятного комментария по поводу резонансной ситуации.

В итоге — множество слухов и предположений. То Шипулин в списке, то его там нет. Вспомните историю с Шараповой — как только положительная проба на мельдоний подтвердилась, тут же была созвана большая пресс-конференция, Мария сама вышла к прессе, попросила прощения и все объяснила. Сейчас же — тайна, покрытая мраком.

В списке — четыре человека, все, между прочим, известные биатлонисты. Даже Александр Печенкин брал медали на Чемпионате мира среди юниоров, но в этом сезоне в сборную вызван не был. Почему?

Какие правила нарушили спортсмены? В чем их обвиняют? Кто в ответе, если все это правда? Почему после скандального и резонансного события руководства спорта вообще и биатлона в частности ведет себя как страус?

Я, упаси господи, никого ни в чем не хочу обвинять, но за унижение с флагом и гимном, продолжающееся, кстати, до сих пор, никто не ответил. И, я так понимаю, не ответит. А на многочисленные вопросы в ответ будут говорить, что это конфиденциальная информация.

Да, это смешно. Подобное поведение чиновников от спорта губительно. К тому же вероятност, что обвинения четырех биатлонистов, скажем так, небеспочвенны, очень велика. Посудите сами: почему вдруг не вызван в сборную биатлонист, которого называли чуть ли не будущей звездой нашего биатлона? Может быть, что-то знали. А если нет, то почему такая таинственность?

Я уверен, всем нам тема допинга уже сильно надоела.

Но, похоже, пока за подобные истории наказывать будут только спортсменов, а чиновники будут оставаться на своих постах, ничего не изменится.

Ведь если сейчас докажут, что антидопинговые правила нарушили вчерашние юниоры, наши спортсмены могут стать нейтральными на долгие годы, причем не только в биатлоне.

Я очень хочу ошибиться, но уверен в одном: какими бы заслуженными и преданными власти ни были руководители, в ведомстве которых происходят подобные истории, эти руководители должны отвечать, как говорят, по всей строгости закона.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз