Коротко


Подробно

Фото: Андрей Аносов / Коммерсантъ   |  купить фото

К российским биатлонистам вновь возникли вопросы

Чем вызваны претензии IBU

от

Биатлонистов-россиян снова обвинили в допинге. Как сообщил Российский союз биатлонистов, информация о нарушениях поступила от Международного союза. В списке подозреваемых — четыре спортсмена. Их имена официально не называются, но подчеркивается, что трое уже завершили карьеру, а еще один не тренируется с национальной командой. СМИ пишут, что среди обвиняемых — двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов и обладательница золота Ванкувера Светлана Слепцова.


Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев отказался подтвердить «Коммерсантъ FM» эту информацию, но указал, что в материалах Международной федерации говорится о событиях четырехлетней давности: «Речь идет о 2012-м, 2013-м и 2014 годах. В общем-то, это давнишняя уже история, но, тем не менее, она сейчас поднята опять. Я на данный момент не буду никакую информацию опровергать, потому что это сугубо конфиденциальная информация. До спортсменов она доведена. В течение двух недель мы готовим полностью пакеты по каждому и будем работать с IBU, отправлять все, что они нам скажут».

Сейчас Российский союз биатлонистов имеет статус временного члена Международного союза. Представители России ограничены в правах из-за допингового скандала после Олимпиады в Сочи. Вопрос полноценного членства должны рассматривать на конгрессе IBU, который пройдет в начале сентября. А потому появление информации о новых допинговых нарушениях россиян может быть неслучайным, полагает двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, который будет в составе российской делегации на этом конгрессе: «Вскоре состоится конгресс IBU, и, может, там ситуация прояснится. Наша федерация находится в процессе возможного восстановления как полноценного члена IBU. Может быть, в преддверии этого события, выборов президента Международной федерации биатлона, эта информация появилась. Это же можно было обнародовать, я думаю, гораздо раньше.

Конечно, сейчас более острый период.



Какие последствия возможны? Дисквалификация и обнуление каких-то определенных результатов, которых эти спортсмены добивались. Но это еще нужно доказать и юридически обосновать».

После новых обвинений в допинге шансы на восстановление у российского союза невелики, считает бывший президент организации Александр Тихонов. Он планирует принять участие в конгрессе международной ассоциации от Грузии.

«Не надо говорить, что это политический заказ и все прочее. 2340 допинг-проб зарегистрированы. Около 40 спортсменов-олимпийцев лишись своих медалей. В биатлоне, по-моему, около 20 или более 20 допингов. Самое главное, что никто не наказан.

Мы ведь по сей день не закрыли сочинский вопрос, поэтому в происходящем нет ничего удивительного.



Я не сомневался, что нам обязательно к конгрессу "выкатят". На мой взгляд, судьба восстановления членства РСБ очень шаткая. В том, что у нас заберут чемпионат мира 2021 года, сомнений нет. Самое страшное, если у нас не будут проводиться соревнования международного уровня», — сказал Александр Тихонов.

Как подчеркивается в сообщении СБР, последний случай положительной допинг-пробы у российского биатлониста был зафиксирован в 2013 году. По итогам расследований дисквалифицировали Александра Логинова, Екатерину Юрьеву и Ирину Старых.

Григорий Колганов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз